Свежие комментарии

  • Аманда Ли
    Конечно, Украина катится в бездну. Это факт.Украинцы ответили...
  • В В
    Наше дурье из ГД и ГАИ готово засадить нас пожизненно в очередь на ТО. Сами они с этими порядками никогда не встреча...Стали известны но...
  • Иван Семенов
    Ещё бы!.... С Пиндосами можно есть только "г.вно с одного корыта",.... и то, эти твари могут отравить Путина. Подлост...«Преломления хлеб...

ФАН подготовил обзор советской бронетехники, разгромившей войска Третьего рейха

ФАН подготовил обзор советской бронетехники, разгромившей войска Третьего рейха

За годы Великой Отечественной Советский Союз добился огромных успехов в области танкостроения, пройдя непростой путь от легких танков с противопульной защитой до неприступных многотонных исполинов.

В преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ФАН подготовил обзор основных образцов легких, средних и тяжелых танков солдат Рабоче-крестьянской Красной армии, благодаря которым наша страна разгромила войска нацистской Германии.

Легкие танки

Основу танковых войск Советского Союза в самом начале войны составляли легкие танки, которые сыграли решающую роль в оборонительных боях первых месяцев противостояния немецко-фашистским захватчикам. Несмотря на слабое бронирование и недостаточно мощное вооружение данных машин, нередко профессионализм, храбрость и смекалка отечественных танкистов позволяли не только останавливать продвижение противника на отдельных участках, но и обращать его в отступление.

Т-60 и Т-70

Создание в 1941 году легкого танка Т-60 стало экстренной мерой советского командования по быстрому снабжению армии бронированными машинами. Вооруженный 20-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулеметом Т-60 успешно боролся с пехотой противника, но сильно уступал его танкам.

За два года производства было выпущено почти шесть тысяч машин этого типа. Достоинствами танка являлись простота изготовления и хорошая подвижность, недостатками — слабое бронирование и вооружение.

Обзор основных танков и САУ советских солдат в годы Великой Отечественной

Частично избавился от недостатков предшественника танк Т-70, вооруженный 45-мм пушкой и 7,62-мм пулеметом. Данный образец замыкает тройку самых массовых советских танков, принимавших участие в Великой Отечественной войне. За два года производства было выпущено более восьми тысяч машин этого типа.

БТ-7

Активное участие в первых боях с силами вермахта приняли и уникальные быстроходные колесно-гусеничные советские танки серии БТ, в частности, модификация БТ-7. Солдаты очень любили эту бронированную машину, порой совершая с помощью нее немыслимые подвиги.

Обзор основных танков и САУ советских солдат в годы Великой Отечественной

Так, например, 23 июня 1941 года сержант Григорий Найдин, будучи командиром БТ-7, при помощи 45-мм орудия боевой машины уничтожил из засады 15 танков, 10 противотанковых орудий и более 50 человек личного состава противника.

К концу первого года войны БТ-7 перестал отвечать требованиям времени, значительно уступая в боях более современным немецким танкам.

Т-26

Замыкает четверку «легковесов» танк Т-26, — самый массовый танк СССР по состоянию на 22 июня 1941 года. К началу войны в РККА насчитывалось более 10 тысяч боевых машин этого типа.

Обзор основных танков и САУ советских солдат в годы Великой Отечественной

В первые месяцы войны 45-мм пушка Т-26 успешно противостояла технике противника, а пара 7,62-мм пулеметов позволяла бороться с пехотой. Однако с появлением на фронте средних немецких танков Pz.III и Pz. IV эффективность легких Т-26 была сведена к минимуму.

Средние танки

В стремлении объединить подвижность легких танков с бронированием и вооружением тяжелых отечественным конструкторам удалось создать поистине универсальную боевую машину, которую многие мировые эксперты позже назовут лучшим танком Второй мировой войны.

Т-34

Принятая на вооружение перед самым началом войны легендарная «тридцатьчетверка» носит титул не только самого массового советского танка времен Великой Отечественной, но и самого массового танка в мире!

Дебют Т-34 в 1941 году стал для солдат Гитлера настоящим шоком. Совокупность наиболее оптимальных боевых, эксплуатационных, ходовых и технологических характеристик позволяла этому танку не только с невиданной ранее легкостью расправляться с новейшей техникой вермахта, но и выходить из боя с минимальными потерями. Наклонные лобовые, бортовые и кормовые листы корпуса и башни надежно защищали экипаж и агрегаты машины от вражеских снарядов, а мощная 76-мм пушка гарантированно поражала основные немецкие танки начала войны с расстояния более полутора километров.

Обзор основных танков и САУ советских солдат в годы Великой Отечественной

Именно неспособность основных немецких танков Pz.III и Pz.IV успешно противостоять советской «тридцатьчетверке» вынудила Германию приступить к разработке тяжелых Pz.V «Пантера» и Pz.VI «Тигр», известных своей толстой броней и мощными 75-мм и 88-мм орудиями.

Т-34-85

Для достойного противостояния новым «Тиграм» и «Пантерам» советский Т-34 было решено оснастить более мощным 85-мм орудием, установленном в башне измененной формы. Обновленная машина получила обозначение Т-34-85.

Длинноствольная пушка отечественного танка позволяла уничтожать «кошек» вермахта в наиболее защищенную лобовую проекцию корпуса с расстояния до километра. Бортовая и кормовая броня «Тигров» и «Пантер» пробивалась 85-мм снарядами с вдвое большей дистанции.

Обзор основных танков и САУ советских солдат в годы Великой Отечественной

Танки Т-34 и Т-34-85 оказали колоссальное влияние на ход всей Великой Отечественной войны. Благодаря титаническому труду советского народа с 1941 по 1945 год было выпущено более 60 тысяч «тридцатьчетверок». Даже сейчас эти машины стоят на вооружении некоторых стран мира.

Тяжелые танки

Вместе с многочисленными легкими и универсальными средними танками весомый вклад в Великую Победу внесли и тяжелые советские исполины, отличившиеся как на начальном этапе войны, так и в год ее завершения.

КВ-1

Названный в честь известного советского Маршала Клима Ворошилова танк КВ-1 стал одним из самых суровых потрясений для гитлеровцев летом 1941 года. Машина казалась для солдат вермахта неуязвимой: все имеющиеся в их распоряжении противотанковые пушки были бессильны перед толстой 80-мм броней советского танка. Более того, снаряды наиболее распространенного 37-мм немецкого орудия даже не оставляли на броне отметин. За эту особенность враги прозвали КВ-1 «призраком».

Обзор основных танков и САУ советских солдат в годы Великой Отечественной

Вооруженный мощной 76-мм пушкой танк наводил на противника настоящий ужас. Известны случаи, когда десятки машин вермахта часами боролись с одним тяжелым КВ, методично «поджигающим» танки захватчика один за другим. Так, например, в августе 1941 года советский танковый ас Зиновий Колобанов в одном бою уничтожил 22 немецких танка. После боя на броне танка героя насчитали более 150 отметин от вражеских снарядов, не нанесших машине никакого вреда.

ИС-2

Изучив опыт применения тяжелых боевых машин, к середине войны на базе КВ-1 советские конструкторы разработали тяжеловооруженный танк прорыва обороны, назвав его в честь лидера Советского Союза Иосифа Сталина. Речь идет о танке ИС-2, отличившегося в наступательных боях 1944-1945 годов.

Обзор основных танков и САУ советских солдат в годы Великой Отечественной

Машина обладала поистине выдающимися характеристиками. ИС-2 первым в мире был вооружен крупнокалиберным 122-мм нарезным орудием, снаряды которого буквально разносили средние и тяжелые вражеские танки на куски. От своего предшественника данный образец перенял способность успешно сдерживать ответные удары: 120-мм лобовая и 90-мм бортовая броня не пробивались пушками противника на большой и средней дистанциях. Однако и в ближнем бою форма танка нередко заставляла снаряды врага рикошетить.

ИС-2 стал одним из символов окончания Великой Отечественной войны, так как эти танки приняли активное участие в боях за Берлин, а также обеспечивали огневую поддержку при штурме Рейхстага.

САУ

Немалую роль в ходе сражений сыграли и самоходные артиллерийские установки Советского Союза. «Истребители танков» наравне с самими танками успешно противостояли вермахту в оборонительных и наступательных операциях.

СУ-76

Самоходная установка СУ-76 была сконструирована в самом начале войны на базе легкого танка Т-70. Вместо вращающейся башни с 45-мм пушкой гусеничная платформа обзавелась открытой рубкой с мощным 76-мм орудием.

Обзор основных танков и САУ советских солдат в годы Великой Отечественной

СУ-76 стала самой массовой советской САУ времен войны. За три года производства на фронт отправились более 14 тысяч машин данного типа.

СУ-100

Основанием для разработки САУ СУ-100 стала возросшая необходимость в улучшении боевых характеристик танка Т-34-85, на удачную базу которого было решено водрузить новое более мощное орудие.

Обзор основных танков и САУ советских солдат в годы Великой Отечественной

Для уверенной борьбы с тяжелой бронетехникой противника «самоходка» была оборудована длинноствольной 100-мм противотанковой пушкой, позволяющей пробивать немецкие «Тигры» в наиболее защищенную лобовую проекцию корпуса с расстояния полутора километров.

ИСУ-152

Лидером в списке советских самоходок по могуществу вооружения и бронирования является САУ ИСУ-152, созданная в 1943 году на платформе танка ИС.

Вооруженная одним из мощнейших в СССР 152-мм орудием установка получила неофициальное название «Зверобой», так как ни один немецкий «хищник» типа «Пантеры» и «Тигра», не способен был выдержать попадание 50-киллограммового бронебойного снаряда советской пушки.

Обзор основных танков и САУ советских солдат в годы Великой Отечественной

Помимо борьбы с бронетехникой ИСУ-152 нередко использовалась в качестве штурмового орудия для поддержки пехоты при взятии населенных пунктов.

Таким образом, за годы Великой Отечественной Советский Союз добился огромных успехов в области танкостроения, пройдя непростой путь от легких танков с противопульной защитой до неприступных многотонных исполинов, способных обращать противника в бегство одним лишь видом.

Однако не техника добыла долгожданную Победу. Данная заслуга, прежде всего, принадлежит ее экипажам, — людям, которые в сложнейших условиях днем и ночью продолжали бить врага, невзирая на усталость, ранения и потерю родных.

Накануне ФАН подготовил топ-10 лучшего стрелкового оружия Красной армии в годы Великой Отечественной войны, внесшего весомый вклад в победу над нацистской Германией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх