Свежие комментарии

  • Валентина
    А кому интересна американская позиция ? Может американским индейцам ? Уж больно смахивает на индейца этот Блинкин.......Блинкен озвучил г...
  • Vladimir Lenkov
    Действительно, что такого, что Зема бомбил Сербию. Он же извинился. Интересно, только деньги заставляет их быть таким...Президент Чехии п...
  • В В
    маразм крепчает у всякого рода союзовРоссия обошла США...

Число заявок на патенты в России вернулось на докоронавирусный уровень

Число заявок на патенты в России вернулось на докоронавирусный уровень

Число заявок на патенты от вузов в I квартале выросло на треть, заявили ФАН в Федеральном институте промышленной собственности.

Число заявок на патенты от вузов и колледжей в первом квартале 2021 года выросло почти на треть. Об этом в интервью ФАН заявил директор Федерального института промышленной собственности Олег Неретин.

«В связи с ростом числа заявок в феврале и марте в первом квартале 2021 года количество поступивших заявок на изобретения стало сравнимо с аналогичным показателем по итогам первых трех месяцев прошлого года», — рассказал Неретин.

Глава ФИПС отметил, что российские заявители в первом квартале стали более активны.

«Наибольшую патентную активность продемонстрировали вузы и образовательные учреждения: рост по сравнению с первым кварталом 2020 года составил 26%», — добавил Неретин.

Что касается эпидемиологической ситуации, то в целом она, как и в прошлом году, продолжила оказывать влияние на активность изобретателей.

«За 2020 год заявок на изобретения было подано на 1,5% меньше, чем в 2019 году», — отметил директор ФИПС.

При этом, по мнению руководителя офиса трансфера знаний Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Виктории Имановой, рост числа заявок относительно первого квартала 2020 показывает скорее восстановление изобретательской деятельности к активности 2019 года, а не внезапный бум.

«Активность именно российских заявителей обусловлена тем, что наша страна традиционно является одной из ведущих научных держав. Учитывая довольно интересную, с точки зрения научного вызова, ситуацию глобальной эпидемии и карантина, отечественные заявители смогли достойно ответить на эти вызовы новыми изобретениями и техническими разработками в различных научных сферах», — пояснила в интервью ФАН Иманова.

По ее словам, активность образовательных учреждений связана с их основной задачей — создавать новые результаты интеллектуальной деятельности. Это отличает их от индустриальных компаний с более сдержанным подходом к патентованию изобретений и нежеланием раскрывать информацию.

«Несмотря на тренд регистрации авторского права на программное обеспечение, большинство университетов в России представляют наукоемкую исследовательскую деятельность, соответственно изобретения преобладают над компьютерными программами и базами данных. У нас в Сколтехе в первом квартале это соотношение составило 80 к 20», — добавила собеседница ФАН.

Ранее Олег Неретин сообщил о сохраняющемся интересе отечественных изобретателей к средствам борьбы с пандемией COVID-19 и ее последствиями. Он рассказал, что в Роспатент с января по март поступило пять заявок на регистрацию новых вакцин от коронавируса.

 

Ссылка на первоисточник
Ученые не исключают «лабораторное» происхождение коронавируса

Картина дня

наверх