Свежие комментарии

  • ник зайчиков
    Интересно , а с каких пор выход из дома на улицу стал являться преступлением .Задержанную участ...
  • Александр Фишкин
    Так. Тактика известная со времён задержаний Навального.Задержанную участ...
  • ОМСДОН
    Спасибо, что есть такие иностранные граждане. В таких случаях, вспоминаются слова Сергея Бодрова. Благодаря таким люд...Поляк, бразилец и...

МИД Норвегии встал на защиту режиссера документального сериала о нацизме

МИД Норвегии встал на защиту режиссера документального сериала о нацизме

В Норвегии ответили на критику документального сериала о норвежских легионерах СС «Фронтовики», который многие обвинили в героизации нацизма.

Осло, 19 апреля. В Норвегии ответили на критику документального сериала о норвежских легионерах СС «Фронтовики», который многие обвинили в героизации нацизма.

Показ сериала был приурочен к годовщине начала оккупации Норвегии в годы Второй мировой войны — 9 апреля 1941 года. Проект, автором которого выступил норвежский режиссер Александер Кристиансен, вызвал бурные дискуссии по всему миру. Фильм огорчил многих историков и исследователей, поскольку повествует о судьбах норвежских легионеров СС, «героически» сражавшихся на Восточном фронте.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что в сериале «ветераны» ничуть не раскаиваются. Кроме того, в документальной картине не упоминают о том, что солдаты совершали ужасающие зверства. Она выразила недоумение, ведь к съемкам оказались причастны Минкультуры Норвегии и оборонное ведомство этой страны.

Пресс-секретарь норвежского МИД Ане Ховардсдаттер Лунде заявила, что «Фронтовики» — произведение из сферы культуры и не отражает официальную политику страны или взгляды на историю. Однако она отметила, что Норвегия защищает свободу слова, а сериал лишь демонстрирует разнообразие взглядов.

«Норвегия — непоколебимая защитница свободы слова. Разнообразие мнений имеет огромную ценность как основополагающая черта живых демократий», — отметила пресс-секретарь МИД Норвегии.

Режиссер Александр Кристенсен, отвечая на обвинения, отметил что роль Советского Союза в освобождении Норвегии заслуживает уважения, а его фильм пытается «понять, а не осудить» нацистов.

«Это правда, что добровольцы в сериале не жалеют о своем выборе, но как создатель я мало что могу с этим поделать», — сказал Кристенсен.

Недавно в крымской Евпатории открылась выставка «Нюрнбергский процесс — без срока давности», осуждающая преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх