Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Да какой он политик, так, мелкая вонючка. Лишат поддержки извне, сразу уши прижмет.Немецкий таблоид ...
  • валерий лисицын
    А чо мореманы не загнали это корыто куда нибудь на мель или на скалы, ежели таковых близко не было то и протаранит...Корабль ВМС США п...
  • Анатолий Сергеевич
    Ну и почему эсминец не потопили или не арестовали?Корабль ВМС США п...

Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной

Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной

Украина ищет вариант обхода конвенции Монтре, чтобы постоянно базировать у себя корабли НАТО. Россия не принимает это всерьез.

Киев ищет вариант легального обхода ограничений конвенции Монтре, который позволил бы на постоянной основе базировать американские и британские военные корабли в украинских портах. Об этом 22 сентября сообщил «Український мілітарний портал» (УМП) в заметке «Військово-морська база країн NATO в Україні на річці Південний Буг».

Однако любые попытки Украины обойти ограничения конвенции, даже в случае их реализации, не могут представлять серьезной угрозы России. К такому выводу пришел обозреватель ФАН, проанализировав действия Киева.

Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной

Конвенция Монтре

Подписанная в 1936 году в швейцарском Монтре конвенция о режиме Черноморских проливов сохраняет за торговыми судами любых стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. В то же время конвенция устанавливает различный режим прохода военных кораблей для флотов черноморских — и нечерноморских государств. К первым сейчас относятся Турция, Румыния, Россия, Украина и Грузия, ко вторым — все прочие страны, включая, разумеется, США и Великобританию.

Конвенция Монтре объявляет, что общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тысяч тонн (с возможностью повышения этого максимума до 45 тысяч тонн в случае увеличения ВМС черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток.

Это обстоятельство обязывает США и их нечерноморских сателлитов по блоку НАТО, в первую очередь британцев, прибегать к ротации своих кораблей в Черном море. Иными словами, в соответствие с духом и буквой конвенции Монтре, по истечении 21 суток с момента прохода американским или британским вымпелом Босфора эти корабли должны покидать черноморскую акваторию и возвращаться в Средиземное море.

Таким образом, конвенция Монтре не позволяет ВМС США и Великобритании реализовать свое постоянное военное присутствие в Черном море — к огромному неудовольствию Киева, делающего ставку в деле «сдерживания» Черноморского флота РФ не на собственные немощные ВМСУ, а на боевые корабли иностранных «партнеров». В этом свете возможность легального обхода ограничений, накладываемых на посещение Черного моря военными кораблями нечерноморских стран, приобретает для военно-политического руководства Украины большое значение.

Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной

Как пропетлять мимо

Что же предлагает «Український мілітарний портал»? В опубликованном на этом ресурсе материале обращается внимание на довольно любопытную коллизию.

Конвенция Монтре предписывает военным кораблям нечерноморских стран через 21 сутки покидать акваторию Черного моря, но не содержит указаний на то, каким образом данные суда должны выйти из черноморской акватории. То есть по умолчанию предполагается, что вход/выход — один и что это — Черноморские проливы, контролируемые Турцией. Но с точки зрения УМП, военный корабль нечерноморской страны, находящийся в украинском порту Азовского моря или вошедший в протекающую через Николаев реку Южный Буг, тоже может считаться покинувшим черноморскую акваторию!

Разумеется, украинцы отдают себе отчет в том, что Россия вряд ли позволит кораблю НАТО попасть через Керченский пролив в Азовское море. Но ведь небольшие натовские боевые единицы можно попробовать переправиться из Одессы в Бердянск по территории Украины на автотралах — в точности так, как это было проделано с бронекатерами ВМСУ, указывает УМП.

И самое главное — боевые корабли НАТО можно с чистой совестью на постоянной основе базировать в бывшем крупнейшем центре советского военного кораблестроения Николаеве, утверждает УПМ. И глубины, и украинские законы, и даже конвенция Монтре (Южный Буг же!) это, мол, позволяют.

Заметим, что изложенная УМП схема обхода положений конвенции Монтре не является чем-то экстраординарным. По крайней мере, о возможности постоянного базирования кораблей НАТО в Николаеве совсем недавно предупреждал военный эксперт, руководитель севастопольского отделения Института стран СНГ Сергей Горбачев.

Добавим, что опубликованный УМП материал — далеко не первый вариант «законного жульничества» по отношению к конвенции Монтре. Еще 21 апреля 2016 года, когда в Бухаресте на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Вернером Йоханнисом президент Украины Петр Порошенко объявил, что Украина и Румыния рассматривают возможность создания объединенной Черноморской флотилии под руководством НАТО (эта идея так и не «взлетела»), в украинских пабликах бурно «обсасывали» прецедент «Гебена» и «Бреслау».

Напомним, что в 1914 году эти немецкие крейсера были формально включены в состав турецкого флота, хотя команды на кораблях остались немецкими. По аналогии с этим событием, в 2016 году украинцы обсуждали вариант формального включения в состав ВМСУ американских вымпелов, что, по мнению киевских турбопатриотов, позволило бы на законных основаниях обеспечить постоянное присутствие военных кораблей США в Черном море.

В конце 2019 года киевские СМИ растиражировали еще один вариант обхода ограничений конвенции Монтре, предложенный советником Министерства информационной политики Украины Роландом Микиани. Тот предложил передать в аренду Соединенным Штатам 10 квадратных метров украинской территории на побережье Черного моря.

«При этом аренда земли осуществляется на правах экстерриториальности. Фактически США осуществляют государственный суверенитет на этом клочке территории», — добавил Микиани.

Хитроумный советник объявил, что таким образом Соединенные Штаты приобретут статус черноморской державы, и это автоматически снимет с их военных кораблей все юридические ограничения, связанные с пребыванием в Черном море.

Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной

Неприемлемые потери

В целом, все последние годы творческая мысль Киева неустанно радеет о том, как бы военным кораблям нечерноморских стран НАТО пропетлять мимо конвенции Монтре. Не исключено, что в какой-то момент украинцы действительно додумаются до работоспособного варианта. Вот только поможет ли им это?

Перед тем как ответить на этот вопрос, стоит обратить внимание на два важных момента.

Во-первых, американские военные корабли уже не раз и не два под разными предлогами «чуть-чуть задерживались» в водах к северу от Босфора на срок больший, чем 21 сутки, и мир от этого не перевернулся.

Во-вторых, в очень большой степени соблюдение положений конвенции Монтре зависит от Турции. Анкара, конечно, сейчас находится не в лучших отношениях с Вашингтоном и ЕС. Однако в то же время Турция, будучи страной НАТО, не признает воссоединения Крыма с РФ.

С оглядкой на эти два тезиса, основывать нерушимость своих черноморских рубежей исключительно на вере в соблюдение всеми сторонами положений конвенции Монтре было бы для России непозволительным благодушием. К счастью, таковым РФ не страдает, предпочитая подкреплять свою приверженность международным договоренностям постоянным наращиванием боеспособности своих Вооруженных сил. Далеко не случайно полуостров Крым после 2014 года превратился не только в отечественный «непотопляемый авианосец», но и в «ракетоносец». Тем самым ВС РФ получили возможность из Крыма «простреливать» насквозь все Черное море, а уж Азовское — и подавно.

Эти два моря в силу географии и без того являются внутренними. Создание же Москвой в Крыму мощной межвидовой группировки войск, насыщенной ударной авиацией и береговыми ракетными комплексами, плотно прикрытой эшелонированной ПВО, окончательно превратило черноморско-азовскую акваторию в заведомую ловушку для любых плавсредств потенциальных противников России. Не просто же так на картах НАТО Крым обозначается как зона A2/AD. Под этой аббревиатурой подразумевается термин anti-access/area-denial, то есть зона, где возможность действий вооруженных сил стран НАТО крайне ограничена и грозит неприемлемыми потерями.

Таким образом, ни вход в Черное море, ни даже постоянное базирование в украинских портах для кораблей НАТО проблемой не являются. Настоящая проблема для них — это выживание в случае начала гипотетического вооруженного конфликта с Россией.

Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной

«Это плохо кончится»

В 2019 году американский сенатор-республиканец Джон Баррассо призвал Вашингтон и НАТО в ответ на «российскую агрессию» по отношению к Украине отправить в Черное море побольше натовских кораблей. В ответ на это бывший начальник Главного штаба, первый заместитель Главнокомандующего ВМФ адмирал Валентин Селиванов тактично заметил, что, по всей видимости, Баррассо не очень понимает, о чем говорит.

«Это плохо для них (натовских кораблей. — Прим. ФАН) кончится. И если они додумаются вести боевые действия, они будут мгновенно уничтожены», — добавил Селиванов.

Как говорится, исчерпывающе.

Играть в камикадзе натовцы не собираются, как, кстати, и становиться невольным щитом для украинцев в случае перехода декларируемой Киевом «гибридной войны» с Москвой в нечто более горячее. Именно по этой причине, раз за разом декларируя желание усилить свое военное присутствие в Черном море, страны НАТО так до сих пор и не превратили Одессу или Николаев в свои постоянные военно-морские базы. А раз так, то изыщут на Украине способ обойти ограничения конвенции Монтре или нет, это жульничество оставит Россию совершенно равнодушной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх