Свежие комментарии

  • ОМСДОН
    Тут варианта два, либо Петров с Башировым, либо сам.Крупнейший америк...
  • ОМСДОН
    И пора бы его добить, работайте братья.Песков объяснил с...
  • Владимир Соловьев
    Китай может повторить свой "Анадырь" на Кубе!Кубинский посол в...

«Чикаго на Волге»: в Самаре объявили конкурс эскизов памятника купцу-меценату

«Чикаго на Волге»: в Самаре объявили конкурс эскизов памятника купцу-меценату

В Самаре установят памятник купцу-меценату Константину Головкину. Объявлен всероссийский конкурс эскизов

Самара, 19 апреля. В регионе определились с местом установки памятника Константину Головкину — известному купцу и меценату, культурному деятелю рубежа XIX и XX веков. Монумент будет установлен на улице Ленинградской, недалеко от пересечения с улицей Галактионовской, где начинается пешеходная зона, «самарский Арбат».

Изначально предполагалось, что памятник разместится в другом конце пешеходной зоны, ближе к Волге, между улицами Фрунзе и Куйбышева, напротив дома, в котором жил Головкин. Но в итоге была избрана территория возле «Дома специалистов». Вероятно, предпочтение этому месту было отдано в силу того, что здесь между домами больше простора, и скульптурная композиция не будет создавать ощущения «тесноты».

А вот что из себя будет представлять монумент, пока никто не знает. Региональный Союз архитекторов объявил всероссийский конкурс на лучший эскиз памятника. На сайте организации высказаны пожелания, чтобы изваяние раскрывало «символический образ удивительного времени Самары и многогранной личности Константина Головкина».

«Конкурс попытается расширить границы традиционного понимания идеи городской скульптуры и найти современные решения и символические пластические средства выражения идеи монумента.

Одной из важных задач конкурса является развитие современного монументального искусства, которое поможет преодолеть известное ныне «отставание» скульптурных произведений в городской среде от «передовых отрядов» изобразительного искусства», — сообщается в релизе на сайте Союза архитекторов.

Организаторы конкурса предоставляют конкурсантам большую свободу в выборе концептуальных решений. Такой подход, по их мнению, соответствует и личности Константина Головкина, и той эпохе, которую он собой олицетворяет. Авторы релиза напоминают о том, что Головкин отрицал купеческие устои и шокировал публику, придерживавшуюся традиционных взглядов, был открыт всему новому как в научно-технической, так и в культурной сфере.

«Самара уверенно входила в новый век электричества и металла, войн и революций, творческих поисков новых образов и стилей. Этот уникальный период Самары, когда с темпами самого динамично развивающегося «Русского Чикаго на Волге» могли сравниться лишь столичные города, — это время Константина Головкина, успешного предпринимателя и творческого инноватора, надежды и чаяния которого были о том, что предстоящий век будет самым лучшим и счастливым», — такими словами завершается информационное сообщение о конкурсе.

Установка памятника — одно из ряда мероприятий в регионе, посвященных 150-летию со дня рождения Константина Головкина. К этому событию будет приурочена, в частности, и реставрация знаменитого «дома со слонами» - усадьбы Головкина на берегу Волги, одной из достопримечательностей Самары.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх