Хантсман заявил о необходимости развития диалога между США и Россией

Бывший посол США в России Джон Хантсман призвал Штаты к развитию диалога между государствами.

Вашингтон, 8 октября. Бывший посол США в России Джон Хантсман в интервью Wall Street Journal высказал мнение о текущей политике США в отношении РФ и призвал Штаты к развитию диалога между государствами.

Джон Хантсман в ироничной форме отметил, что позиция США укладывается в формулу «пригнись и накройся», что не дает перспектив в развитии отношений между странами.

«После завершения срока моих полномочий в Москве меня осенило, что «пригнись и накройся» — подходящая метафора для оборонительной позиции, которую мы как страна заняли в американо-российских отношениях», — сообщил экс-посол США в России Джон Хантсман.

Дипломат считает, что Америка привыкла к подобной стратегии на «рефлекторном уровне» и в долгосрочной перспективе США могут ощутить губительные последствия подобных действий.

Хантсман призывает Вашингтон «развеять оставшиеся иллюзии» в отношении Владимира Путина и влияния санкций на РФ и создать в стране пространство для дискуссий о России.

«Нашей целью должна стать Россия, которая будет одновременно лучшим партнером. Устанавливать доверие в этих отношениях нелегко, и чтобы завоевать его, потребуется время, — отмечает дипломат.

США ввели санкции против России после возвращения Крыма в состав страны в 2014 году в результате референдума. Также ограничительные меры против России ввели в Евросоюзе, однако, по словам главы комиссии Совфеда по взаимодействию со средствами массовой информации Пушкова, европейские регионы «устали от санкций».

 

Источник ➝

Шведские депутаты призвали вернуть санкции против РФ в ПАСЕ

Шведские парламентарии утверждают, что Москва якобы «игнорирует решения, принятые в Совете Европы».

Страсбург, 9 апреля. Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ. С данным предложением выступили депутаты Партии Центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

Шведские парламентарии утверждают, что после возвращения в ПАСЕ, Россия якобы «игнорирует решения, принятые в Совете Европы и в других международных институтах».

«Важно, чтобы Швеция и отдельные депутаты риксдага, причем те, кто принадлежит к правящим партиям, твердо придерживались ранее принятых санкционных мер», — заявляют депутаты из Швеции.

Напомним, что в 2014 году делегация РФ в ПАСЕ была лишена права участвовать в голосованиях и наблюдательных миссиях, а также входить в состав руководящих органов организации. В ответ на этот шаг, Москва перестала направлять своих парламентариев для работы в ПАСЕ и вскоре заморозила выплату взносов в Совет Европы.

Однако в мае прошлого года в Совете Европы приняли заявление о равенстве всех делегаций. Через месяц в ПАСЕ была одобрена резолюция, подтверждающая полномочия делегации РФ в полном объеме. Данное решение было негативно воспринято Украиной, Грузией и балтийскими странами.

Шведские депутаты призвали вернуть санкции против РФ в ПАСЕ

Несмотря на заявление шведских представителей, эксперты подчеркивают, что пересмотр решения в отношении делегации РФ невозможен.

Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина утверждает, что никто не станет пересматривать решение о полномочиях РФ в ПАСЕ. Эксперт отмечает, что подобные высказывания со стороны шведских политиков свидетельствуют о неоднородном политическом ландшафте Швеции.

«Есть партии, которые нейтрально относятся к вопросам антироссийских санкций. Кроме того, есть партии в Швеции, которые скорее негативно относятся к НАТО: это, например, крайние правые партии. В данном случае можно рассматривать этот вопрос как взаимодействие внутриполитического ландшафта Швеции», — говорит Наталья Еремина.

В феврале российский МИД подчеркивал, что в ПАСЕ сохраняется устойчивое большинство, которое осознает бесперспективность изоляции РФ и нацелено на диалог с Москвой.

Ранее политолог и общественный деятель Сергей Марков заявлял, что деятельность ПАСЕ становится бессмысленной без активного участия России, так как по многим вопросам российская делегация может открывать правду западной общественности.  

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх