Последние комментарии

  • Константин Самарин17 июля, 17:04
    Может, для начала, следует потребовать от виноделов поднять качество производимого вина. Тогда и поддержка не понадоб...Российским виноделам окажут дополнительную поддержку
  • Константин Самарин17 июля, 16:58
    Еще один "учитель" для журналистов нашелся. А полицаи бросились исполнять команду , хотя и понимали, что это незаконно.Мэр Вилюйска объяснил задержание журналистов, снимавших сюжет о плохих дорогах
  • Anatoliy Gafarov17 июля, 2:32
    Это не лечится !  Единственный выход - держать в психушке безвылазно,  но разрешить посещение родственниками...В НАТО не смогли объяснить свои угрозы в адрес РФ из-за приостановления ДРСМД
  1. Блоги

Сирия новости 9 января 12.30: перемирие боевиков в Идлибе, на окраине Манбиджа прогремел взрыв

Мирное население бежит из города Аш-Шаафа в Дейр-эз-Зоре под ударами западной коалиции. «Ан-Нусра» и протурецкие силы заключили 15-дневное перемирие в Идлибе. ИГ организовало взрыв вблизи Манбиджа в Алеппо.

Сирия, 9 января. Мирное население бежит из города Аш-Шаафа в Дейр-эз-Зоре под ударами западной коалиции.

«Ан-Нусра»*** и протурецкие силы заключили 15-дневное перемирие в Идлибе. ИГ организовало взрыв вблизи Манбиджа в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут перестрелки с боевиками в северной части Хамы.

«Исламское государство»: заявило об организации взрыва на окраине Манбиджа на северо-востоке Алеппо.

«Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир» («Национальный фронт освобождения»): заключила перемирие с «Ан-Нусрой» в Идлибе на 15 дней; потеряла четыре деревни на севере провинции Хама.

«Тахрир Аш-Шам»: проводит рейды в городе Дарат-Изза в западной части Алеппо; обвинила «Джейш Аль-Иззу» в оказании поддержки протурецким группировкам в Хаме.

Курды: ведут обстрелы города Аш-Шаафа в «Хаджинском кармане».

Международная коалиция: продолжает осуществлять авианалеты на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Военный источник в сети Twitter (vvanwilgenburg) сообщает о новом взрыве, прогремевшем в городе Манбидж. Известно, что взрывное устройство детонировало на оливковом поле в окрестностях населенного пункта. Жертвой инцидента стал один из местных жителей. Ответственность за установку СВУ взяли на себя террористы «Исламского государства». Об этом заявил интернет-портал Al Amaq, подконтрольный террористической группировке. Таким образом, «спящие ячейки» ИГИЛ все еще осуществляют подпольную деятельность в занимаемых курдами районах. После выхода курдских отрядов Сирийской арабской армии (САА) предстоит серьезная работа по выявлению и уничтожению подпольных групп ИГ.

Между тем силы российской военной полиции передислоцировались в район населенного пункта Арима, расположенного к западу от Манбиджа, передает Twitter-канал (obretix). Напомним, о начале патрулирования территорий вокруг ключевого города военными полицейскими РФ стало известно накануне.

В западной части Алеппо не прекращает нарастать напряженность в отношениях между силами террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» во главе с «Джебхат Ан-Нусрой» и протурецкими группировками, действующими в составе альянса «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир». Как передает на своей странице в Twitter военный источник (RadioAlKul), боевики «Тахрир Аш-Шам» провели серию рейдов в городе Дарат-Изза с целью обнаружить последователей «Национального фронта освобождения». Напомним, исламисты «Ан-Нусры» захватили населенный пункт около недели назад. Как известно, поводом к началу военных действий стало убийство пяти радикалов «Тахрир Аш-Шам» членами «Нур Ад-Дин Аз-Зенки».

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Twitter-канал (DeirEzzor24) сообщает о том, что ВВС международной коалиции во главе с США продолжают осуществлять боевые вылеты на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Массированные авиаудары в очередной раз пришлись по городу Аш-Шаафа. В то же время артиллерийские обстрелы населенного пункта вели «Демократические силы Сирии»**** (SDF). Накануне террористы предприняли новую попытку контратаки у Аш-Шаафы, что вызвало интенсификацию авианалетов в данном районе. Напомним, курдские СМИ ранее заявляли о полном захвате города, однако значительная его часть до сих пор находится под контролем террористов.

Тем временем мирное население Аш-Шаафы массово покидает населенный пункт и его окрестности. По данным военного источника в сети Twitter (ReporterSyrien), местные жители самостоятельно бегут из города, тогда как ни о какой организованной эвакуации гражданских лиц речи не идет.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Медиапортал Jisr TV сообщает о том, что в провинции Идлиб вступило в силу 15-дневное перемирие, согласованное лидерами противоборствующих формирований «Хайят Тахрир Аш-Шам» и «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир». Напомним, вооруженная конфронтация между этими антиправительственными объединениями вспыхнула в начале года. Отмечалось, в результате ожесточенных столкновений джихадисты протурецкого «Национального освободительного фронта» понесли значительные территориальные потери. По последним известным данным, во время боев обе стороны лишились более сотни исламистов.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

В Хаме также отмечаются междоусобные стычки в рядах вооруженной оппозиции. Как передает в сети Twitter военный источник (VivaRevolt), боевики «Джебхат Ан-Нусры» обвинили группировку «Джейша Аль-Изза» в оказании помощи формированиям «Ахрар Аш-Шам» и «Сукур Аш-Шам», выступающим против «Тахрир Аш-Шам».

Между тем, согласно информации новостного портала Arabic Euro News, представители «Джебхат Аль-Ватании лил Тахрир» заявили об утрате как минимум четырех деревень в долине Аль-Габ недалеко от границы с Идлибом. Twitter-канал (Breizhman1983), заявляет о взятии «Ан-Нусрой» населенных пунктов Аль-Хамидия, Дукмак, Аз-Зукум и Кулайдин.

В северной части региона вновь отмечаются взаимные обстрелы между правительственными войсками и боевиками незаконных бандформирований. По сведениям медиапортала Idlib Plus, противники ведут перестрелки в районе города Аль-Латамина.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх