Последние комментарии

  • SL14 сентября, 20:25
    Какой такой ещё Великой, когда только до нормальной как пешком до луны шагать!Гонарчук предложил «снова сделать Украину великой»
  • Ларина Татьяна13 сентября, 19:32
    Обое рябое.Волочкова рассказала, почему отказалась прийти на «вакханалию» Собчак и Богомолова
  • Александр Фишкин10 сентября, 20:10
    А третий путь им неведом? Прогрессорство иной цивилизации?Ученый ответил священнику, назвавшему ненаучной эволюционную теорию Дарвина

«Аппарат Судного дня»: эксперт рассказал, как «Посейдон» Шойгу остудит горячие головы в США

Беспилотный подводный аппарат с ядерной энергоустановкой «Посейдон» будет испытан летом 2019 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в ОПК России.

Беспилотный подводный аппарат с ядерной энергоустановкой «Посейдон», разрабатываемый для Минобороны РФ, будет испытан летом 2019 года.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в ОПК (оборонно-промышленном комплексе. — Прим. ФАН) России. В военном ведомстве, возглавляемом Сергеем Шойгу, предполагают, что устройство сможет выравнять стратегический баланс сил в мире.

Источник подчеркивает, что заводские ходовые испытания нового устройства должны проводиться в благоприятных условиях. Проверка ядерной энергетической установки «Посейдона» уже завершилась успехом. Отметим, во время «ходовых испытаний «Посейдон» будет выстреливаться в море со специального берегового стенда», так как Россия только проводит разработку и строительство штатного носителя для нового устройства.

В интервью корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин отметил, что «Посейдон» можно назвать аппаратом Судного дня, так как он получил очень хорошие характеристики».

«Он использует ядерную энергетическую установку с практически неограниченным радиусом действия. Кроме того, его скорость будет достигать порядка 200 км\ч, а это чуть меньше известной российской торпеды «Шквал». При этом он сможет работать на такой глубине (около 1000 м. — Прим. ФАН), на которой не работает ни одна атомная подводная лодка.

А значит, такой аппарат будет практически нереально обнаружить. Кстати, некоторые говорят, что это аналог известной толстой торпеды академика Сахарова, который и предложил ее поставить на вооружение подводных лодок К-3», — говорит эксперт.

«Аппарат судного дня»: эксперт рассказал, как «Посейдон» Шойгу остудит горячие головы в США

Однако Дандыкин не согласен с подобным сравнением, так как, в отличие от проекта знаменитого академика, «Посейдон» оснащен мощным искусственным интеллектом, который позволяет аппарату преодолевать любую оборону противника, двигаясь на разных скоростях и глубинах.

«Носители обязательно появятся, так как такие вооружения, если заявлены, будут непременно доведены до логического завершения. А благодарить за такое устройство нужно прежде всего сотрудников наших ВПК, работников конструкторских бюро, Росатом и, конечно же, министра обороны, с легкой руки которого этот аппарат и пошел в жизнь. Нужно было ведь еще согласиться на такой, без исключения, грандиозный проект», — продолжает собеседник ФАН.

Василий Дандыкин подчеркивает, что для руководителя военного ведомства это решение было сложным, так как в реализации подобных проектов нельзя допускать ошибок.

«Были ведь случаи, когда те же США вкладывали огромные деньги в большие проекты, но в результате получалось неэффективное оружие. Это касается и летательных аппаратов, и того же эсминца Zumwalt с его вооружением, где каждый снаряд стоит порядка 800 000 долларов.

Но с «Посейдоном» такого не будет, так как мы всегда создаем достаточно недорогое, но в то же время очень эффективное оружие», — утверждает военный аналитик.

«Аппарат судного дня»: эксперт рассказал, как «Посейдон» Шойгу остудит горячие головы в США

Испытания «Посейдона» и его последующий ввод в эксплуатацию собеседник ФАН назвал своевременным, так как в мировом стратегическом балансе наметился коренной перелом — США в одностороннем порядке выходят из ДРСМД и «покушаются на СНВ-III».

«Выход американцев из соглашений говорит о многом. Поэтому у нас обязательно должно быть оружие, в частности, тот же «Посейдон», который бы остудил горячие головы в США. Будет достаточно мощная боеголовка, так что этот аппарат станет сдерживающим фактором для Вашингтона», — заключил эксперт.

Напомним, «Посейдон» (по кодификации NATO — Kanyon) — проект беспилотной атомной подводной лодки РФ. Главной задачей аппарата станет доставка ядерного боевого блока к берегам вероятного противника и подрыв для нанесения неприемлемого урона его инфраструктуре. Впервые о нем рассказал президент Владимир Путин во время своего обращения к Федеральному собранию в марте 2018 года.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх