Свежие комментарии

  • Anlrey Boracow
    Есть способ помочь Западу в решении его проблем - сократить поголовье человекообразных в Европе и США по возможного м...Путин в шутку поо...
  • Михаил
    Не наценку надо отменять ,а понизить цены в два,три раза в зависимости от алчности каждого алчного капиталиста . При ...Кабмин хочет огра...
  • Olga Andreadi (Андреади)
    а у кого вообще есть уверенность в завтрашнем дне?Живем в такое время что нет стабильности и будущее непредсказуемо,а...Певцов высказался...

РФ и Турция открывают мониторинговый центр в Карабахе, Армения пытается избежать изоляции

РФ и Турция открывают мониторинговый центр в Карабахе, Армения пытается избежать изоляции

Развитие транспортных коридоров продолжает определять политику стран Закавказья.

Влияние мероприятий постконфликтного урегулирования уже давно вышло за пределы Нагорного Карабаха. Развитие транспортных коридоров вынуждает страны Закавказья активно работать в дипломатическом поле, пока в регионе меняется расклад сил. В этих условиях Турция и Иран стремятся подтвердить свои региональные амбиции, а Армения прилагает все усилия для того, чтобы избежать изоляции.

Обстановка в Нагорном Карабахе

Динамика событий в зоне конфликта остается низкой — стороны успешно воздерживаются от вооруженных провокаций.

Наконец заканчивается развертывание российско-турецкого мониторингового центра, официальная церемония открытия которого спланирована на 30 ноября. Центр будет находиться в Агдамском районе в восьми километрах от линии соприкосновения и включать в себя по 60 военнослужащих Турции и России.

Карта миротворцев

Как и планировалось, каждый контингент будет оснащен своими штатными средствами наблюдения, в том числе беспилотными летательными аппаратами, что станет отличной возможностью на практике сравнить эффективность средств Турции и России.

Российская сторона продолжает активно курировать вопрос обмена пленными.

Под личным контролем командующего группировкой миротворцев генерал-лейтенанта Рустама Мурадова в Армению из Баку доставлены пять человек, в обратном направлении — один военнопленный. Стоит отметить, что все пятеро армян были из числа 62 солдат из Ширакской области Армении, задержанных на территории Азербайджана в конце ноября 2020 года. Это указывает на то, что поиск компромиссов активно ведется и поэтому пункт «7» трехстороннего соглашения рано или поздно будет полностью выполнен.

Несмотря на угрозы со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева, официальные лица правительства Армении продолжают посещать Карабах.

Для встречи с президентом НКР Араиком Арутюняном Степанакерт посетила делегация во главе с комиссаром по делам армянской диаспоры аппарата премьер-министра Армении Заре Синаняном.

В этих условиях глава Нагорного Карабаха продолжает заявлять, что статус Карабаха в составе Азербайджана невозможен и неприемлем, а борьба за международное признание независимости будет продолжена.

Анкара продолжает использовать «мягкую силу» и гуманитарные проекты для укрепления своего влияния на территории Карабаха. Президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Азербайджана Ильхам Алиев утвердили проект строительства начальной школы в Шуше. Он разработан турецкой партией «Национальное движение» и, по заявлению ее лидера Девлета Бахчели, будет осуществляться за счет турецких инвестиций.

Карта обстановки в зоне конфликта

Армянская оппозиция попыталась ворваться в здание правительства

Несмотря на провал работы «Комитета спасения Армении», оппозиция все еще находит силы на проведение заметных по масштабу акций протеста. Новый митинг, назначенный на 28 января, не стал самым массовым, однако запомнился по столкновениям с полицией при попытке активистов ворваться в здание правительства. Отсюда получается и рекордное количество задержанных — 28 человек, среди которых один из организаторов режиссер Аршак Закарян и даже чемпион мира по боксу Исраел Акопкохян.

В то же время очевидно, что политическая цель — отставка премьер-министра Никола Пашиняна, по-прежнему недосягаема.

Вдохнуть вторую жизнь в протестное движение намерен второй президент Армении Роберт Кочарян. В ходе своего интервью он заявил, что в марте-апреле попытается «сделать все возможное, чтобы внеочередные выборы под управлением этой власти не состоялись».

Кроме того, политик фактически анонсировал свое участие в следующих парламентских выборах, а также косвенно обвинил Никола Пашиняна в том, что он «турецкий агент», и, соответственно, намеренно сдал Карабах.

Ереван пытается избежать политической изоляции

Активизировалось развитие торговых отношений Армении с Ираном и Грузией, за счет чего правительство Пашиняна стремится избежать изоляции и снизить влияние Турции.

В Грузии министр иностранных дел Ара Айвазян 22 января провел встречу с премьер-министром Георгием Гахария, с которым обсудил планы на транзит товаров через черноморские посты.

Одновременно по результатам четырехдневной работы в Иране министр экономики Ваган Керобян заключил со своим коллегой министром торговли, промышленности и рудников Алирезой Хоссейни меморандум о сотрудничестве в сфере экономики. По мнению Керобяна развитие ирано-армянских экономических связей в ближайшие шесть месяцев позволит увеличить торговый оборот между странами с 400 млн. (в 2020 году) до 1 млрд. долларов США, а Иран сможет обойти санкции и вывести свою продукцию на рынки евразийского экономического союза.

Однако планы самого Тегерана несколько шире.

Иран пытается усилить свои позиции в Закавказье

На прошедшей неделе состоялось турне министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа по странам, которые завязаны на конфликт в Нагорном Карабахе.

Началось оно с посещения Баку. В ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым стороны обсудили вопросы сотрудничества по Худаферинскому водохранилищу, гидроэлектростанции «Ордубад» и «Маразад», а также участие промышленных компаний Ирана в мероприятиях по восстановлению территорий Карабаха.

При этом буквально накануне губернатор северо-западной иранской провинции Ардебиль Акбар Бехнамджу сообщил, что в ближайшее время начнется строительство железнодорожного терминала между Исламской Республикой Иран и Азербайджаном в районе города Парсабад. Это позволит соединить национальную железнодорожную сеть с возобновляемым маршрутом Турция-Армения-Азербайджан и поспособствует увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции в Азербайджан, Россию и страны Центральной Азии.

Затем глава иранского МИД посетил Россию и встретился с Сергеем Лавровым. «Карабахский вопрос» занял только малую часть переговоров, однако из слов главы российского МИД можно понять, что Москва остается нацелена на работу в трехстороннем формате Армения-Азербайджан-Россия, а другие страны подключать только для обсуждения конкретных вопросов.

В тот же день Джавад Зариф прибыл с визитом в Ереван. Руководитель иранского внешнеполитического ведомства провел встречу с коллегой Арой Айвазяном и премьер-министром Николом Пашиняном. При этом характер обсуждаемых вопросов был больше политическим, чем экономическим. Пашинян отметил проблему статуса Карабаха, обсуждение которой Армения намерена продолжить в рамках Минской группы ОБСЕ.

Финальным этапом поездки Зарифа стал Стамбул, где он встретился министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Последний заявил, что Турция хочет поменять формат сотрудничества по урегулированию карабахского конфликта до «3+3», куда войдут Россия, Азербайджан, Армения, Грузия и Турция.

Таким образом, по итогам поездки министра иностранных дел Ирана можно сделать вывод, что Тегеран хотел бы активно включиться в «платформу шести», однако очевидно, что в Москве в данном формате пока не сильно заинтересованы, а Ереван ожидаемо нацелен на Минскую группу ОБСЕ, где сможет получить дополнительную поддержку от США и Франции.

Однако с точки зрения прекращения боевых действий, вовлечение большего количества стран в процесс постконфликтного урегулирования, а также инвестиций в строительство объектов в Нагорном Карабахе, уже через год-два может возникнуть реальный повод всем игрокам претендовать на участие в переговорах.

Вооруженные силы Азербайджана получат нового начальника генерального штаба

Минобороны Азербайджана 28 января подтвердило увольнение начальника генерального штаба Наджмеддина Садыкова. При этом о причинах по-прежнему официально не объявлено, хотя еще в декабре в азербайджанском сегменте Сети были распространены сведения, что генерал был взят под стражу после боев за Джебраил и Гадрут по причине тяжелых потерь под Физули.

Наджмеддин Садыков

США намерены активизировать помощь Армении

После угрозы запретить военное сотрудничество с Азербайджаном, государственный секретарь США Энтони Блинкен 25 января выступил за активное участие Вашингтона в разрешении ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Он заявил о необходимости возобновления мирных переговоров в формате Минской группы ОБСЕ, подчеркнув, что «достижение прочного мира на Кавказе возможно с учетом интересов всех вовлеченных сторон, а не только России, Азербайджана и Турции». Кроме того, Блинкен сообщил о готовности Вашингтона увеличить ассигнования на программу поддержки Еревана в сфере безопасности.

Энтони Блинкен

Ранее, 22 января, с начальником генерального штаба ВС Армении генерал-лейтенантом Оником Гаспаряном встретилась посол США в Армении Линн Трейси. Не исключено, что стороны обсудили объем будущих военных поставок.

В ответ Баку сразу же активизировал контакты с американской стороной, сделав упор на предложение сотрудничества в экономической сфере.

Сначала помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев принял участие в видеосеминаре американского «мозгового» центра «Атлантический совет», где он попытался довести точку зрения Баку на конфликт в Нагорном Карабахе, пригласил США содействовать установлению мира между сторонами, а также принять американским компаниям участие в восстановлении инфраструктуры региона. После чего министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров провел встречу с послом США в Азербайджане Эрлом Литценбергером.

Транспортные маршруты определят развитие ситуации в Закавказье

Заметным событием стало урегулирование между Азербайджаном и Туркменистаном споров относительно нефтяных месторождений в Каспийском море. Это устраняет последнее препятствие на пути создания Транскаспийского газопровода мощностью 30 млрд кубических метров газа в год. Скорее всего именно за счет него и планируют наращивать объемы Трансанатолийского газопровода (до 60 млрд куб. метров в год с 26), соединив их через Армению. Весьма кстати здесь пригодится газопровод, который компания SOCAR начала прокладывать в Нахичевань из Турции.

Южный газовый коридор

Такое развитие событий, кроме перспективы вытеснения «Газпрома» с доли европейского рынка, также создает риски и для его монополии в Армении.

К чему придут стороны можно будет понять после 30 января, когда в Москве состоится заседание трехсторонней группы РФ-Азербайджан-Армения на уровне вице-премьеров, посвященное выработке конкретных предложений по разблокировке экономических и транспортных связей в Нагорном Карабахе и регионе.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер» чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх