Свежие комментарии

  • Yvan26 февраля, 17:27
    Появление F-35 в Польше грозит проблемами самой Польше, но не России. В первую очередь финансовыми. Да и с военной т...Американские анал...
  • Виталий Сорокин26 февраля, 15:12
    Ну,а постановка на БД комплекса С-500 погасит этот "новый импульс взаимодействию сил Альянса на европейском континент...Американские анал...
  • Александр Новиков26 февраля, 7:29
    Надеются, что Россия, как на санкции, будет выражать озабоченность нарушением, вообще-то отсутствующих в природе "меж...Польское СМИ раск...

Двойной теракт в Багдаде: что известно на данный момент

Двойной теракт в Багдаде: что известно на данный момент

Как произошли взрывы и кто несет за них ответственность

21 января, Багдад. Два террориста-смертника в четверг совершили теракт на торговой площади Таийран в центре Багдада. Погибли не менее 32 человек и еще 110 получили ранения.

По сообщению Министерства внутренних дел Ирака, первый боевик пришел на рынок и заявил, что ему плохо. Вокруг него собрались люди, а после этого он привел в действие пояс со взрывчаткой. Второй террорист сделал это, когда очевидцы столпились вокруг жертв первого нападения. Оба пояса смертников были заполнены металлическими поражающими элементами.

Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение, но МВД Ирака предположило, что организаторами теракта были боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). 

«Это террористический акт, совершенный спящей ячейкой ИГ, которое хотело напомнить о своем существовании», — заявил генерал Тахсин аль-Хафаджи, пресс-секретарь Объединенного оперативного командования иракской армии.

Первым свою поддержку пострадавшим выразило Министерство внутренних дел Турции.

«Мы самым решительным образом осуждаем это гнусное террористическое нападение и в этой связи еще раз подчеркиваем, что мы поддерживаем Ирак, нашего друга и соседа, в борьбе с терроризмом», — говорится в заявлении турецкого МИД.

Чуть позже к нему присоединились представители Китая и Ирана. 

Свои сожаления в связи с трагедией в Багдаде также выразили Канада, США, Турция, папа римский, иракский аятолла Али Систани и многие другие, в том числе и «Исламская партия Ирака».

Это первый случай за последние три года, когда террористы устроили теракт на рыночной площади. В 2018 году в этом районе произошла такая же трагедия вскоре после того, как прежний премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади объявил о победе над группировкой ИГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх