Последние комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Пожив на северах, прекрасно это осознаю. И что?Саудиты назвали российскую нефтедобычу одной из самых дорогих в мире
  • Виктор Шиховцев
    Пиво особое - 70 градусное. Вот это будет популярный напиток!В России хотят снять ограничение на крепость пива
  • Виктор Шиховцев
    А чего так мало? Надо сразу вдвое!Сотовая связь в России может подорожать на 25%, сообщили СМИ

Сирия: американцы уходят, но что будет делать Израиль — Тель-Авив лоббирует отмену решения Трампа

Израиль несет часть ответственности за то, что США замедляют вывод войск из Сирии, о чем говорит заявление Болтона. Он сообщил, что выход американских сил будет скоординирован с Тель-Авивом. Подробнее об этом — в материале ФАН.

Израиль несет значительную часть ответственности за то, что США приняли решение замедлить вывод своих войск из Сирии, считают многие эксперты. Об этом, в частности, говорит недавнее заявление советника по безопасности Соединенных Штатов Джона Болтона, который сообщил, что выход американского контингента будет скоординирован с Тель-Авивом.

Подробнее об этом — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Суть заинтересованности еврейского государства в максимальном замедлении вывода сил США из САР открыто провозгласил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху на своей странице в Twitter. Он написал, что основным двигателем Тель-Авива в его усилиях по недопущению немедленной реализации плана американского президента Дональд Трампа является стремление удержать контроль над незаконно оккупированными им Голанскими высотами.

Данный горный район на юго-западе Сирии находится в оккупации израильских сил с 60-х годов прошлого столетия. По решению Совбеза ООН данные территории были официально признаны незаконно аннексированными Тель-Авивом, однако он, несмотря на резолюцию, продолжает удерживать их в нарушение международного права. Между тем в Сенат США в конце 2018-го года была подана инициатива закрепления Голан за еврейским государством.

Голанские высоты

Американский портал MintPress News отмечает, что влияние израильской стороны на  политику Белого дома в ближневосточном регионе и ее намерение ограничить иранское влияние в САР не дадут в полной мере воплотиться в жизнь распоряжению Трампа об уходе из Сирии, если на то не согласится Тель-Авив.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заметил в интервью корреспонденту ФАН, что еврейское государство в целом, безусловно, действует в фарватере курса официального Вашингтона. Однако израильтяне при этом могут значительно корректировать направление Белого дома за счет своего сильного лобби в Соединенных Штатах.  

«В сирийском конфликте Тель-Авив всегда опирался на американский военный потенциал. Но, безусловно, любая страна, выступающая за сохранения военного присутствия США в Сирии, фактически солидаризуется с позицией грубого нарушения международных норм. Израиль открыто поддерживает оккупанта, и интересно, как он сам отнесся бы к пребыванию на своей территории войск другого государства. Впрочем, Тель-Авив, судя по всему, это не особо смущает. Ему не выгоден вывод сил Соединенных Штатов, и потому он будет прилагать максимум усилий, чтобы изменить решение Трампа», — уверен эксперт.

Белый дом

По его мнению, Израиль имеет достаточно ресурсов, чтобы преуспеть в этом. Бесспорно, помочь ему может и то, что подавляющее большинство в правительстве США также не согласны со сворачиванием кампании в САР.

«Не секрет, что и администрация Трампа, и республиканская партия в целом почти всегда поддерживают израильтян. В Вашингтоне достаточно большое количество лоббистов еврейского государства. Самое яркое свидетельство — это решение о переносе посольства в Иерусалим. Руководство еврейского государства будет пользоваться этим и пытаться задействовать все возможные механизмы, чтобы если не полностью отменить постановление о выводе американских сил из САР, то хотя бы максимально растянуть срок его выполнения или сделать его реализацию половинчатой», — считает собеседник ФАН.

Иерусалим

На самом же деле верным шагом для Израиля была бы переориентация на более уважительный тон диалога с соседями и отрыв от американского влияния, убежден Владимир Шаповалов.

«Тель-Авиву необходимо менять свою стратегию. Ему стоит в большей степени диверсифицировать свою внешнюю политику, в том числе укреплять связи с РФ и устранять прошлые разногласия, и, наоборот, меньше полагаться на Вашингтон. Кроме того, израильтяне должны отказаться от своей милитаристской агрессивной позиции в отношении арабских палестинцев, Ирана и Сирии. Им необходимо наконец перейти в фазу более активного диалога со всеми своими оппонентами», — подытожил политолог.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх