Последние комментарии

  • Konstantin Marsov20 августа, 22:16
    Татьяна Голикова сообщила, что правительство РФ до 1 октября решит вопрос по структуре заработной платы врачей. Очере...Голикова заявила, что Кабмин решит вопрос по зарплате врачей до 1 октября
  • Константин Самарин20 августа, 17:48
    Интересно, а куда дорожные полицаи смотрят?Автоледи на BMW перегородила дорогу в центре Петербурга и ушла за покупками
  • Виктория Козина (Гуща)20 августа, 7:46
    Что-то часто стало происходить подобное мочилово. А может, деньги надо не после смерти выделять на компенсацию, а до?...Убившего семью ульяновского подростка похоронят отдельно от родственников

Сирия на большом экране: какие фильмы показали на «Послании к человеку»

Сирийский отдел ФАН побывал на ежегодном кинофестивале «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге и посмотрел один из выдающихся документальных фильмов о военном конфликте в республике — «Об отцах и сыновьях».

С 15 по 22 сентября в Санкт-Петербурге прошел ежегодный кинофестиваль документальных, короткометражных и анимационных фильмов «Послание к человеку».

В этом году на суд зрителей и компетентного жюри было представлено сразу несколько документальных лент, посвященных Сирии. Начавшийся в далеком 2011 году военный конфликт не перестает волновать умы кинематографистов со всего земного шара.

Сирия на большом экране: какие фильмы показали на «Послании к человеку»

Так, режиссер сирийского происхождения Талал Дерки вот уже несколько лет пытается донести до массовой аудитории правдивую историю о том, что на самом деле происходит в захваченных боевиками провинциях республики. Сам Дерки покинул родину много лет назад, задолго до начала террористических атак. Однако его сердце продолжает болеть за Сирию и за судьбы людей, которые там живут.

Его дебютная работа под названием «Возвращение в Хомс» триумфально обошла всех конкурентов на фестивале независимого кино «Сандэнс» в Юте. В прошлом году Дерки снова приехал на конкурс уже с новой картиной под названием «Об отцах и сыновьях».

Продолжая тему прошлого фильма, режиссер снова возвращается на родину — в провинцию Идлиб, захваченную боевиками запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра». Талал говорит террористам, что поддерживает их мировоззрение, чтобы получить возможность погрузиться в их семейный быт.

Сирия на большом экране: какие фильмы показали на «Послании к человеку»

И вот мы видим, как патриарх разъясняет основы джихада своим сыновьям, а те, насмотревшись, как отец воюет на «священной войне», отрубают головы птицам, собирают бомбы из пластиковых бутылок, избивают двухлетнюю сестру, которая посмела выйти на улицу без хиджаба.

Убийство и насилие в таких условиях становятся не просто нормой, а неотъемлемой частью жизни, которая впитывается с молоком матери. Эти дети были рождены «по благословению Аллаха», чтобы продолжить пути своих отцов, другой судьбы для них не предусмотрено.

И, тем не менее, Дерки не пытается судить своих сородичей. Его главная цель — отразить реалии боевиков, показать их уклад жизни, и, возможно, попытаться понять, что же ими движет на самом деле.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх