Лавров и премьер-министр Сомали подтвердили нацеленность Москвы и Могадишо на диалог

Представители двух стран обсудили вопросы совместного сотрудничества в Париже.

Москва, 12 ноября. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и премьер-министр Федеративной Республики Сомали Хасан Али Хайре подтвердили обоюдную нацеленность государств на углубление политического диалога и совместную координацию внешнеполитических подходов на международной арене. Об этом сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале.

Представители стран встретились на полях второго Парижского форума мира. Они провели двусторонние переговоры, во время которых обсудили вопросы совместного сотрудничества.

Как сообщило российское дипведомство, в ходе беседы была подчеркнута необходимость продолжения совместных усилий сомалийского федерального правительства и международного сообщества по установлению мира в восточноафриканском государстве.

Кроме того, была выражена поддержка миротворческой миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ), в рамках которой переходное федеральное правительство государства получает поддержку, в частности, содействие в создании безопасных условий для доставки гуманитарной помощи и в обучении солдат правительственных войск.

Лавров и Хайре подтвердили, что страны готовы к сотрудничеству. 

«Подтверждена обоюдная нацеленность Москвы и Могадишо на углубление политического диалога и координацию внешнеполитических подходов на международной арене», — следует из сообщения МИД РФ.

Отмечается, что углубление диалога коснется в том числе и вопросов противодействия терроризму.

В настоящее время министр иностранных дел России находится с рабочим визитом в Париже. Сообщалось, что на полях форума во Франции у него запланирована также встреча с министром по делам Европы и иностранных дел Франции Ивом Ле Дрианом.

Ранее в ходе пленарной дискуссии Лавров прокомментировал информацию о том, что Россия, по некоторым мнениям, стала «шерифом Ближнего Востока».

 

Источник ➝

Ветераны предложили создать аллею городов-героев России в Петербурге

Северная столица осталась единственным городом, в котором нет подобного комплекса.

Санкт-Петербург, 2 апреля. Ветераны обратились к губернатору Петербурга Александру Беглову с предложением создать в городе мемориал в виде аллеи городов-героев России. Северная столица осталась единственным городом, в котором нет подобного комплекса. Об этом заявили в Совете общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Согласно разработанному эскизу, мемориальный комплекс должен включать в себя гранитные блоки с изображением Звезды Героя и названием города-героя.

Планируется, что внутрь блока будет помещена капсула с рубежей обороны этих городов в годы Великой Отечественной войны. Ветераны уверены, что появление такого комплекса станет яркой страницей в истории Северной столицы, передает «Петербургский дневник».

«Мы, ветераны, уверены, что положительное решение по этому вопросу увековечит историческую память о подвиге наших отцов и дедов, воспитанию наследников великой Победы», — рассказал председатель ветеранской организации Василий Волобуев.

Ветераны стали авторами еще одной инициативы, согласно которой в преддверии 75-летия Победы и в честь подвига Ленинграда предлагается присвоить атомному ледоколу «Лидер» имя «Ленинград».

Напомним, что атомоходы проекта 10510 «Лидер» претендуют на звание самых мощных в мире. Планируется, что будут построены три таких судна, которые будут обеспечивать навигацию по Северному морскому пути, а также совершать экспедиции в Арктику.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх