Свежие комментарии

  • Александр Клово
    Это правда! Это подтверждение симуляции Навального. Точнее, он принял (или ему дали) средства, имитирующие потерю соз...Александр Сосновс...
  • Piotr Primys
    ЛЁШИК-ПОД КОНТРОЛЕМ! ЛИШНЕГО НЕ ВЯКНЕТ БЛЬШЕ! (БЫЛ ПОЧТИ БЕЗ СОЗНАНИЯ С ПРОКУРОРОМ! ЛЯПНУЛ...БЫВАЕТ!..)Политолог Сосновс...
  • Алексей Андреевич
    Господи тут ни при чем, а виноват придурок-помоечникВ забитой мусором...

МИД РФ назвал превращение Святой Софии в мечеть внутренним делом Турции

МИД РФ назвал превращение Святой Софии в мечеть внутренним делом Турции

Превращение Святой Софии в мечеть является внутренним делом Турции, заявил замглавы МИД России Сергей Вершинин.

Москва, 13 июля. Превращение собора Святой Софии в мечеть является внутренним делом Турции, в него никто не должен вмешиваться, заявил замглавы МИД России Сергей Вершинин.

Дипломат напомнил о том, что это решение вызвало широкий общественный резонанс и в России, и в других странах. Однако, как подчеркнул он, в Москве убеждены, что в это решение турецких властей никто не должен вмешиваться.

«Вместе с тем обращаем внимание на значение этого объекта с точки зрения объекта мировой культуры и цивилизации», — сказал он журналистам.

Напомним, Святая София обрела музейный статус в 1934 году, но 10 июля Госсовет Турции аннулировал это решение, сразу после этого президент республики Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о превращении собора в мечеть. Мусульманские богослужения начнутся в ней 24 июля. Эрдоган призвал уважать решение по возвращению Айя-Софии статуса мечети. По его словам, что возражения против судебного постановления будут расцениваться как нарушение суверенитета Турции. 

По мнению исламоведа, эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, превращение Святой Софии в мечеть является доказательством политики неоосманизма, которую проводит Эрдоган, сообщает НСН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх