Свежие комментарии

  • Виталий
    Интересно,где это автор видел в салонах автомобили с большим разнообразием опций? ВСЁ или НИЧЕГО!!! И ни как более...Отказ от ненужных...
  • Rusik Rusik
    Ну и на хрен эти обсешники там надо, шпионить.Донбасс сегодня: ...
  • Владимир Соловьев
    А зачем куда то ездить? Назначил виновных и делу конец. Царствуй лёжа на боку!Обвинения эксперт...

Донбасс сегодня: Киев оставил военных без выплат, бойцы ВСУ оставляют позиции группами

Донбасс сегодня: Киев оставил военных без выплат, бойцы ВСУ оставляют позиции группами

Армия Киева готовит инфраструктуру к войне. В Луганске рассказали о потерях северной группировки противника. СБУ берет под контроль потоки контрабанды оружия.

Донбасс, 26 сентября. Армия Киева готовит инфраструктуру к войне. В Луганске рассказали о потерях северной группировки противника. СБУ берет под контроль потоки контрабанды оружия. Последние новости Новороссии — в обзоре ФАН.

Оперативная обстановка

Армия Киева продолжает вести обстрелы населенных пунктов Донбасса с применением тяжелого вооружения. В минувшие сутки украинские войска четыре раза открывали огонь на горловском направлении обороны ДНР по районам населенных пунктов Михайловка и Верхнеторецкое. Удары наносились из 120-мм и 82-мм минометов и станковых противотанковых гранатометов. Жертв и разрушений не зафиксировано, пострадавших также нет. В Луганской Народной Республике сообщают, что минувшие сутки прошли относительно спокойно на линии боевого соприкосновения: обстрелов со стороны противника не зафиксировано.

Армия Киева готовит инфраструктуру к войне

Киевские силовики готовят новую военную инфраструктуру в зоне силовой операции. Вблизи участка разведения сил и средств «Богдановка — Петровское» в Донецкой области беспилотники миссии фиксируют продление траншей ВСУ и обустроенные новые минометные позиции.

По оценкам наблюдателей, данные мероприятия украинские силовики осуществляли с конца июля по конец августа текущего года.

Также наблюдатели фиксируют нахождение техники и вооружений украинской армии вне мест хранения. Это девять самоходок 152-мм калибра «Акация» в районе Зачатовки, девять таких же «Акаций» и восемь 152-мм «Гиацинтов» в районе Хлебодаровки и несколько единиц боевой бронированной техники в районах Водяного и Лебединского.

Донбасс сегодня: Киев снова кинул своих защитников, бойцы ВСУ оставляют позиции группами

Бойцы ВСУ оставляют позиции группами

Еще одним, пусть и косвенным, признаком того, что украинское военно-политическое руководство вынашивает планы и готовит армию к наступлению на Донбасс, является увеличивающееся число дезертиров. Как сообщают в донецком управлении Народной милиции, военнослужащие ВСУ оставляют позиции целыми группами, многие саботируют приказы командования. Отметим, подобное поведение всегда предшествовало крупным военным операциям ВСУ, ведь одно дело — сидеть в окопах и получать денежное содержание, другое — идти на смерть.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что контрактники давно не получали доплат за участие в выполнении боевых задач, то есть образовалась большая задолженность перед бойцами. И при этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на днях заявил, что задолженности по выплатам боевых денег нет. Данное заявление Шмыгаля привело к всплеску негатива в армии, в знак протеста личный состав массово разрывает контракты, более несдержанные просто-напросто уходят с позиций.

В Луганске рассказали о потерях северной группировки противника

Помимо количества дезертиров растут в украинской армии и потери, не связанные с выполнением боевых задач личным составом. В луганском управлении Народной милиции привели статистику небоевых потерь лишь северной оперативно-тактической группировки противника с конца июля 2020 года, когда было подписано так называемое бессрочное и безусловное перемирие, по сей день. Общее количество потерь составило 357, из них 109 военнослужащих — погибшие. Лидерами по потерям стали 14-я и 92-я отдельные механизированные бригады, 79-я и 80-я штурмовые бригады, 59-я и 57-я мотопехотные.

Донбасс сегодня: Киев снова кинул своих защитников, бойцы ВСУ оставляют позиции группами

СБУ берет под контроль потоки контрабанды оружия

Сотрудники украинской спецслужбы задержали двух военных 57-й отельной мотопехотной бригады ВСУ, которые украли боеприпасы и оружие для последующей продажи. Дельцы организовали в Лисичанске Луганской области тайник, из которого впоследствии были изъяты противотанковый гранатомет с боеприпасами и десятки ручных осколочных гранат типа Ф-1 и ГРД-5.

Можно отметить, что в последние недели достаточно много информации поступает о том, как сотрудники Службы безопасности Украины накрыли тот или иной схрон украинских солдат с оружием и боеприпасами, предназначенными для продажи. И хотя в задачи СБУ входит пресечение нелегальных потоков оружия, в украинской действительности данные мероприятия означают начало несколько других процессов.

Речь идет о новом переподчинении потоков контрабанды оружия и боеприпасов из зоны силовой операции, которые спецслужба берет под свой полный контроль. Данный процесс происходит на фоне общего усиления позиций СБУ в стране, особенно после ухода с поста министра МВД Арсена Авакова. Ранее именно Нацгвардия Авакова «смотрела» за потоками оружия и боеприпасов и выдавала разрешения на работу по указанному направлению различным волонтерам и другим так называемым общественникам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх