Последние комментарии

  • Громыко24 августа, 2:44
    Об этом фигляре уже даже неприлично писать и обсуждать его. Птица говорун...В Киеве пообещали поднять украинский флаг над Владивостоком
  • Neverhood22 августа, 14:36
    Конечно очень не приятно терять паука. Sony обычно фигню всякую мрачную выпускает, что Аквамен, что Лига Справедливос...Фанаты Человека-паука намерены «штурмовать» офисы Sony Pictures
  • Konstantin Marsov20 августа, 22:16
    Татьяна Голикова сообщила, что правительство РФ до 1 октября решит вопрос по структуре заработной платы врачей. Очере...Голикова заявила, что Кабмин решит вопрос по зарплате врачей до 1 октября

Будущее систем ПРО и оружие для звездных войн обсудили на конференции по безопасности

На конференции по безопасности в Москве эксперты проанализировали вызовы, которые сегодня стоят перед мировым сообществом.

В Москве проходит VIII международная конференция по безопасности, где представители сильнейших военных держав могут обсудить военное сотрудничество, в том числе самые спорные и острые вопросы.

Одним из таких остается вопрос разработки, размещения и использования систем ПРО и проблемы международной правовой базы в области стратегических вооружений. Свои позиции на площадке форума изложили представители России, США, Китая и Европы. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Тот факт, что тема ПРО обязательно поднимется на конференции по безопасности, куда съехались 1000 участников из 111 стран, был очевиден. Первым ее затронул министр обороны Сергей Шойгу во вступительном слове. Он заявил, что правовая база международных отношений продолжает деградировать: началось это с того, что США в 2002 году отказались выполнять договор по ПРО, теперь решили игнорировать ДРСМД, да и перспективы договора о СНВ остаются неясными, хотя срок действия соглашения истекает уже в феврале 2021 года.

«Хотел бы подчеркнуть, что с российской стороны все обязательства по срокам и параметрам ограничений вооружений, а также по контролю за их соблюдением выполняются своевременно и в полном объеме», — подчеркнул министр обороны РФ.

Он отметил, что при этом продолжается развертывание глобальной системы противоракетной обороны, что направлено на подрыв потенциала сдерживания Китая и России.

«Наши партнеры в ходе многочисленных переговоров этот тезис категорически отрицали, — сказал Шойгу. — Однако в концептуальных документах Соединенные Штаты официально закрепили антироссийскую направленность работ в сфере ПРО. Сегодня США развертывают объекты противоракетной обороны за пределами своей территории, перекладывая на союзников часть задач по защите континентальной части США от удара баллистических ракет. По сути, их союзники становятся заложниками авантюрных решений Вашингтона в сфере безопасности».

Более подробно позицию России представил Виктор Познихир, замначальника оперативного управления Генштаба ВС РФ. Он напомнил коллегам: российские военные специалисты неоднократно обращали внимание американцев на то, что бесконтрольное развитие системы ПРО негативно повлияет на глобальную и региональную безопасность.

«Россией были предложены конкретные формы взаимодействия в области противоракетной обороны, которые не подрывали стратегическую стабильность и позволяли эффективно противодействовать реальным ракетным угрозам. Эти предложения не были услышаны, — указал он. — В обнародованном 17 января этого года обновленном обзоре политики США в области ПРО поставлена задача обеспечить защиту США и их союзников от любого ракетного удара. Возможность международных ограничений на развитие системы ПРО отвергается, что свидетельствует о намерении Белого дома перейти от концепции взаимного ядерного сдерживания к концепции глобального доминирования».

Уже сейчас американские корабли ПРО регулярно заходят в акватории Балтийского и Черного морей, несут боевую службу в Японском и Южно-Китайском морях, напомнил представитель Минобороны России и добавил, что каждый корабль ПРО несет от 30 до 80 крылатых ракет. Кроме того, указал Познихир, развитие европейского сегмента ПРО осуществляется в рамках создания в Польше противоракетного комплекса наземного базирования «Иджис Эшор». Один такой комплекс уже работает в Румынии. Наращивание азиатско-тихоокеанского сегмента ПРО США ведут в тесном взаимодействии с Японией, Южной Кореей и Австралией.

На конференции по безопасности рассказали о будущем систем ПРО и оружии для звездных войн

 «Особую озабоченность вызывают намерения Вашингтона создать космический эшелон с ударными средствами ПРО для поражения баллистических ракет на ранних стадиях их полета, — признал представитель Генштаба ВС РФ. — По сути, возрождается концепция «звездных войн» 80-х годов прошлого столетия. Как и в случае с установками Мк-41, не исключается возможность использования космических средств для нанесения превентивного удара по объектам России и Китая. А с учетом глобальности функционирования космических средств такой удар может наноситься по объектам любого государства».

По мнению Познихира, усугубляют ситуацию недавние заявления Вашингтона о создании ядерных боезарядов малой мощности. 

«Речь идет о стремлении США обладать возможностью нанесения безнаказанного удара по любой неугодной им стране, — заключил он. — Негативным фактором для региональной безопасности является повышенный уровень угроз для государств, на территории которых размещаются или будут размещены американские средства ПРО. Они должны осознавать, что информационные и огневые комплексы ПРО — это первоочередные объекты поражения».

Он напомнил, что Россия — в качестве ответных мер на развертывание оборонительных и ударных вооружений возле своих границ — оснастила свои войска ракетными комплексами с повышенными возможностями по преодолению системы ПРО «Авангард»» и «Сармат».

Представитель Румынии Ливиу Мурешан, директор НКО EURISC, в ответ на эту речь признал обвинения в размещении объектов НАТО на территории страны и призвал ведущие военные державы к переговорам «всеми политическими силами».

Своеобразным рефери попробовал выступить военный эксперт из Чехии — замруководителя Центра политики безопасности Ян Людвик.

«США должны более серьезно отнестись к обоснованным тревогам России касательно работоспособного комплекса систем ПРО, — рассудил он. — Но и Россия должна серьезно отнестись к опасениям США по поводу появления ракетно-ядерного оружия у небольших стран и стремлению защитить население страны».

Нужен перезапуск диалога между Россией и США, заявил европейский эксперт и добавил, что даже во времена холодной войны СССР и Штаты смогли выстроить схему доверия, хотя не соглашались по многим другим вопросам.

Ричард Вайтц, директор военно-политического анализа при Гудзонском университете назвал озабоченность России американскими ПРО «понятной, но преувеличенной».

«За последние десятилетия Америка разработала средства для перехвата ракет средней и промежуточной дальности, но никак не системы большой дальности, которая является основным компонентом стратегических ядерных сил», — заявил участник московской конференции.

Ради большей убедительности Вайтц добавил, что уровень расходов на системы ПРО в Америке ниже того, что ожидался еще несколько лет назад.

«При Трампе столько денег на эту инициативу не выделяется, — сказал он. — А даже если бы выделялись, США не могли бы бороться с мощным и массивным потенциалом российских стратегических ядерных сил — это слишком большие вызовы и сложности».

На конференции по безопасности рассказали о будущем систем ПРО и оружии для звездных войн

В финале выступления Вайтц дипломатично заключил, что министр обороны России Сергей Шойгу верно отметил: неважно, какие существуют системы ПРО в мире — они могут быть преодолены российскими средствами.

Впрочем, российская сторона этот пассаж без ответа не оставила.

«Вы обкладываете Россию со всех сторон средствами слежения, вооружения, у вас есть планы на милитаризацию космоса, — отметил ведущий дискуссии, руководитель центра прикладных политико-военных исследований МГУ Евгений Бужинский. — Я уверен, что и деньги вы найдете — Трамп сказал, что денег у него много».

Сергей Шойгу на открытии конференции еще раз озвучил позицию президента страны: Россия не планирует ввязываться в гонку вооружений, несмотря на провокации, но готова отвечать адекватными мерами на внешние угрозы. Не стимулировать гонку вооружений призвал и Китай, особенно он предостерег партнеров от милитаризации космоса.

«Если мы разрешим использовать там военные силы, это будет Дамоклов меч над всеми нами», — заявил генерал-майор Ван Цзиньу.

О космических программах США до этого кратко рассказал директор центра энергетики, природных ресурсов и геополитики Института анализа глобальной безопасности Ариэль Коэн. Среди потенциального оружия будущих «звездных войн» — многочастотный лазер на спутнике и космический химический распылитель.

Международная конференция проходит в Москве 23-25 апреля. Завтра представители военных ведомств и начальники генштабов разных государств обсудят новые подходы в военном сотрудничестве и региональные аспекты безопасности в Азии, Африке и Латинской Америке.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх