Свежие комментарии

  • Кира Иванова
    люди прекрасно ориентируются в интернете .чтобы знать ситуацию хоть в Турции .хоть в любой другой стране. и раз они т...Вострецов: Турция...
  • Кира Иванова
    просьба к Гоблину и г.Пучкову. назовите.покажите хотя бы одного олигарха=богатого человека.кот СВОИМ ТРУДОМ да еще и...Пучков раскритико...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    В первую очередь за отказ в ответе или не своевременный ответ гражданам России, в размере 10 000 руб. в пользу гражда...Чиновникам в РФ м...

Неудачный пуск ракеты Electron нанес серьезный ущерб частным компаниям США

Неудачный пуск ракеты Electron нанес серьезный ущерб частным компаниям США

Неудачный пуск Electron может сорвать проект Electron от Rocket Lab, предположила летчик-космонавт, депутат ГД Елена Серова.

Неудачный пуск ракеты Electron может сорвать проект ракет Electron от Rocket Lab, предположила летчик-космонавт, депутат ГД Елена Серова.

Ранее пресс-служба частной американской компании Rocket Lab сообщила, что запуск ее ракеты Electron с семью спутниками с космодрома в Новой Зеландии, оказался неудачным.

«Проблема возникла сегодня во время запуска Rocket Lab, которая привела к потере ракеты. Мы приносим глубокие извинения клиентам, (спутники — Прим. ФАН) которые были на ракете Electron. Проблема произошла в конце полета во время работы двигателя второй ступени», — значится в сообщении компании в Twitter.

Отметим, транслируемое с ракеты видео, оборвалось через 5 минут 45 секунд после старта. Среди потерянных во время старта спутников, был аппарат Canon Electronics, предназначенный для тестирования технологии получения изображений Земли с помощью широкоугольных камер, пять аппаратов дистанционного зондирования земли SuperDove, а также спутник, разработанный британскими частными компаниями Faraday-1.

Неудачный пуск ракеты Electron нанес серьезный ущерб частным компаниям США

По словам летчика-космонавта, депутата Госдумы Елены Серовой, «любая коммерция должна приносить прибыль», и если компания оказывает услуги, но делает это некачественно, то ее престиж падает».

Это же касается и всей коммерческой отрасли в целом.

«Надо делать скидку на то, что ни у одной космической державы не проходило все гладко, периодически возникали нештатные ситуации, приводящие к срыву запланированных космических полетов. Это касается как пилотируемых, так и беспилотных пусков. На мой взгляд, именно поэтому космическая отрасль всегда была до настоящего времени в большей степени государственной, а не частной. Данная отрасль всегда была трудо- и энергозатратной, требовала больших финансовых вложений, а также высокотехнологичных разработок и научного потенциала. Частной компании очень тяжело будет восстанавливаться после любых неудач и убытков. В первую очередь она понесет финансовые и репетиционные потери. Пока не понятно, как компания выжить в подобных условиях. Сложно судить, насколько партнеры будут доверять компании Rocket Lab после неудачного пуска. Но хотелось компании развития, успехов и удачных запусков в будущем», — отметила собеседница ФАН.

Пока подробных данных о произошедшем нет, однако представители компании заявили, что информацию предоставят позже. С 2017 года Rocket Lab осуществила 13 пусков ракеты Electron, два из которых были аварийными.

Неудачный пуск ракеты Electron нанес серьезный ущерб частным компаниям США

«Пока не ясно, по какой причине произошла авария, но уже можно сказать, что любые партнеры (неважно с государственными компаниями они сотрудничают или с частными), в первую очередь смотрят на надежность, отработанность той техники, которая эксплуатируется. Те потери, которые они несут — это не 5 долларов, это миллионы и десятки миллионов долларов. Компании, которые планировали осуществить вывести свои спутники на заданную орбиту, понесли существенные потери. В будущем такие компании будут стараться обращаться только к надежным партнерам — это закономерно», — заключила Серова.

Напомним, Rocket Lab — американская частная космическая компания. Она ведет разработку легких, коммерчески эффективных ракет-носителей, позволяющих доставлять на орбиту небольшие грузы, вроде спутников формата CubeSat.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх