Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    Датские болельщики кружкой пива запулили? Сегодня такая европейская культура, не далеко ушла от приматов:(!!!Федор Кудряшов по...
  • Георгий Михалев
    Надо же, успели с пальмы слезть и одеться.Парламент ЦАР осу...
  • Иван Семенов
    Укры совсем рехнулись поверив пиндосам(англосаксам). Нужно быть абсолютным идиотом, чтобы доверять англосаксам,.. кот...Чистосердечное пр...

Команда Навального продолжает сбор данных сторонников после слива базы

Команда Навального продолжает сбор данных сторонников после слива базы

Несмотря на то, что информация о пользователях оказалась в открытом доступе, функция регистрации на небезопасном ресурсе по-прежнему доступна.

Команда Алексея Навального продолжает собирать данные своих сторонников на сайте-карте после утечки базы электронных адресов. Несмотря на то, что информация о пользователях оказалась в открытом доступе, функция регистрации на небезопасном ресурсе по-прежнему доступна.

С помощью этого сайта менеджер проектов «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) Леонид Волков и директор организации Иван Жданов рассчитывали привлечь жителей российских городов к участию в незаконных митингах 21 апреля. В общей сложности, по данным организаторов, к указанной дате на сайте зарегистрировалось около 450 тысяч человек.

За несколько дней до проведения акций протеста электронные адреса всех этих людей, указанные при регистрации, были слиты в Сеть. При этом сообщалось, что опубликованный архив содержал 529 тысяч адресов пользователей, 70% из которых оказались ботами. В настоящее время сбор сведений на сайте продолжается, несмотря на данный инцидент.

Команда Навального продолжает сбор данных сторонников после слива базы

Ближайшие соратники Навального призывают граждан регистрироваться на ресурсе, чтобы «не терять связь с ними и друг с другом».

В сообщении, размещенном на странице сайта, отмечается, что «Фонд борьбы с коррупцией» и его структурные подразделения хотят признать экстремистскими организациями, но «само слово «Навальный» экстремизмом признать не могут».

После утечки базы сторонников Жданов заявлял, что на основе попавших в открытый доступ данных невозможно получить более подробную информацию о пользователях, но его слова не соответствовали действительности. Как ранее объяснял директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков, имея в распоряжении электронный адрес, злоумышленники могут получить всю информацию о человеке, вплоть до номера телефона, места работы и проживания. Для этого нужно просто сопоставить имеющиеся данные с другими базами, которые утекали в интернет.

По всей видимости, запуская сайт в поддержку Навального, соратники оппозиционера проигнорировали прошлые ошибки, допущенные в мерах безопасности, и решили продолжить сбор информации, которая также может оказаться в скором времени в Сети. Очевидно, что для «первых лиц» команды Навального персональные данные и даже личности их сторонников никогда не представляли ценности, как не представляют и сейчас.

Так, оппозиционеры призывали людей снимать на камеры происходящее на незаконных митингах, чтобы позже опубликовать материалы, которые «увидят сотни тысяч человек». Однако эти фотоснимки и видеозаписи значительно упрощают работу сотрудников правоохранительных органов по выявлению лиц, нарушивших законодательство при участии в несогласованном массовом мероприятии. С помощью этих фотографий силовики легко могут узнать аккаунты в социальных сетях, электронные адреса, номера телефонов и адреса проживания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх