Свежие комментарии

  • Alex Tar
    ЦИТАТА: «Сирия является одним из государств, расценивающих израильский контроль над Палестиной как оккупацию.» И ШО? ...Жители Дамаска вы...
  • Георгий Михалев
    Террористическое братство.Жители Дамаска вы...
  • Александр Фишкин
    Это всё потому что пистолеты не продаются.Жителя Энгельса з...

Карнаухов объяснил, почему штабы Навального закрываются перед незаконной акцией

Карнаухов объяснил, почему штабы Навального закрываются перед незаконной акцией

Соратники Навального стремительно снизили активность в преддверии несогласованного митинга.

Руководители штабов Алексея Навального (структурное подразделение иноагента ФБК) опасаются ответственности за действия, направленные на подрыв социальной и общественно-политической ситуации в России. Об этом свидетельствует их закрытие в нескольких городах по всей стране, в том числе в Москве и Петербурге, в преддверии оглашенной соратниками осужденного оппозиционера незаконной акции.

Штаб Навального в Новосибирске «временно закрыт для посещения», а его глава Сергей Бойко и вовсе отказался участвовать в организации несогласованного мероприятия, объяснив это «семейными обстоятельствами».

«Я не буду принимать участие в организации этого конкретного митинга по семейным причинам», — сообщил Бойко СМИ.

Схожая ситуация наблюдается в российской столице, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, где представители штабов заявили о переходе на режим удаленной работы. Сотрудники отделений в Челябинске, Ростове-на-Дону и Кургане не выходят на связь. Кроме того, в ряде крупных городов не выдается продукция с символикой ФБК (признан Минюстом иноагентом). Глава сети штабов Навального Леонид Волков отказывается давать журналистам комментарии по поводу происходящего.

Карнаухов объяснил, почему штабы Навального закрываются перед незаконной акцией

В беседе с корреспондентом ФАН политолог, доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов отметил, что соратники отбывающего наказание в исправительной колонии в Покрове оппозиционера, очевидно, испугались ответственности за призывы к участию в незаконных акциях. Он напомнил об иске, поданном 16 апреля прокуратурой города Москвы о признании экстремистскими организациями «Фонда борьбы с коррупцией», «Фонда защиты прав граждан» и штабов Алексея Навального (все три признаны иноагентами в России).

«Те, кто стоит за штабами Навального, прекрасно осознают, что в ближайшее время может наступить иная ответственность в связи с предстоящим судебным процессом по признанию штабов Навального экстремистскими», — объяснил эксперт.

По словам собеседника ФАН, если судебная инстанция примет соответствующее решение, то организаторы несогласованного митинга понесут уже не административную, а уголовную ответственность. Политолог добавил, что в таком случае они могут получить вплоть до 10 лет лишения свободы.

«Люди, которые играли в политику, понимают, что это может закончится реальным сроком. Большая часть штабов [Навального] будет закрываться, организаторы будут стремительно уходить из политической деятельности, потому что игры закончились», — подытожил Сергей Карнаухов.

Несмотря на закрытие целого ряда штабов в различных регионах, окружение основателя ФБК по-прежнему продолжает призывать российских граждан выходить на несогласованную акцию. Тем самым они подставляют соотечественников. При этом большая часть соратников Алексея Навального еще в начале текущего года благополучно сбежала в Европу. Так, в ЕС сейчас пребывают исполнительный директор фонда Владимир Ашурков, номинальный руководитель организации-иноагента Иван Жданов, объявленный в федеральный и межгосударственный розыск в СНГ Леонид Волков, руководитель отдела расследований «Фонда борьбы с коррупцией» Мария Певчих, ее заместитель Георгий Албуров, а также менеджер проектов Руслан Шаведдинов.

Накануне, 18 апреля, Федеральное агентство новостей сообщало, что ведущий эфиров на YouTube-канале «Навальный Live» Владимир Милов также покинул территорию Российской Федерации. Он успел засветиться на стриме, который последнее время транслируется из Литвы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх