Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Ух ты, про майские указы отчитается или про программу 2020 доложит?Прямая линия Пути...
  • Konstantin Петров
    Ух ты, про майские указы отчитается или про программу 2020 доложит?Прямая линия Пути...
  • Иван Семенов
    Предатель! Предал славянское братство, стал на сторону извечных врагов славян - англосаксов. Собака бандеровская! Соб...Украинского офице...

Почему мы празднуем Победу на день позже, чем на Западе? Мнение Анатолия Вассермана

Почему мы празднуем Победу на день позже, чем на Западе? Мнение Анатолия Вассермана

День Победы в СССР отмечался 9 мая, эту традицию сохраняет и нынешняя Россия. В Европе и США, а также на части постсоветского пространства праздник отмечают 8 мая.

Когда в берлинском пригороде Потсдам командующие армией, авиацией и флотом Германии (её верховный главнокомандующий к тому моменту покончил с собой) завершили подписание её безоговорочной капитуляции, в часовом поясе Берлина было 23:45 8 мая 1945 года. В столицах троих из четверых победителей — Соединённых Государств Америки, Великобритании, пристёгнутой к церемонии по нашему настоянию Франции — и того раньше. Только в России, в тот момент именуемой Союз Советских Социалистических Республик, уже наступило 9 мая (в Москве — 01:45).

Но мы празднуем 9-го — а не 8-го, как почти весь остальной мир — не только поэтому. Но прежде всего потому, что с нами немцы ещё пытались драться. В основном за возможность сдаться в плен англосаксам, на чьей территории немцы не воевали, не куражились, а потому не ожидали наказания.

Почему мы празднуем Победу на день позже, чем на Западе? Мнение Анатолия Вассермана

Особо интересно сложились обстоятельства в Чехии. Там ещё 5-го началось перемещение немецких гарнизонов на запад, навстречу войскам СГА. Это позволило муниципалитету Праги провозгласить национальное восстание и тут же разразиться криками по радио: нас немцы убивают — помогите!

Наши войска прошли через сложнейшие горные пути за четыре дня, сметая по дороге немецкие заслоны, и 9-го не только вошли в Прагу, но и нагнали на западной чешской границе часть немцев (и наших предателей из двух власовских дивизий, бежавших вслед за немцами, а в самой Праге успевших даже влезть в перестрелку с немцами за возможность бежать первыми). Вот эти-то бои с организованным противником стали для нас последними. Их день мы и празднуем. Потом был, правда, ещё и отлов разрозненных преступников — но это уже не война.

Итак, мы поздравляем друг друга не по форме — с подписанием акта капитуляции, а по содержанию — с реальным полным разгромом противника.

(Текст из Telegram-канала «Жилетка Вассермана» публикуется в авторской орфографии, напоминаем также, что Анатолий Вассерман называет Соединенные Штаты Америки (США) — Соединенными Государствами Америки, сокращенно — СГА. — Прим. ФАН).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх