Свежие комментарии

  • Аманда Ли
    Конечно, Украина катится в бездну. Это факт.Украинцы ответили...
  • В В
    Наше дурье из ГД и ГАИ готово засадить нас пожизненно в очередь на ТО. Сами они с этими порядками никогда не встреча...Стали известны но...
  • Иван Семенов
    Ещё бы!.... С Пиндосами можно есть только "г.вно с одного корыта",.... и то, эти твари могут отравить Путина. Подлост...«Преломления хлеб...

Почему палестинскому сопротивлению удается пробить систему ПВО Израиля

Почему палестинскому сопротивлению удается пробить систему ПВО Израиля

ХАМАС использует новую тактику при обстреле израильтян.

Движение ХАМАС начало использовать новую тактику при обстреле Израиля. Об этом рассказал полковник ВС Австрии Маркус Райснер.

Какие средства и тактику используют бойцы палестинских движений сопротивления в нынешнем конфликте с Тель-Авивом, а также откуда поступает вооружение в осажденный и с моря, и с суши сектор Газа — разбиралась международная редакция ФАН.

За неделю обстрелов израильские силы противовоздушной обороны (ПВО) сбили порядка 2000 ракет, выпущенных ХАМАС. Обломки стали предметом изучения для военных инженеров и разведки.

«Палестинские вооруженные формирования в секторе Газа располагают арсеналом, который включает более 30 тысяч ракет», — сообщает Der Spiegel.

По данным разведки армии Израиля ЦАХАЛ, в арсенале ХАМАС на момент начала обстрела было от 10 до 15 тысяч ракет. Из них более 2300 уже выпущены по территории Израиля.

Представители израильских ВВС заявляют, что авиация ЦАХАЛ за несколько дней уничтожила свыше 30 цехов по производству ракет. Утверждается, что ХАМАС больше не может производить новые снаряды.

Как ХАМАС пополняет арсенал

Большинство ракет, которые есть в секторе Газа, были там еще в 2014 году. Однако часть арсенала обнаружилась после — в 2019 году.

Вооружение и боеприпасы движение палестинского сопротивления получало от Ирана и ряда других союзников. Сектор Газа находится в политической осаде: район заблокирован и с моря, и с суши. Поэтому поставки производились контрабандным путем либо через порты, либо через египетскую границу Синая и Газы.

Одновременно с этим в Газе осуществлялись собственные разработки. И теперь у ХАМАС имеется свое производство боеприпасов и ракетных систем, пусть и не самого современного образца.

Вооружение ХАМАС

Благодаря собственным наработкам в настоящее время движение ХАМАС располагает разнообразной номенклатурой ракет. В их число входят P-160, M-302D и M-302B с радиусом действия до 160 км. Это позволяет палестинским бойцам ударить из сектора Газа, например, по Хайфе, расположенной на севере Израиля.

Почему ХАМАСУ удалось пробить систему ПВО Израиля

Кроме того, в арсеналах палестинских движений имеются ракеты, которые запускаются при помощи пусковой установки Buraq 100. Иногда ее размещают под землей. Дальность полета этих снарядов не превышает 100 км. Однако и этого достаточно для поражения большинства городов в Израиле.

Израильская разведка располагает данными о том, что у ХАМАС есть сотни ракет J-80, M-75, Fajr-5, которые могут поразить три критические цели: Тель-Авив, аэропорт Бен-Гурион, а также Иерусалим. Все эти точки находятся в зоне поражения на удалении не более 70–80 км от линии соприкосновения сторон.

Классом ниже являются Fajr-3 и Sejjil-55. Дальности полета таких ракет хватит, чтобы поразить крупные города на побережье и в центре Израиля.

Помимо этого, у ХАМАС есть ракетные установки типа «Град», при помощи которых он может поразить приграничные с Газой общины на глубине 40–55 км от границы автономии. Боевики движения также располагают минометами с малым радиусом действия.

Новая тактика

Для защиты Израиля ЦАХАЛ использует ПВО «Железный купол». Однако ХАМАС научился преодолевать систему обороны израильтян благодаря одновременному применению большого количества снарядов. Это усложняет работу израильских систем противовоздушной обороны. Подтверждают это и текущие цифры: Израиль сумел сбить 90% ракет, остальные же так или иначе поразили цели.

Для обстрела территории Израиля «Бригады изз ад-Дин аль-Кассам», военного крыла ХАМАС, выпускают неуправляемые ракеты залпом по 100 и более единиц одновременно. Сразу после старта они определяются радарами израильских ПВО. Ракеты идентифицируются как представляющие повышенную опасность. После этого инициируются средства защиты.

«Теперь появились признаки более опасного развития событий, которые могут привести к дальнейшей эскалации конфликта с потенциально далеко идущими последствиями. За последние 48 часов ХАМАС использовал не только неуправляемые ракеты, но и «дроны-камикадзе», заряженные взрывчаткой», — отмечает полковник австрийской армии Маркус Райснер.

Одновременно с неуправляемыми ракетами боевики движения ХАМАС применяют беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые являются аналогами Qasef, стоящими на вооружении йеменских хуситов. Их преимуществом считаются небольшие размеры и возможность полета на малой высоте, что затрудняет обнаружение этих беспилотников. Примечательно, что хуситам из движения «Ансар Аллах» оказывает помощь Иран.

Пока израильские ПВО сосредотачиваются на ракетах, бойцы палестинского сопротивления направляют к интересующим их целям «дроны-камикадзе», которые заряжены взрывчаткой.

Израиль усвоил урок

Аналитики ЦАХАЛ сумели выявить новые угрозы. Для перехвата «беспилотников» ХАМАС теперь поднимаются истребители F-16.

Подъем авиации является затратным мероприятием, но подобные средства реагирования хоть как-то могут компенсировать угрозу, которую несут в себе «дроны-камикадзе».

Пока вооруженные группировки в секторе Газа еще не придумали ответ на контрмеры израильской армии. Они продолжают засыпать территорию Израиля неуправляемыми ракетами и пытаются пробить брешь в системе обороны.

Интенсивность ударов не ослабевает. Если за минувшую неделю ХАМАС выпустил 2300 ракет, то с учетом оставшихся более 10 тысяч единиц в арсеналах сектора Газа этого боезапаса хватит на несколько недель обстрелов Израиля даже с учетом заявленной Тель-Авивом уничтоженной производственной базы для создания новых реактивных снарядов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх