Свежие комментарии

  • Jnas Levison
    ??????????????????????????????????????????????????????????????Президент России ...
  • Владимир Соловьев
    Скрывается Шляфман в израиле, вместе с подельниками!В Петербурге след...
  • Владимир Соловьев
    Американцам уже никто не завидует, а может и жалеют их:  многих уже тошнит от самих себяПесков констатиро...

Военная авиация: Индия получает Dassault Rafale, Украина будет производить турецкие БЛА

Военная авиация: Индия получает Dassault Rafale, Украина будет производить турецкие БЛА

Автор Telegram-канала «Крылья войны» рассказывает о главных событиях в мире военной авиации за неделю.

Автор Telegram-канала «Крылья войны» рассказывает о главных событиях в мире военной авиации за минувшие дни.

США

Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) выбрало трех исполнителей для работы по программе CRANE (Control of Revolutionary Aircraft with Novel Effecters — «Управление принципиально новым летательным аппаратом с помощью инновационных исполнительных устройств»).

Она направлена на демонстрацию конструкции самолета, основанной на управлении активным потоком (AFC, Active Flow Control) — области, не полностью исследованной по сравнению с традиционными системами управления полетом. Цель программы — продемонстрировать значительные преимущества AFС, такие как улучшение стоимости, веса, эксплуатационных характеристик и надежности самолета.

«Исполнители рассматривают возможность использования управления активным потоком на самых ранних стадиях проектирования. Это отличительная особенность, которую раньше не делали», — сказал Александр Валан, менеджер программы CRANE в офисе тактических технологий DARPA.

Программа начинает Фазу 0, длительную фазу концептуального проектирования, чтобы дать исполнителям время оценить варианты управления потоком перед тем, как закрепить свои демонстрационные решения.

Для фазы 0 выбраны исполнители: Aurora Flight Sciences, Lockheed Martin, Georgia Tech Research Corporation.

Секретный американский дрон RQ-170

Очевидец в США сумел сфотографировать секретный беспилотник RQ-170 Sentinel Stealth Spy Drone, в момент посадки на 42-м заводе ВВС США в калифорнийском Палмдейле.

Появление дрона на предприятии компании Lockheed Skunk Works стало неожиданным. За 13 лет с момента первого появления RQ-170 не было никаких данных о производстве или испытаниях аппаратов на этой территории. К тому же, полёт и посадка БПЛА проходила в дневное время.

Известно, что он работает в 6 регионах: аэродром Кандагар в Афганистане, база Кунасан в Южной Корее, база Андерсен на Гуаме, аэропорт полигона Тонопа, военно-воздушная база Крич в Неваде, а также военно-воздушная база Ванденберг в Калифорнии. Теперь, видимо, к этому списку добавился Палмдейл.

Пилотажная группа Blue Angels получила первый Super Hornet

Пилотажная группа ВМС США «Blue Angels» (англ. — Голубые Ангелы) наконец получила свой первый F/A-18E Super Hornet (англ. — Супер Шершень). Капитан Эрик Дойл (Eric Doyle), начальник команды по переходу группы на новый истребитель, и бывший командир группы, перегнал истребитель с бортовым номером 1 из Джексонвилля на базу Ангелов в Пенсаколе (NAS Pensacola).

Соглашение о модернизации истребителей F-15J Сил самообороны Японии

Корпорация Boeing 28 июля 2020 года сообщила о подписании с японской корпорацией Mitsubishi Heavy Industries (MHI) соглашения по линии американской системы прямых коммерческих продаж (Direct Commercial Sale — DCS) о модернизации 98 истребителей Boeing F-15J Eagle военно-воздушных Сил самообороны Японии в вариант Japan Super Interceptor (JSI).

Контракт является частью общей программы модернизации стоимостью 4,5 миллиарда долларов по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS), объявленной правительством США в октябре 2019 года.

В соответствии с соглашением, Boeing окажет содействие MHI в модернизации до уровня JSI первых двух самолетов F-15J, остальные 96 самолетов MHI будет модернизировать самостоятельно с использованием американских поставок. Работы по модернизации будут начаты в 2022 году.

Россия

ОАК централизует управление дивизионом транспортной авиации

Единоличным исполнительным органом для ПАО «Ил» стала ПАО «ОАК». Такое решение принято на внеочередном общем собрании акционеров «Ила» 28 июля.

«Ил» является головным предприятием дивизиона транспортной авиации ОАК, который, помимо КБ Ильюшина, включает авиационные заводы в Воронеже (ВАСО), Ульяновске («Авиастар-СП»), Жуковском (ЭМЗ им. В.М. Мясищева), Таганроге (ТАНТК им. Г.М. Бериева), а также ряд авиаремонтных предприятий.

Передача полномочий единоличного исполнительного органа «Ила» в ОАК — плановое решение в рамках идущей корпоративной трансформации и реализации программы финансового оздоровления корпорации.

Первый летный образец Ил-112В покрасили

На Воронежском авиазаводе (ПАО ВАСО) выкатили первый летный экземпляр перспективного лёгкого транспортного самолёта Ил-112В в окраске ВКС России.

Плейнспоттер смог сфотографировать первый Ил-112В (заводской номер 0001) в цветах главного заказчика — Минобороны России и с бортовым номером RF-41400.

Буксировка ракетного экраноплана «Лунь» в Дербент

Единственный в мире ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь» доставлен в парк «Патриот» в Дербенте из Каспийска. Буксировка самолета по морю заняла около 14 часов, а еще сутки потребовалось на то, чтобы подготовить экраноплан к транспортировке.

Планируется, что «Лунь» станет центральным экспонатом дербентского парка «Патриот».

Европа

Сербия хочет укрепить свои вооруженные силы и стремится закупить больше военных самолетов в условиях накаляющейся напряженности на Балканах, заявил президент Сербии.

Президент Александр Вучич отметил, что его правительством были предприняты «определенные инициативы» на закупку истребителей-бомбардировщиков (возможно, речь идет также о штурмовиках). При этом он обвинил США и другие западные страны в военной помощи Косову.

«Американцы, турки и немцы заботятся о своем любимом ребенке», — сказал Вучич, имея в виду Косово.

Вучич не уточнил, какой тип военных самолетов Сербия планирует купить, но проправительственные СМИ сообщили, что Сербия официально обратилась к США с запросом на покупку 20 истребителей-бомбардировщиков. В сообщениях говорится, что Вашингтон еще не ответил на запрос Белграда, и что в случае отказа он может приобрести российские штурмовики Су-25.

Финляндия подозревает Россию в нарушении своего воздушного пространства, Москва обвинения отрицает

Два российских истребителя Су-27 подозреваются в нарушении воздушного пространства Финляндии 28 июля, заявили в Хельсинки.

«Нарушение, о котором идет речь, произошло над Финским заливом в районе Хельсинки около 14:00. ВВС подняли истребители F/A-18 Hornet, чтобы идентифицировать самолеты», — говорится в заявлении Минобороны Финляндии. В нем отмечается, что Су-27 находились в финском воздушном пространстве около двух минут.

Минобороны РФ опровергло эту информацию, отметив, что четыре Су-27 ВМФ РФ осуществили плановый перелет с аэродрома в Карелии на аэродром дислокации в Калининградскую область. В Минобороны подчеркнули, что полет был осуществлен в строгом соответствии с международными правилами, не нарушая границ других государств.

Четвертый разведывательный БЛА RQ-4D для системы AGS НАТО прибыл на свою новую базу в Сигонелле (Италия).

Это знаменует собой еще один шаг для Альянса, на пути к приобретению в общей сложности пяти беспилотников RQ-4D.

Phoenix — это дальнейшее развитие БЛА RQ-4B Global Hawk модификации Block 40 ВВС США. Данная модификация беспилотников является ключевым элементом новой системы наблюдения НАТО за наземной обстановкой (Alliance Ground Surveillance — AGS).

Украина может начать производить турецкие ударные БЛА

Турция и Украина обсуждают вопросы совместной разработки и начала производства ударно-разведывательных беспилотников Bayraktar TB2.

«Обсуждается совместная разработка еще более мощных систем и даже производства дронов Bayraktar на Украине при обеспечении соответствующих условий. Я думаю, что оборонная промышленность может стать новым символом в турецко-украинском сотрудничестве», — сказал посол Турции на Украине Ягмур Ахмет Гюльдере.

Израиль «качественно» модернизирует украинские МиГ-29

Израильская компания Elbit Systems получила от Иерусалима документы, разрешающие проведение модернизации украинских истребителей четвертого поколения МиГ-29.

Данная информация подтверждена Минобороны Украины.

Консалтинговое агентство сообщает, что в документации прописаны особенности взаимодействия украинской и израильской сторон в этой программе, в частности вопросы совместимости разнообразных систем истребителя и ответственные за их интеграцию.

Усовершенствования «позволяют сделать качественный скачок в наращивании боевых возможностей МиГ-29».

Истребитель, в том числе, получит новые бортовой радар и систему управления вооружением.

Польша опасается размещать близко к российской границе закупленные в США F-35

Польское Минобороны опасается размещать истребители F-35 в Мальборке, находящемся в 80 км от Калининградской области, и в Миньск-Мазовецком, расположенном рядом с Белоруссией.

Основная опасность, по мнению польских военных, заключается в том, что на таком близком расстоянии вероятный противник сможет изучить «радиолокационные и инфракрасные характеристики американских истребителей пятого поколения». В связи с этим F-35 предлагается разместить в Свидвине в Западно-Поморском воеводстве, граничащим с Германией.

Греция получит 50 турецких беспилотников

Турецкий частный производитель БЛА выиграл контракт на продажу партии из 50 тактических беспилотников министерству обороны Греции.

Компания Assuva Savunma Sanayi заявила, что два беспилотника Proton Elic RB-128, отправленные в Грецию, успешно прошли приемочные испытания.

Ремзи Басбуг, президент Assuva, сказал, что это первая экспортная сделка компании в страну, которая является одновременно членом НАТО и Европейского союза.

«Мы получили все необходимые экспортные лицензии для экспорта в Грецию», — сказал Басбуг, добавив, что компания ранее продала те же БЛА турецким, китайским и шриланкийским вооруженным силам.

Сотый Аirbus A400M

Airbus в ближайшем времени поставит уже сотый построенный (MSN 100) военно-транспортный самолет Airbus A400M. Этот самолет будет поставлен в Люфтваффе и станет 34 самолетом этого типа.

Индия

Индия купит еще 6 патрульных самолетов Boeing P-8 Poseidon

Индия официально начала процесс приобретения еще шести морских патрульных самолетов Boeing Poseidon-8I большой дальности из США.

Также разрабатывается план ускоренной закупки шести боевых БЛА MQ-9 Predator B.

Индия начала получение истребителей Dassault Rafale по контракту 2016 года

С заводского аэродрома Dassault Бордо-Мериньяк в Индию вылетела первая партия из пяти Rafale, пилотируемых индийскими летчиками.

Cамолеты войдут в состав 17-й эскадрильи ВВС Индии. Еще пять уже построенных для Индии Rafale остаются во Франции для подготовки индийского личного состава. Всего Индии должны быть поставлены 28 одноместных истребителей Rafale EH (индийские военные номера с BS 001 по BS 028) и восемь двухместных самолетов Rafale DН (индийские военные номера с RB 001 по RB 008), ожидается что поставка будет завершена в апреле 2022 года.

Афганистан

UH-60 Black Hawk ВВС Афганистана разбился в провинции Гильменд

Пилот погиб, еще 2 члена экипажа получили ранения. Талибан (запрещено в РФ) заявил, что вертолет был сбит ими.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх