Свежие комментарии

  • Inna Kuznetsov
    Вы живете в США? Я - да, и вижу, что есть на самом деле. Вы заблуждаетесь относительно Трампа. Каждый день выясняются...Правительство США...
  • ОМСДОН
    Запад, это мерзкие твари, которым развивающаяся Россия, стоит поперек горла. И пока Россия сильна, это давление никог...Лавров считает не...
  • ОМСДОН
    Ну в общем то, ничего удивительного. Идут удачно тем путем, который выбрали. Зато рушить памятники, хорошо получается.«Как фанера над Т...

Спонсирующий Bellingcat Конгресс США заказал Грозеву доклад об отравлении Навального

Спонсирующий Bellingcat Конгресс США заказал Грозеву доклад об отравлении Навального

Христо Грозев заявил о намерении выступить в Конгрессе США с докладом по ситуации с отравлением Алексея Навального.

Журналист-расследователь Bellingcat Христо Грозев заявил о намерении выступить в Конгрессе США с докладом по ситуации с отравлением Алексея Навального. Сам факт этого выступления может нанести новый удар по репутации издания, поскольку изначально оно позиционировало себя как независимая исследовательская организация, работающая на общественных началах.

Ранее Грозев в эфире украинской программы «Студiя Захiд» сообщил, что ему поручено представить собранные Bellingcat материалы по отравлению основателя ФБК (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга).

«Нас пригласили в конгресс сделать презентацию именно по этому кейсу. Это будет меньше чем через месяц. Есть интерес со стороны американского конгресса», — уверяет журналист.

Ситуация показательна тем, что сотрудничество Навального и его соратников с отдельными представителями зарубежного истеблишмента не является секретном для широкой общественности. Что касается Bellingcat, то это СМИ последовательно опровергает любые подозрения о своей связи с западными правительствами.

Так, основатель Bellingcat Элиот Хиггинс ранее заявлял, что костяк организации составляют «энтузиасты», ведомые общественными идеями и ценностями. Деятельность проекта, как утверждает журналист, финансируется независимыми фондами. Однако совместное расследование Telegram-канала «Рыбарь» и международного отдела ФАН показало, что финансирование проходит через ангажированные организации и структуры-прокладки, работающие в интересах иностранных государств.

Спонсирующий Bellingcat Конгресс США заказал Грозеву доклад об отравлении Навального

В конце концов на сайте издания одним из грантодателей обозначен «частный» американский Национальный фонд за демократию (НКО признана нежелательной в России). Проблема в том, что этот фонд финансируется Конгрессом США, что позволяет поставить любые доводы о «частности» структуры под сомнение.

Сам факт приглашения Грозева в конгресс представляет собой очередное подтверждение наличия связей между Bellingcat и американским правительством. Это разрушает навязываемый изданием миф о своей независимости и мнимой непредвзятости.

Ранее ФАН обратил внимание, что Bellingcat, будучи участником британской программы по «ослаблению России», объявило о сборе пожертвований для ранее включенной в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, «Медузы».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх