Свежие комментарии

  • Павел К
    Что значит - "фирменные"? В гараже фирма "РОГА И КОПЫТА" тоже выпускает фирменное говно.Байден подарил Пу...
  • вячеслав харченко
    Каких именно граждан, имена, адреса?Силуанов объяснил...
  • Мила Ликова
    Читала удручающий комментарий директора пансионата, который пытался всю вину свалить на россиян, дескать ...Пострадавший при ...

«Ленинградский гектар» и гранты: какую поддержку могут получить фермеры Ленобласти

«Ленинградский гектар» и гранты: какую поддержку могут получить фермеры Ленобласти

Создание логистического центра в Ленинградской области позволит решить проблему недостатка каналов сбыта фермерской продукции.

Создание логистического центра в Ленинградской области позволит решить проблему недостатка каналов сбыта фермерской продукции, что также упростит предоставление кредитов и позволит ввести в оборот больше сельскохозяйственных земель, рассказал председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда в эфире Медиагруппы «Патриот» на тему «Что мешает производить и продавать фермерскую продукцию в России».

Эксперт рассказал, почему, несмотря на импортозамещение, в российских магазинах до сих пор много зарубежной продукции, а фермерское хозяйство испытывает проблемы.

«Ритейлерам проще работать с иностранными производителями, поскольку выстроена логистическая цепочка и стандартизирована схема поставок. Ленинградские фермеры производят тот же картофель с августа по сентябрь, наши условия делают дороже минимум на 30% производство того же картофеля, чем даже на нашем юге, не говоря уже о Пакистане. Кроме того, нам надо этот картофель сохранить, фермеры чаще всего используют не только свою инфраструктуру, но и опираются на логистические центры», — объяснил председатель Ассоциации.

Шконда также рассказал, какие принимаются меры для усовершенствования механизма сбыта фермерской продукции.

«Мы делаем некоммерческую структуру на базе Кингисеппского кооператива. Планируем сделать логистический центр. Губернатор дал поручение о создании торгового дома «Ленинградский», который будет заниматься реализацией продукции, созданием магазинов под этим брендом. Мы постараемся создать инфраструктуру, которая будет развивать хозяйства», — отметил он.

«Ленинградский гектар» и гранты: какую поддержку могут получить фермеры Ленобласти

Создание инфраструктуры для сбыта позволит удвоить показатели Ленинградской области по выпуску фермерской продукции. Сейчас многие фермерские хозяйства принудительно сдерживают объем производства, поскольку это довольно скоропортящиеся продукты, добавил Шконда.

По словам представителя Ассоциации, фермеры в Ленобласти сталкиваются с тремя основными проблемами: земля, деньги и сбыт. Как только решается проблема сбыта, автоматически проясняется вопрос с кредитом, потому что банкам становится понятно, как кредитовать, а фермеру становится понятно, как найти землю. У нас много земель, которые нужно вводить в оборот, на это тоже нужны средства, отметил эксперт.

В Ленобласти много собственников сельхоз-земли, которые находятся даже за пределами России. Эта земля зачастую не поставлена на кадастровый учет. В настоящий момент Россельхознадзор старается находить собственников, выносить им предупреждения, чтобы они использовали землю по назначению.

«Ленинградский гектар» и гранты: какую поддержку могут получить фермеры Ленобласти

Шконда признался, что пандемийный год выдался непростым для фермеров. Однако в Ленобласти фермерам помогали в поиске каналов сбыта и оказывали финансовую поддержку.

«У нас количество грантов не сократилось, федеральных грантов стало меньше, но в Ленобласти ввели грант «Ленинградский фермер» — это безвозвратные средства, за которые нужно отчитаться. В Кингисеппском районе есть проект «Клубничка», который я запустил, чтобы показать, как можно заняться бизнесом на селе. Он показывает, что можно заниматься любым производством, главное — заниматься. Самые успешные варианты — привлечение грантовых средств», — подчеркнул эксперт.

«Ленинградский гектар» и гранты: какую поддержку могут получить фермеры Ленобласти

Если мы создадим инфраструктуру, то можем удвоить показатели Ленинградской области по выпуску фермерской продукции. Многие фермерские хозяйства принудительно сдерживают объем производства, поскольку это — довольно скоропортящиеся продукты. Им нужно не только произвести и продать продукт, но и сохранить его.

«У нас есть программа «Ленинградский гектар» — можно получить от государства землю. И еще получить грант «Ленинградский фермер». То есть возможность взять и заняться есть. Но, конечно, с нулевым багажом идти нельзя, потому что есть определенные риски», — заключил представитель Ассоциации фермеров.

Шконда также рассказал, кто в Ленобласти занимается фермерством. По его словам, основной пласт хозяйств сформировался в 1990-е, поэтому более 40% — люди старшего возраста, однако и молодые люди тоже идут в фермерство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх