Свежие комментарии

  • Валентина Л
    Виноватые уже назначены и это не турки.Транспортная прок...
  • вячеслав харченко
    Дичь и днище. Кого туда набирают?Полицейскому пред...
  • Konstantin Петров
    Медведь приходил к палатке? Дедушки под 70 вдвоем ночевали в палаточке?Медведь приходил ...

Ученые из России предложили новое объяснение процессов рабочей памяти человека

Ученые из России предложили новое объяснение процессов рабочей памяти человека

Российские ученые Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ раскрыли механизм формирования рабочей памяти человека.

Москва, 31 июля. Российские ученые Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ раскрыли механизм формирования рабочей памяти человека.

Он связан с гамма-ритмами, то есть с электрическими колебаниями в мозге. Когда рабочая память удерживает информацию в отсутствие внешнего стимула, увеличивается интенсивность гамма-колебаний. То есть в этом процессе важна не только активность отдельных нейронов, но и коллективная ритмическая активность нейронных сетей.

Российские исследователи построили численную модель рабочей памяти. Она создана на основе связей, содержащих популяции нейронов. Нейронные сети переходят от фонового состояния к активному под действием короткого внешнего стимула. Для их активного состояния характерна метастабильность. Состояние устойчиво, если на входе нейроны получают одинаковый шумовой сигнал. Подача гамма-ритма повышает способность рабочей памяти удерживать информацию.

Американским ученым удалось установить, как потеря зубов связана с деменцией. В ходе исследования специалисты проанализировали данные более 34 тыс. человек. Потеря зубов негативно влияет на память и может спровоцировать деменцию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх