Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Молодец!Путин направил по...
  • ОМСДОН
    Ответ должен быть серьезным, что бы ублюдки задумались, а стоит ли оно того. Но где же его взять.Лавров пригрозил ...
  • ОМСДОН
    Сомневаюсь, хотя либерасты походу им родственники.Пушков: США выдел...

Кто стоит за нападением на аэропорт Эрбиля в Ираке

Кто стоит за нападением на аэропорт Эрбиля в Ираке

Накануне вечером неизвестные силы нанесли удар по американской базе на севере Ирака.

Вечером 14 апреля 2021 года неизвестные нанесли удар по аэропорту в иракском городе Эрбиль. На территории которого в настоящее время располагаются военнослужащие возглавляемой США Международной коалиции. Одновременно с этим еще два снаряда были направлены в сторону располагающихся неподалеку объектов ВС Турции.

В обстоятельствах нападений военные объекты на севере Ирака разбиралась международная редакция Федерального агентства новостей.

В заявлении губернатора провинции Эрбиль отмечается, что это нападение не повлекло за собой людских жертв. Он также отметил, что не было нанесено и материального ущерба, однако на публикуемых в соцсетях снимках явственно виден разгоревшийся на территории аэропорта огонь. На Telegram-канале «Рыбарь» появились кадры, на которых очевидцы происшествия запечатлели момент удара. 

После инцидента местные СМИ сообщили, что удар был нанесен реактивным снарядом, однако позже сотрудники Министерства внутренних дел Иракского Курдистана уточнили, что нападение совершено с помощью начиненного тротилом дрона-камикадзе.

Параллельные атаки

Одновременно с нападением на аэропорт на севере Ирака была обстреляна база турецких военных, располагающаяся в Баашике, всего в 90 километрах от Эрбиля.

По ней было нанесено два удара. Один реактивный снаряд достиг территории базы, в результате чего погиб военнослужащий. Два других упали на территории находящегося поблизости населенного пункта. Там пострадала 12-летняя девочка: она выжила, однако была госпитализирована с серьезными ранениями.

Министерство обороны Турции подтвердило факт обстрела. Есть подозрения, что удары по объектам в Баашике и Эрбиле были нанесены одними и теми же силами.

Реакция иракских властей

Утром на следующий день после нападений иракский премьер-министр Мустафа аль-Казыми сообщил о начале разбирательства в связи с этим инцидентом.

«Я дал распоряжение провести незамедлительное расследование нападения, совершенного в Эрбиле», — отметил он.

При этом политик подчеркнул, что поддержание безопасности государства лежит в зоне ответственности правительства и сил безопасности Ирака, сообщает Sky News Arabia.

Видеоконференция с Мустафой аль-Казыми

Реакция мировой общественности

Специальный представитель генсека Организации Объединенных Наций по Ираку Жанин Хеннис-Пласхерт на личной странице в Twitter призвала иракские власти не допустить эскалации ситуации на фоне атаки на аэропорт.

«События прошлой ночи в Курдистане — еще один пример безрассудных попыток нагнетания напряженности и угрозы стабильности Ирака. Мы осуждаем эти акты насилия и настоятельно призываем федеральное правительство и правительство Курдистана действовать быстро и согласованно, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию», — написала она.

С осуждением данного нападения также выступил генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт. По его мнению, инцидент в Эрбиле был направлен на дестабилизацию обстановки в регионе и подрыв престижа Ирака.

Совпадение

Примечательно, что несколько ранее в день обстрела американский консул в Эрбиле выступил с заявлением об угрозе дипломатическим представительствам других стран со стороны дислоцирующихся в Ираке проиранских группировок и местных ополченцев.

Консул подчеркнул, что если иракские правоохранители не смогут обеспечить соответствующую защиту дипломатам, то США сами возьмут на себя такую обязанность.

Всего через полдня после этого и начался обстрел аэропорта Эрбиля.

Новая группировка

В ближневосточных СМИ появилась информация, что ответственность за нападение взяла на себя новая иракская группировка под названием Батальон «Ас-Сабикун».

В публикациях на арабоязычных ресурсах представители этой группировки именуют себя «неотъемлемой частью оси сопротивления шиитских исламистов» и заявляют о намерениях дать бой американским силам и их союзникам во всем регионе.

«Мы сделаем своей целью базы США во всех мусульманских странах», — говорится в сообщении иракской группировки.

Аэропорт в Эрбиле становится целью вооруженных бандформирований региона не в первый раз. В результате состоявшегося в феврале 2021 года обстрела погиб один гражданский специалист, работавший на американском военном объекте. Нелетальные травмы также получили несколько военнослужащих США.

По данным международной коалиции, тогда по аэропорту выпустили порядка 14 ракет, только три из них достигли цели.

Кто стоит за нападением на аэропорт Эрбиля в Ираке

Нападение на объекты в Ираке может стать причиной нового обострения в регионе, особенно учитывая заявления американского консула о готовности Вашингтона самостоятельно обеспечивать безопасность своих объектов. Не исключено, что после обещанного Джо Байденом вывода войск из Афганистана военные формирования Пентагона не покинут Ближний Восток, а будут переброшены в Ирак.

Появление новой группировки, выглядящей искусственно созданной и не подтвержденное официальными источниками, также может стать удобным поводом для реализации такой тактики США. Появление нового врага, открыто объявляющего войну Вашингтону, может быть совсем не случайным. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх