Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Если платят деньги, то это ТОРГОВЛЯ.Гинеколог Лордкип...
  • Anatoli Ryabenko
    Чтобы было понятно расшифровываю: ЖИРИНАТОР = пустобрёх.Жириновский счита...
  • Сергей Лахов
    Для укров лучше на олимпиаду и не ехать.Украинский юрист ...

Посол США Ричард Норланд выступил против немедленного вывода наемников из Ливии

Посол США Ричард Норланд выступил против немедленного вывода наемников из Ливии

Белый дом резко сменил позицию по отношению к наемникам в Ливии за последние почти три месяца.

Триполи, 28 мая. Посол США в Ливии Ричард Норланд считает неправильным требование немедленно вывести все иностранные войска и наемников с территории североафриканского государства до проведения президентских и парламентских выборов, запланированных на 24 декабря 2021 года.

После формирования переходного Правительства национального единства официальные лица Вашингтона в унисон выступали за вывод всех зарубежных сил с территории африканского государства. Однако спустя два с половиной месяца Белый дом изменил позицию и призывает «сворачивать их присутствие постепенно».

Высказывание посла США в Ливии двусмысленно. С одной стороны, Соединенные Штаты поддерживают ливийский народ и новое правительство в их стремлении избавить государство от вооруженных иностранцев. С другой — Ричард Норланд назвал Турцию важным партнером в политическом процессе в североафриканской стране и упомянул, что для Анкары выгодно консолидировать свои усилия там с Вашингтоном.

Нельзя исключать, что Белый дом придерживается политики, по которой все иностранные силы необходимо вывести из Ливии, кроме турецких.

Анкара на протяжении полутора лет перебрасывала военную технику, боеприпасы и солдат на территорию североафриканского государства, нарушая оружейное эмбарго СБ ООН.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган все это время прикрывался нелегитимным соглашением с экс-главой триполитанских властей Файезом Сарраджем. Этот документ не имеет юридической силы и до сих пор не признан международным сообществом.

Посол США Ричард Норланд выступил против немедленного вывода наемников из Ливии

Переходное Правительство национального единства активно выступает за вывод иностранных сил из страны, в том числе турецких. Ранее глава МИД Наджла Мангуш за подобные призывы подверглась серьезному давлению со стороны боевиков. Активисты социальных сетей запустили хештег #Турция_иди_вон в знак солидарности с министром иностранных дел.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх