Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Молодец!Путин направил по...
  • ОМСДОН
    Ответ должен быть серьезным, что бы ублюдки задумались, а стоит ли оно того. Но где же его взять.Лавров пригрозил ...
  • ОМСДОН
    Сомневаюсь, хотя либерасты походу им родственники.Пушков: США выдел...

Два переписчика могли принять участие в создании свитка Мертвого моря

Два переписчика могли принять участие в создании свитка Мертвого моря

Исследователи из Нидерландов изучили фотографии одного из свитков Мертвого Моря, выяснив, что его авторами могли быть сразу две группы переписчиков со схожим почерком.

Амстердам, 22 апреля. Исследователи из Нидерландов изучили фотографии одного из свитков Мертвого Моря, выяснив, что его авторами могли быть сразу две группы переписчиков со схожим почерком.

В процессе работы специалисты воспользовались возможностями искусственного интеллекта. Аналогичным образом ученые планируют изучить и другие свитки, отметил один из авторов статьи в журнале PLOS ONE, профессор Гронингенского университета Младен Попович.

"Схожий стиль говорит, что они принадлежали к одной школе", — отметил исследователь.

Свитки Мертвого моря (Кумранские рукописи) найдены около 70 лет назад в израильских Кумранских пещерах. Это переписанные книги Ветхого Завета, библейских апокрифов и литературы. Ученые убеждены, что их большая часть написана до того, как Иудею покорили римляне.

Археологи из Нидерландов ранее обнаружили наконечники стрел, сделанных из человеческих костей. Специалисты относят такую находку к каменному веку. Возраст наконечников составляет более 7000 лет. Охотники использовали в процессе их создания останки своих соплеменников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх