Свежие комментарии

  • Yvan
    Документы - в ООН!Военная прокурату...
  • Varshavskiy Иващенко
    Нет более привлекательных и желанных женщин,чем Рыбы.Астрологи назвали...
  • Varshavskiy Иващенко
    Дуристика все это.Астрологи назвали...

Риелтор Силантьев спрогнозировал изменение ставки по ипотеке в России

Риелтор Силантьев спрогнозировал изменение ставки по ипотеке в России

В 2021 году объем ипотечных кредитов может оказаться на 10% меньше, чем в прошлом году.

В 2021 году объем ипотечных кредитов может оказаться на 10% меньше, чем в прошлом. При этом аналитики прогнозируют повышение ставок по ипотеке на новостройки и вторичное жилье, об этом сообщили специалисты аналитического управления банка «Открытие».

По данным аналитиков, в 2021 году будет выдано примерно 1,4 млн ипотечных кредитов на сумму 3,8-4 трлн рублей. Ставки по ипотеке могут вырасти в пределах 7,5-8,5% на новостройки и 9-10% на вторичку на фоне повышения ключевой ставки Центробанка РФ.

«Повышение ипотечной ставки сделает неизбежным рост ежемесячного платежа, а это может привести к снижению спроса или цен. По примерным расчетам, повышение ставки на 1 процентный пункт увеличивает размер ежемесячного платежа примерно на 8%», — приводит слова аналитиков ТАСС.

В прошлом году ипотечный рынок вырос в ответ на принятие программы льготной ипотеки на новостройки до 6,5%. Однако в этом году эффект от программы постепенно сходит на нет. Кроме того, льготная ипотека вызвала рост цен на жилье в некоторых городах на 15-20%. В Центробанке РФ заявили о снижении доступности жилья в России, несмотря на действие программы.

Программа льготной ипотеки действует до 1 июля 2021 года, однако в настоящий момент обсуждается возможность ее продления. За продление льготной ипотеки выступают представители строительной отрасли, однако российский регулятор предупреждает о дальнейшем росте цен на жилье.

Риелтор Силантьев назвал причину продления льготной ипотеки

Риелтор Алексей Силантьев считает, что ипотечная ставка может быть временно повышена, но в долгосрочной перспективе она будет снижаться. По словам эксперта, строительная отрасль лоббирует снижение ипотечных ставок, поскольку стагнация и остановка продаж могут обернуться банкротством для некоторых застройщиков.

«В прошлом году они перестарались со снижением ипотечной ставки, что вызвало бурный рост цен на 20–25% за четыре месяца. Это был шок для всех. В связи с этим в данный короткий период времени они пытаются путем увеличения ипотечной ставки вернуть ситуацию под контроль. Поэтому временное повышение ипотечной ставки возможно. Но в долгосрочной перспективе она будет снижаться», — заявил эксперт в комментарии ФАН.

Накануне Центробанк РФ подтвердил намерение повышать ключевую ставку в опубликованном в среду докладе о денежно-кредитной политике по итогам первого квартала 2021 года. Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня» спрогнозировали, как изменится ключевая ставка до конца года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх