Норма о размещении рекламы на госязыке вступила в силу на Украине

Норма, обязывающая размещать рекламу только на украинском языке, вступила в силу на Украине.

Киев, 16 января. Норма, обязывающая размещать рекламу только на украинском языке, вступила в силу на Украине. Соответствующий пункт прописан в положении закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Согласно сообщению Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, норма регламентирует использование государственного языка в области рекламы.                                                                                               

«С указанной даты вся реклама на телевидении, радио, а также в печатных изданиях должна быть выполнена только на украинском языке», — подчеркнули в Нацсовете.

Также, как отмечается в сообщении ведомства, рекламные тексты могут транслироваться на одном или нескольких официальных языках Европейского Союза. То есть в СМИ, которые «издаются на одном из официальных языков ЕС, допускается размещение рекламы на том, языке, на котором издается такое печатное СМИ».

В случае нарушения соответствующего пункта закона предполагается штраф в размере от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или 3400-5100 гривен ($143-213).

В мае прошлого года пятый президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он предполагает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. До принятия закона в СМИ действовала квота на отметке в 50% использования украинского языка, в настоящее время она составляет 90%. 

Депутат партии «Слуга народа», журналист телевизионного канала «1+1» Александр Дубинский ранее заявил, что квоты на использование украинского языка в в СМИ на Украине необходимо сохранить, но не ужесточать. С его точки зрения, увеличивать квоты в государстве, в котором 30% населения говорит по-русски, не очень правильно.

 

Источник ➝

Герасимов обратил внимание Франции на антироссийские учения НАТО

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов в четверг встретился со своим французским коллегой Франсуа Лекуэнтром.

Ге

Москва, 27 февраля. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов в четверг встретился со своим французским коллегой Франсуа Лекуэнтром и обсудил с ним действия НАТО.

По словам российского генерала, Москва сильно обеспокоена военной активностью Североатлантического альянса возле своих границ. Он обратил внимание на то, что многие натовские учения носят антироссийский характер и отрабатывают наступательные сценарии.

В условиях отсутствия диалога между Россией и Западом, подобные мероприятия являются ярко выраженной провокацией.

«Есть ряд вопросов, вызывающих серьезную обеспокоенность. В первую очередь это усиление военной активности НАТО у российских границ. Планируемые в ближайшее время учения проводятся на основе антироссийских сценариев», — отметил Герасимов.

При этом начальник Генштаба ВС России подчеркнул, что Москва поддерживает канал связи с Парижем на уровне военных и готова к углублению двустороннего сотрудничества. Лекуэнтр в свою очередь заявил, что Франция хочет достичь с РФ взаимопонимания в оценках кризисных ситуаций.

Отметим, что Россия уже далеко не первый раз высказывает свои опасения в связи с расширением сил НАТО в Восточной Европе. Альянс взял курс на укрепление своих позиций в регионе после 2014 года. Свои действия военный блок оправдывает необходимостью ответа на «российскую угрозу», однако в РФ уверены, что НАТО разыгрывает «российскую карту» лишь для того, чтобы оправдать свой военный бюджет.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх