Свежие комментарии

Оздоровиться и укрепить иммунитет: эксперт рассказал, как в Крыму лечат воздухом

Оздоровиться и укрепить иммунитет: эксперт рассказал, как в Крыму лечат воздухом

Природа Крыма обладает целительными свойствами: лишь только гуляя здесь и вдыхая хвойный аромат, можно избавиться от некоторых серьезных недугов.

Природа Крыма обладает целительными свойствами: лишь только гуляя здесь и вдыхая хвойный аромат, можно избавиться от некоторых серьезных недугов. А если еще и купаться в море и горных реках, ходить по горам и лесам или обмазаться целебной грязью, то можно не только излечиться от хворей, но и укрепить иммунитет. В этом были уверены еще в V веке до нашей эры, это точно знают и теперь.

ФАН поговорил о крымском климате с экспертом по лечению воздухом и водой, московским климатологом Сергеем Семеновым.

«В середине XIX века Крым стали пристально изучать клиницисты, светилом на тот момент был Сергей Боткин. Именно он посоветовал направить сюда императрицу Марию Александровну, которая страдала туберкулезом. Тогда врачи разработали целую методику борьбы с туберкулезом, в ней применялись виноград и кефир, а также морские купания», ― рассказал климатолог.

Он добавил, что именно крымский климат оказывает неспецифическое воздействие на организм человека. Он стимулирует защитно-приспособительные силы организма, что и позволяет ему стать сильней и победить одолевающие болезни.

«Аромат хвойных деревьев, особая пыльца, которую выделяют эти деревья, способна влиять на некоторые механизмы развития болезней, например, при дыхательной и кислородной недостаточности. Во время приема пациентом воздушных ванн происходит раздражение кожных рецепторов, повышаются функциональные возможности организма и его устойчивость к неблагоприятным для здоровья факторам внешней среды. Даже просто спать на берегу моря весьма полезно», ― добавил Сергей Семенов.

Кроме этого, в Крыму можно применять ароматерапию. Вдыхание растительных ароматов изменяет силу мышц, ритм дыхания и пульс, кровяное и внутричерепное давление, влияет на зрение, психоэмоциональное состояние и даже сексуальную активность.

«Масла лаванды, лимона, полыни, розы и шалфея оказывают целительное воздействие, их широко применяют как вспомогательную терапию к основному лечению. Причем можно как просто вдыхать аромат масла или цветов, так и делать с ними массажи и втирания», ― рассказал климатолог.

Он добавил, что в Крыму широко используется лечение солнцем, морскими купаниями и длинными прогулками ― талассотерапия, также широко применяется лечение целебной грязью.

Отметим, именно именем Сергея Боткина в Ялте названа живописная тропа. Боткин призывал превратить полуостров в здравницу и приветствовал появление терренкура ― лечебных прогулок по горным тропам. Поэтому от «Поляны сказок» в Ялте на гору Ставри-Кая ведет Боткинская тропа.

Ранее ФАН рассказывал, что востребованность Крыма среди туристов растет с небывалой скоростью. Власти прогнозируют в этом году не менее 10 миллионов туристов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх