Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    "место всех этих «экспертов», которые не понимают очевидных вещей, не там, где идут нормальные дискуссии, а в сумасше...Кому претит запре...
  • Альбертт
    Столько лет думали и както всё-таки пришли к этому . Удевительные тугодумы .Комитет Госдумы п...
  • Альбертт
    Столько лет думали и както всё-таки пришли к этому . Удевительные тугодумы .Комитет Госдумы п...

Под прикрытием «Минска-2»: на Украине раскрыли истинные планы по захвату Донбасса

Под прикрытием «Минска-2»: на Украине раскрыли истинные планы по захвату Донбасса

Киевские эксперты обсудили положения «кластерного плана» урегулирования в Донбассе, предложенного ФРГ и Францией.

Киевские эксперты обсудили положения «кластерного плана» урегулирования в Донбассе, предложенного ФРГ и Францией. По мнению экс-главы украинской делегации в Трехсторонней контентной группе (ТГК) Романа Бессмертного, этот план не устраивает Киев — как, впрочем, и любой другой. Потому что все мирные планы, считает он, нужны лишь для того, чтобы дать Украине шанс выиграть время, до предела усилить ВСУ и отвоевать Донбасс силой. Корреспондент ФАН передает из украинской столицы.

Радикальные аналитики во главе с Бессмертным сразу же сообщили, что они узнали о точном содержании «кластерных» предложений Парижа и Берлина из… статьи в российской газете «Коммерсант». Это выглядело забавно. Оказалось, что «ястребы» в Киеве не только пристально следят за российской прессой, но и вынуждены использовать ее в качестве единственного источника важнейшей для их страны информации. То есть даже записные патриоты уже разучились доверять украинским СМИ.

Модератор встречи, политолог-националист Михайло Бессараб напомнил контекст: накануне прошли переговоры советников «нормандской четверки» по Донбассу.

От них ожидали едва ли не прорыва, но, по сути, саммит закончился «пшиком». Напомним, план немцев и французов по «кластерам» для Донбасса — пошаговый алгоритм выполнения «Минска-2». Ранее Украина этот документ откровенно саботировала из-за вшитой в него «зрады»: выборов и особого статуса ДНР и ЛНР до передачи Киеву границы.

По мнению Бессмертного, в интересах Киева и дальше создавать видимость переговоров, а на деле — саботировать любые соглашения, хотя бы близко похожие по параметрам на «Минск-2». Он заявил, что имплементация предложенных Францией и Германией кластеров по реализации Минских соглашений для Украины крайне опасна.

«Кластеризация минского процесса — это очередной капкан для тех, кто верит в возможность примирения с нынешней Россией в ходе переговорного процесса. Я уже не говорю про достижение позитивного результата», — заявил Бессмертный.

Под прикрытием «Минска-2»: на Украине раскрыли истинные планы по захвату Донбасса

Он считает, что реализация минских договоренностей — навязанное силой принуждение к капитуляции Украины.

«Даже будучи в составе ТКГ по урегулированию в Донбассе, я всегда искренне считал, что Минские соглашения — юридически ничтожный документ. Да, Украина его подписала, но он был нам нужен, чтобы выиграть время и накопить силы. И нам это удалось — наступление повстанцев в Донбассе было остановлено, мы сумели серьезно укрепить ВСУ, установить прочные связи с партнерами в Вашингтоне, Брюсселе и других столицах, — напомнил Бессмертный. — «Минск-2» существует не для того, чтобы его выполнять. Теперь наша задача — сохраняя договороспособный вид, постоянно укрепляться в военном и экономическом плане, нагнетать давление на Россию с помощью все новых санкций и потихоньку продвигаться на Восток. Потенциальная ошибка нынешней власти — пытаться хоть в чем-то выполнить Минск. Это губительный для нас путь, ведь нет никаких оснований вносить любые изменения в Конституцию Украины. И тем более придавать какие-то особые полномочия ее отдельным регионам».

Собственно, этим монологом бывший постпред президента в Верховной раде обозначил позицию значительной части нынешней киевской элиты — лицемерной, подобострастной с западными партнерами и развязно-наглой у себя дома. Перед своей аудиторией эти люди даже не скрывают — они не намерены ни о чем договариваться и привыкли держать партнеров за дураков. В этой связи Бессмертный констатировал, что ситуация в ТКГ изменилась в позитивную сторону, потому что «Леонид Кравчук понемногу освоил материю».

«Хуже состоит ситуация с тем, что работа ТКГ в экономическом и гуманитарном направлении парализована, — признал политик. — Правительство фактически не может реализовывать свои программы в этом направлении. Но здесь проблема — не в отстранении Кабмина, а в том, что ТКГ, которая давала основной импульс, сегодня не работает».

Под прикрытием «Минска-2»: на Украине раскрыли истинные планы по захвату Донбасса

Бессмертный также пояснил, почему, по его мнению, не работает «нормандский формат». Разумеется, совсем не потому что Киев не хочет и не может выполнять свои обязательства.

«В «нормандском формате» возникла ситуация бездействия. Толчком к этому стал протокол, подписанный в 2019 году тогдашним советником Зеленского Вадимом Пристайко. Из-за его ошибки 12 пунктов протокола фактически перенесли в ТКГ всю проблематику, которой должны были заниматься в рамках «нормандского формата». Это и выхолостило содержание работы «нормандцев». А когда эти вопросы перешли к ТКГ, они просто завалили эту группу. Сразу было ясно, что дело зайдет в тупик, так и произошло, — заявил он. — В то же время у нас полностью провалены контакты с Берлином и Парижем. В итоге сегодня Москва фактически доминирует в общении и с ФРГ, и с Францией. Последняя встреча Зеленского в Париже с Макроном четко показала, что в связях с европейцами мы балансируем на грани. Надо постоянно производить новые смыслы, предложения, быть в постоянном контакте, договариваться о телефонных разговорах, конференциях и т. д.» 

В свою очередь экс-постпред Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко заявил, что «имплементация кластеров по реализации Минских соглашений изначально обречена на неудачу».

«Многочисленные переговоры, происходившие на основе «Минска-2», были безрезультатными именно потому, что они шли на этой основе. Да, Минские соглашения помогли остановить агрессию, но они были навязаны нам силой. Почти все параметры этих соглашений противоречат принципам международного права, потому и не могут быть инструментом урегулирования конфликта, — заявил Василенко. — Альтернатива «Минску-2» есть — это устав ООН и нормы международно-правовой ответственности».

Под прикрытием «Минска-2»: на Украине раскрыли истинные планы по захвату Донбасса

Выслушав этих деятелей, стало понятно, почему Дмитрий Козак в финале последней встречи советников «нормандской четверки» заявил, что предложения РФ по остановке эскалации конфликта Украина отклонила, и вообще, переговоры потерпели провал. Да, случились какие-то мелкие подвижки — вроде того, что глава Офиса президента Украины Андрей Ермак предложил ужесточить ответственность за снайперский огонь на линии фронта или собирать минскую ТКГ в течение суток после гибели людей. Но все это, по большому счету, частности. Главное — в том, что Киев намерен и дальше изображать переговоры, выдвигать новые требования и отвергать старые, в общем и целом — изо всех сил юлить, тянуть время и умолять Запад о новых санкциях для РФ. Как показала встреча с Бессмертным, перед своей прессой украинские политики этого даже не скрывают.

При этом реальной «войны» с Россией украинские руководители не ждут, хотя и постоянно о ней говорят — так им велели в Вашингтоне. Они даже не пытаются начать политическую разрядку, а предлагают все ту же сказку про белого бычка: мол, давайте остановим огонь, обменяемся пленными, а там посмотрим. А франко-германские «кластеры», с которыми сегодня носятся политики — просто еще один способ изобразить бурную деятельность, поездить на переговоры и оставить все, как есть. Резко изменить планы Киева может масштабная провокация на линии соприкосновения, способная заново разжечь войну. Но об этом на Украине не хотят и думать, поэтому спокойно продолжают валять дурака.

 

Ссылка на первоисточник
Не скатился, а всегда был на дне. Почему нельзя покупать Hyundai Solaris.

Картина дня

наверх