Свежие комментарии

Уганда назвала выплату репараций ДРК угрозой для экономики

Уганда назвала выплату репараций ДРК угрозой для экономики

Международный суд вынесет решение о размере компенсаций за ущерб, нанесенный Угандой, по итогам оценки экспертов.

Кампала, 23 апреля. Уганда считает, что размер репараций, озвученный Демократической Республикой Конго, угрожает ее экономике. Власти африканской страны сообщили об этом в Международный суд ООН в четверг, 22 апреля.

ДРК настаивает, чтобы соседнее государство выплатило 13 миллиардов долларов США за участие в конфликтах на территории провинции Итури. Однако Уганда считает, что озвученная сумма чрезвычайно велика.

Конголезские представители в понедельник, 19 апреля, озвучили в суде свои требования. Киншаса считает 4,3 миллиарда долларов США справедливой компенсацией за жертв конфликта 1998–2003 годов. Кроме того, Кампала должна заплатить 5,7 миллиарда долларов США за макроэкономический ущерб и 2,7 миллиарда долларов США — за природный. Меньше всего ДРК просит за потерю природных ресурсов — 700 миллионов долларов США.

Демократическая Республика Конго и Уганда впервые встретились в суде в 1999 году. Только спустя шесть лет, в 2005-м, МС обвинил Кампалу в нарушении международного права, когда они оккупировали часть Итури и поддержали вооруженные группировки в этом регионе. При этом ДРК признали виновной в нападении на посольство Уганды в Киншасе.

Тогда стороны конфликта обязали самостоятельно вести переговоры и решить возникшие разногласия. 

Однако в 2015 году конголезцы обратились в ООН с новым иском, заявив, что диалог никак не развивается. В итоге разбираться придется экспертам. Они проведут оценку ущерба и установят справедливую сумму компенсаций. После этого суд проведет слушание и вынесет окончательное решение.

Во Второй конголезской войне, которая началась в 1998 году, Уганда выступила на стороне повстанцев из группировок «Коноголезское объединение за демократию» и «Освободительное движение Конго». Последние боролись против правительства ДРК. Кроме того, угандийские военнослужащие, которые контролировали провинцию Итури, поддержали народность хема и обострили их конфликт с ленду. Столкновения между племенами продолжались до 2007 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх