Свежие комментарии

  • Альбертт
    А раньше жители Болгарии жаловались на правительство когда они отказались от прокладки газопровода , не замечал . Вот...Жители Болгарии р...
  • Владимир Акулов
    Было много случаев - таких придурков выписывают... И они убивают снова.Психиатр Караджае...
  • вячеслав харченко
    Но дело то на кота, надеюсь, завели?Сбежавшего от сот...

Решить проблему нехватки рабочих рук может помочь система отечественного образования

Решить проблему нехватки рабочих рук может помочь система отечественного образования

По словам эксперта, поток трудовых мигрантов в Россию из-за рубежа будет снижаться в будущем, но полностью отказаться от них наша экономика не сможет.

Какие возможности обеспечит создание приложения для мигрантов и какие актуальные проблемы есть в жизни гостей из бывших республик Советского Союза, рассказал председатель экспертного совета ГК «Аксиома», эксперт по трудовой миграции Дмитрий Исповедников на брифинге ФАН и Медиагруппы «Патриот» на тему «Приложение для мигрантов в России: зачем нам работники из-за рубежа».

По словам гостя, в нашей стране сложилась такая структура безработицы, при которой на позициях низкой квалификации существует дефицит занятых. По сравнению с условиями труда в строительной отрасли или в сельском хозяйстве, сфера услуг выглядит гораздо привлекательнее. И это актуально не только для рабочих граждан России, но и для приезжих.

Дмитрий Исповедников также отметил, какие возможности откроет создание приложения для трудовых мигрантов. Во-первых, это будет способствовать развитию цифровизации и повышению безопасности. Будет сразу понятно, кто приехал в нашу страну, какой квалификацией он обладает, на какую вакансию претендует. Во-вторых, такое приложение позволит собирать важную статистику.

Отсутствие некоторых сведений не позволяет добиться в полной мере согласованности, в первую очередь между миграционной и экономической политикой государства.

Решить проблему нехватки рабочих рук может помочь система отечественного образования

Эксперт указал на необходимость создания работающих механизмов, которые позволят вовлекать готовых к работе граждан России. Однако он отметил, что не все из них согласятся работать на таких условиях, как иностранные граждане.

«Если мы говорим о внутренней миграции, то для человека, который едет издалека, из дальнего региона работать в Москве или в Санкт-Петербурге, должно быть доступное жилье, создана инфраструктура. На данном этапе получается, что для трудовых мигрантов из-за рубежа ее создать проще», — сообщил председатель экспертного совета ГК «Аксиома».

Кроме того, Дмитрий Исповедников подчеркнул, что система образования играет одну из ключевых ролей в обеспечении отраслей необходимым количеством рабочих рук.

 «Если будет связка между профессиональным образованием, строительным, сельскохозяйственным бизнесом и будет четкое понимание, что эта профессия позволит добиться благосостояния в будущем, то мы увидим, как экономика изменится в обратную сторону», — пояснил гость.

Решить проблему нехватки рабочих рук может помочь система отечественного образования

Говоря о случаях правонарушений приезжими из бывших советских республик, эксперт сказал, что, по статистике МВД России, за последние годы количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, имеет тенденцию к незначительному сокращению. Что касается массовых драк мигрантов, здесь нужно обратить внимание на то, что, по последним актуальным данным МВД, количество преступлений, совершенных иностранцами, за первое полугодие 2021 года по сравнению с первым полугодием 2020 года несколько увеличилось, при этом по группе граждан-выходцев из стран СНГ число преступлений наоборот сократилось.

«Если мы говорим о том, что СМИ сообщают о массовых драках граждан Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, это лишь показывает проблему под определенным углом, хотя статистика говорит об обратном», — рассказал Дмитрий Исповедников.

Затронул гость и программу, направленную на возвращение из-за рубежа на родину порядка полумиллиона наших соотечественников. Речь идет о Прибалтике, Средней Азии, где проживает русскоязычное население. Однако загвоздка в том, что не очень понятно, как это будет реализовываться на деле.

«Мы слышим, что программа не очень финансируется, и возвращаемся к проблеме, куда они будут переселяться. Если в города-миллионники — это проблема. Если речь идет о создании новых центров, то кто города будет строить?» — сказал эксперт.

В завершение он добавил, что в будущем количество трудовых мигрантов будет сокращаться по сравнению с сегодняшними цифрами, но совсем без потоков экономика не сможет обойтись. Потоки будут восстанавливаться после пандемии. Россия будет ориентироваться и на привлечение квалифицированных специалистов.

Ранее депутат Госдумы Сергей Миронов предложил ужесточить законодательство по отношению к мигрантам. По его словам, нужно ввести налог на денежные переводы гостей, а также визовый режим для стран Средней Азии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх