В Госдуме планируют принять закон об ограничении парниковых газов до середины лета

В Госдуме планируют принять закон об ограничении парниковых газов до середины лета

В Госдуме планируют принять закон об ограничении выбросов парниковых газов до 18 июля, сообщил депутат Владимир Бурматов.

В Госдуме планируют принять закон об ограничении выбросов парниковых газов до конца весенней сессии, то есть до 18 июля. Об этом ФАН сообщил председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Проект закона к этому моменту одобрен в первом чтении. Он предполагает введение системы учета и отчетности в выбросах парниковых газов, установлении целевого показателя их сокращения. До 2024 года норма будет касаться предприятий с выбросами более 150 тыс. тонн эквивалента углекислого газа в год года, а после — компаний, в которых выбросы превышают 50 тыс. тонн.

«Рассчитываем его до конца весенней сессии принять и во втором и в третьем чтении. Эта задача (по снижению вредных для окружающей среды выбросов. — Прим. ФАН) для предприятий становится одной из первоочередных. Этим придется заниматься всем», — заявил парламентарий.

Собеседник агентства обратил внимание, что закон коснется промышленных предприятий, однако компаниям из других отраслей тоже стоит задумываться о сокращении вредного воздействия на окружающую среду. В случае с организациями непроизводственных сфер следование экологическим трендам останется добровольным.

«Климатическая повестка становится актуальной — на нее обратил внимание и президент в своем послании. Сколько посланий уже было озвучено, а изменениям климата и сокращению объемов выбросов парниковых газов было уделено внимание впервые. Мы создали мотивацию в рамках принятого нами закона об ограничении выбросов парниковых газов. Спроецируем это на производственников, приняв закон об ограничении выбросов парниковых газов, а остальные компании должны подтягиваться», — добавил Бурматов.

Ранее министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая на круглом столе «Климатическая повестка: вызовы и перспективы экономического развития», подчеркнул, что России нужно защищать свои интересы в вопросах углеродного регулирования на международном уровне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх