Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Да пусть она хоть частью Гондураса становится , кому это интересно, наплевать.Глава офиса Зеленского заявил, что Украина «хоть завтра» может стать частью ЕС
  • Анатолий Фролов
    ЧУШЬ А НЕ ПЕРЕГОВОРЫ .Украина анонсировала переговоры по Донбассу в «нормандском формате»
  • Олег Бескровный
    Ура! Есть еще месяц, чтобы разворовать последнее уцелевшее во время пандемии.Путин поручил приступить к реализации плана восстановления экономики РФ с июля

МИД РФ раскритиковал указ Трампа о праве США на Луну

Ранее Дональд Трамп подписал указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах.

Москва, 8 апреля. Присвоение космического пространства, включая Луну и небесные тела, тем или иным государством противоречит существующим нормам международного права, сообщает МИД РФ.

Напомним, что 6 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий Вашингтону не допускать рассмотрение космического пространства в качестве всеобщего достояния человечества.

Так же в указе подчеркивается, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генассамблеи ООН в 1979 году.

«Непонятно, по какому праву администрация США пытается отвести лишь себе лидирующую роль в формировании глобальной повестки дня по столь чувствительному международному вопросу. Мы исходим из равенства всех государств в деле исследования и использования космического пространства в мирных целях», — говорится в комментарии российского МИД.

Дипломаты отмечают, что США опубликовали этот документ в тот момент, когда все политические и интеллектуальные ресурсы человечества заняты решением проблем, вызванных вспышкой коронавируса.

МИД подчеркивает, что «непреложной основой» в освоении космоса является договор от 1967 года, согласно которому Луна и другие небесные тела, не подлежат национальному присвоению. Российские дипломаты отмечают, что закрепление в политике некоторых стран режима присвоения космических ресурсов несет риски для международного сотрудничества и взаимопонимания.

Москва выразила готовность к обсуждению данного вопроса, но исключительно в рамках норм международного права.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что приватизация космоса в тех или иных формах неприемлема. Он добавил, что пока затрудняется сказать, является ли указ Трампа попыткой приватизации космоса, передает «Газета.ру».

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх