Свежие комментарии

  • Alex Tar
    ЦИТАТА: «Сирия является одним из государств, расценивающих израильский контроль над Палестиной как оккупацию.» И ШО? ...Жители Дамаска вы...
  • Георгий Михалев
    Террористическое братство.Жители Дамаска вы...
  • Александр Фишкин
    Это всё потому что пистолеты не продаются.Жителя Энгельса з...

В Петербурге повторно пересадили сердце 11-летнему мальчику. ФАН-ТВ

В Петербурге повторно пересадили сердце 11-летнему мальчику. ФАН-ТВ

Врачи впервые провели уникальную для России операцию по ретрансплантации жизненно важного органа.

Врачи впервые провели уникальную для России операцию по ретрансплантации жизненно важного органа.

Петербургские врачи Научного медицинского исследовательского центра имени Алмазова впервые в России провели операцию по повторной пересадке сердца 11-летнему мальчику. Юный пациент из Саранска попал к отечественным специалистам еще три года назад. Причиной стали серьезные осложнения после трансплантации сердца, которую ребенку сделали в Индии. В критической ситуации российские хирурги приняли решение о повторной пересадке органа.

«На сегодняшний день в мире выполняется уже ежегодно более 5 000 трансплантаций, имеется в виду первичных трансплантаций, 5 000 трансплантаций в разных странах. А вот таких операций выполняется 40 во всем мире. И эти операции единичные, потому что они, действительно, имеют очень узкие показания», — говорит Герман Николаев, Руководитель НИЛ торакальной хирургии.

Уникальная операция по ретрансплантации прошла, что символично, в День космонавтики, 12 апреля, и длилась 4,5 часа. Сейчас состояние маленького героя стабильное, он находится в реанимации, готовится к предстоящей реабилитации и возвращению к обычной жизни и учебе.

«До пересадки ребенок себя чувствовал не очень хорошо, как бы любой болеющий человек чувствует себя плохо. На данный момент все стабильно», — рассказывает Екатерина Викторовна, мама мальчика.

Свой успех медики центра Алмазова считают значимым шагом для дальнейшего развития детской трансплантологии в России. Пока основная проблема в подобных случаях — нехватка доноров нужного возраста.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх