Русофобия для Запада стала опаснее пандемии COVID-19

Рафаэль Ордуханян прокомментировал продолжающиеся нападки европейской и американской прессы в адрес России.

Вирус русофобии для Запада оказался страшнее пандемии COVID-19, и излечить его невозможно. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей заявил американист Рафаэль Ордуханян, комментируя продолжающиеся нападки европейской и американской прессы в адрес России.

Ранее агентство Bloomberg пригрозило России «более глубокой рецессией» после пандемии коронавируса, так как Москва якобы не выделяет крупные суммы на поддержку своей экономики, как это делают другие страны.

До этого западные СМИ неоднократно критиковали российскую помощь Италии и США, называя ее то «бесполезной», то очередной «угрозой».

Информационная война против России продолжается. Русофобия — любимое детище Запада — стало неистребимым, считает политолог-американист Рафаэль Ордуханян.

«Читаю прессу английскую и американскую — просто поражаюсь. У них самих люди гибнут один за другим, премьер-министр Великобритании заражен. А они Луну осваивают. А потом начинаются обвинения всех и вся. <…> Говорят об экономике, о чем угодно в других странах, но только не о себе», — констатировал эксперт.

Американист рассказал, какой вирус оказался для Запада страшнее пандемии COVID-19

Если говорить о ситуации с коронавирусом в Штатах, то ситуация здесь складывается совсем аховая. США занимают первое место в мире по числу зараженных, а за минувшие сутки — побили антирекорд по числу жертв. По данным университета Джонса Хопкинса, в США за прошедший день жертвами коронавируса стали 1965 человек.

«Помню, как во время работы в Америке мы ходили гулять в Центральный парк Нью-Йорка. А сейчас я смотрю, что происходит там, — он становится каким-то центральным моргом Америки. Американские друзья звонят и говорят: «Господи, как вовремя я уехал». Люди бегут оттуда как от чумного барака, а эти рассуждают об экономике других стран. Откуда они знают, сколько мы потратим? И потом, это же еще и элемент политической подлости. Да, мы не можем напечатать восемь триллионов долларов, а у вас есть эта возможность. Но весь мир же будет за них расплачиваться — за этот печатный станок. Так что здесь русофобия на марше, причем меняется ситуация, меняются проблемы: террористы, эпидемия, — но не меняется этот тренд русофобии», — сказал Рафаэль Ордуханян.

Эксперт обратил внимание, что желание России помочь другим странам в борьбе с эпидемией в западной прессе выворачивается наизнанку. Жест солидарности воспринимается едва ли не как очередной акт «агрессии».

«Нас теперь обвиняют в мягкой агрессии против кого-то: мы хотим кого-то захватить. Чем? Своими масками? Аппаратами? Специалистами? Врачами? <…> Мы должны понять простую вещь: что бы мы ни делали — даже если мы будем их вытаскивать из воды и спасать — не будет это восприниматься как нечто позитивное», — сказал Рафаэль Ордуханян.

Американист рассказал, какой вирус оказался для Запада страшнее пандемии COVID-19

Американист поставил Западу диагноз: вирус русофобии неизлечим и куда страшнее пандемии COVID-19.

«Мы должны смириться с тем, что есть определенные страны, где вирус русофобии гораздо опаснее. Он неизлечим. С пандемией COVID-19 мы как-нибудь справимся. А вот с вирусом русофобии в таких странах, как Англия, Польша, прибалтийские государства, нынешняя Украина, не справимся. Давайте перестанем быть хорошими для всех. Есть, к глубочайшему сожалению, страны, где ненавидят Россию до невозможности, и общественное мнение поддерживает эту позицию. Это не лечится», — считает Рафаэль Ордуханян.

Сильная Россия англосаксонскому миру не нужна — это доказывает история. О том же самом могли сказать современники и Ивана Грозного, и Петра I, Александра I, и Николая II, и даже Сталина. Тренд не меняется, констатировал эксперт.

«Сильная Россия англосаксонскому миру не нужна. Они понимают, что уходят с политической арены, что их потеснили. Но не ожидайте, что они нас будут любить. Они будут огрызаться, вредить и противостоять нам до конца своих дней», — резюмировал Рафаэль Ордуханян.

 

Источник ➝

Директор РГДБ ответила на открытое письмо дочери писателя Успенского

Мария Веденяпина заявила, что планы по вручению премии имени Эдуарда Успенского «Большая сказка» изменяться не будут.

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина заявила, что планы по вручению премии имени Эдуарда Успенского «Большая сказка» изменяться не будут, несмотря на требование дочери знаменитого писателя Татьяны.

Лауреат Премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Мария Веденяпина в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировала открытое письмо Татьяны Успенской, назвавшей, в частности, своего отца «жестоким человеком».

«Это письмо носит такой личный характер, — отметила Веденяпина. — Я бы сказала, это письмо не о писателе Успенском, а о человеке Успенском. А мы все-таки руководствовались мнением, что присуждаем премию «Большая сказка» именно имени писателя Эдуарда Успенского, вклад которого, собственно говоря, в детскую литературу действительно особенный и огромный».

По словам собеседницы ФАН, только этот факт и мотивировал создателей премии в процессе поиска в нашей стране новых сказочников.

«Потому что, я думаю, наверное, за последние 50 лет сказки именно этого писателя отличались наибольшей новизной и современностью, — сказала директор РГДБ. — И, безусловно, вклад писателя Успенского в детскую литературу неоценим. А то, что касается личных качеств или семейных каких-то историй, разборок…»

Эдуард Успенский

Если и вдаваться в какие-то личные подробности, то любые премии, которые носят имя какого-либо художника, музыканта, композитора или писателя, по мнению Веденяпиной, тогда либо должны пересматриваться, либо нужно находить некие другие подходы в определении названий всех этих премий.

«Поэтому нам кажется, что премия в области детской литературы имени писателя Успенского вполне имеет право на существование, — констатировал она. — Конкурс (на логотип премии имени Успенского. — Прим. ФАН) у нас объявлен, и он сейчас идет. Так что, у нас нет намерений все это отменять».

Ранее Татьяна Успенская в открытом письме Марии Веденяпиной, опубликованном в издании «Собеседник», «с большими сожалением и горечью выразила свое несогласие» с присвоением премии имени ее отца Эдуарда Успенского.

В частности, она назвала его «очень жестоким человеком, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие». В связи с чем «имя человека, практиковавшего много лет насилие в своей семье, в том числе, в отношении детей, не должно быть присвоено премии в такой гуманистической области, как детская литература».

 

ВС РФ с начала года получили более 750 образцов новейшего вооружения

Производственные мощности предприятий ОПК задействованы на 72%, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Москва, 26 мая. Вооруженные силы России с начала 2020 года получили в общей сложности более 750 образцов новейшего, модернизированного вооружения. Об этом глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину.

Генерал армии обсудил вопросы ОПК с главой государства по видеоконференцсвязи. По его словам, в ВС России с начала года поступили 58 самолетов и вертолетов, свыше 40 боевых бронированных машин и около 500 многоцелевых автомобилей.

Кроме того, армия получила 75 комплексов с беспилотными летательными аппаратами.

«Производственные мощности предприятий оборонно-промышленного комплекса задействованы на 72%», — подчеркнул Шойгу.

ВС РФ с начала года получили более 750 образцов новейшего вооружения

Ранее стало известно, что ЦНИИ «Буревестник» начал испытания первой малой серии перспективной самоходной гаубицы «Коалиция-СВ» на колесной базе. По мнению экспертов, в перспективе установка станет основным орудием подобного рода в сухопутных частях ВС РФ и заменит немодернизированные машины «Мста-С». Минобороны РФ планирует завершить испытания в 2020 году.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх