Свежие комментарии

  • Anlrey Boracow
    Есть способ помочь Западу в решении его проблем - сократить поголовье человекообразных в Европе и США по возможного м...Путин в шутку поо...
  • Михаил
    Не наценку надо отменять ,а понизить цены в два,три раза в зависимости от алчности каждого алчного капиталиста . При ...Кабмин хочет огра...
  • Olga Andreadi (Андреади)
    а у кого вообще есть уверенность в завтрашнем дне?Живем в такое время что нет стабильности и будущее непредсказуемо,а...Певцов высказался...

Пашинян избежал досрочных выборов и может отказаться от территории Нагорного Карабаха

Пашинян избежал досрочных выборов и может отказаться от территории Нагорного Карабаха

Политика Еревана фактически признает территориальную целостность Азербайджана

На прошедшей неделе снова была актуальной тема разграничения государственной границы между Арменией и Азербайджаном. Также продолжались спекуляции на тему будущего правительственных структур Нагорного Карабаха. На этом фоне Анкара в ходе турецко-азербайджанских учений начала новую военную операцию, а Баку укреплял сотрудничество с Великобританией.

Обстановка в Нагорном Карабахе

В зоне конфликта сохраняется устойчивое перемирие. Несмотря на то, что с началом работы российско-турецкого мониторингового центра существенных изменений в деятельности миротворческого контингента не произошло, появление еще одного канала связи с турецкой и азербайджанской стороной стало не лишним.

При посредничестве командующего российским контингентом генерал-лейтенанта Рустама Мурадова 9 февраля был совершен новый обмен пленными. Азербайджан передал Армении пять военнослужащих, в том числе троих, задержанных после подписания трехстороннего соглашения. В обратном направлении проследовал один азербайджанский военнослужащий. В какой стадии находится ситуация с оставшимися пленными армянское правительство не отчитывается.

Район проведения миротворческой операции ВС РФ

По словам посла России в Армении Сергея Копыркина, данным вопросом лично занимаются Владимир Путин совместно с главами оборонного и дипломатического ведомств.

В то же время, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что чем менее публична работа по возвращению пленных, тем лучше.

Оперативная обстановка по-прежнему характеризуется угрозой подрыва на минах.

За неделю произошло два таких случая. Один — в Джебраильском районе, где автомобиль под управлением местного жителя наехал на противотанковую мину. В результате взрыва погиб гражданин Азербайджана. Другой — в районе села Талыш Тертерского района. В результате подрыва мины там подорвались и получили ранения четверо военнослужащих ВС Азербайджана, выполнявшие в регионе специальные задачи.

Карта зоны нагорнокарабахского конфликта

Одновременно наблюдается увеличение количества информационных вбросов, касающихся деятельности правительства Нагорного Карабаха.

В своем блоге на Facebook 7 февраля президент Араик Арутюнян опроверг слухи о расформировании министерства иностранных дел, подчеркнув, что «чаще всего дезинформация распространяется через армянские источники».

При этом на прошлой неделе уже появлялись сообщения о расформировании армии обороны Нагорного Карабаха. Заявление руководителя администрации президента Артака Бегларяна о том, что «в Арцахе обязательно будет оборонное ведомство.  Будет ли оно называться армией, силами обороны или войсками обороны — это другое дело» ситуацию почти не прояснило и оставило больше вопросов, чем ответов.

Является ли это спланированной информационной кампанией или же следствием внутриполитической борьбы, покажут события ближайшего времени. Тем не менее, армянскому руководству следовало бы приложить больше усилий для повышения прозрачности проводимых реформ вокруг Нагорного Карабаха, что позволило бы сократить количество спекуляций на этой теме.

Очередным признаком того, что в Степанакерте не будет крупных по численности вооруженных сил, стало известие о том, что военнослужащих-срочников из Армении больше не отправят в Карабах. Это значит, что армия обороны, которая и раньше страдала от некомплекта, теперь однозначно будет урезана по численности. Причем это явно осознанный и спланированный шаг армянского руководства.

В Сеть попали данные о новых договоренностях между Азербайджаном и Арменией

Ситуация на границе Армении с Азербайджаном в Сюникской области продолжает оставаться в фокусе внимания оппозиционных сил. 11 февраля в Сети появился текст меморандума «об организации безопасности движения по дорогам Горис — Давид-Бек и Кафан — Чакатен», который якобы подписан армянским и азербайджанским правительствами.

Меморандум об организации движения

Несмотря на отсутствие достоверных сведений о подлинности документа, он сразу начал использоваться для давления на премьер-министра Пашиняна. Распространяются тезисы о том, что армянская власть в нарушение Конституции подписывает договоры под прямым военным давлением Азербайджана и Турции.

При этом ряд армянских чиновников, в том числе глава МИД Ара Айвазян, утверждают, что ничего не знают о договоренностях по поводу Сюника. Также нет комментариев по этой теме со стороны Москвы и Баку. Однако если исходить из обстановки в пограничной зоне, то можно сделать вывод, что она вполне может регламентироваться рамками, указанными в договоре.

Более того, армянские эксперты считают, что появление такого документа можно трактовать как подготовку к признанию территориальной целостности Азербайджана и, тем самым, отказ от территории Нагорного Карабаха.

Досрочные выборы в Армении откладываются

Правящая фракция «Мой шаг» 7 февраля встретилась с премьер-министром Николом Пашиняном. По итогам переговоров фактически было зафиксировано, что проводить досрочные выборы не имеет смысла. К такому выводу пришли по причине низкой поддержки антиправительственных акций со стороны населения страны. Кроме того, «дорожная карта» Пашиняна, предложенная после подписания трехстороннего заявления по Карабаху, получила поддержку.

Парламентские оппозиционные партии выразили несогласие с правящим блоком. «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» выступили за отставку премьер-министра, а олигарх Гагик Царукян настаивает на сложении полномочий всего законодательного собрания.

В целом же оппозиция остается разрозненной. Противники Пашиняна 9 февраля провели малочисленные пикеты у зданий министерств финансов и экономики с требованием отставки главы правительства.

Позже, 12 февраля, новый митинг организовало «Движение за спасение Отечества». Лидер этого объединения Вазген Манукян созвал акцию на площади Свободы. Он объяснил необходимость народных выступлений подписанием властями «секретного документа по поводу границ и коммуникаций в области».

Следующая антиправительственная акция будет проведена 20 февраля, когда свой митинг намерена провести Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн».

Ситуация может измениться после начал активных действий со стороны второго президента Армении Роберта Кочаряна, который на прошедшей неделе объявил о возвращении в большую политику.

Активность посла в США в Армении

По всей видимости, новую американскую администрацию устраивает работа кадров Госдепа в Армении. Посол США в Ереване Линн Трейси старательно «держит руку на пульсе» ситуации в стране и регулярно проводит встречи с местными политиками.

5 февраля посол встретилась в бывшим армянским президентом Левоном Тер-Петросяном, который, как считается, оказывает значительную поддержку Пашиняну. После этого Всемирный банк (штаб-квартира — Вашингтон), объявил о предоставлении Армении кредита на сумму 7,4 млн долларов на закупку современного оборудования в медицинские центры, расположенные в городах Мартуни (Гегаркуникская область) и Ехегнадзор (Вайоцдзорская область).

Затем Линн Трейси, уже в связке с директором армянской миссии агентства США по международному развитию USАID Дэвидом Хоффманом, встретилась с министром здравоохранения Анаит Аванесян и министром финансов Атомом Джанджугазяном.

В первом случае обсуждалась варианты отказа Еревана от российской вакцины «Спутник V», а во втором — финансовое участие USАID в восстановлении инфраструктуры Карабаха.

Таким образом, действующая власть Армении по-прежнему полностью устраивает Вашингтон, который путем решения социальных проблем страны также играет на снижение протестной активности, попутно ущемляя российские интересы.

О военных базах Турции в Азербайджане

На минувшей неделе в очередной раз была поднята волна обсуждений о строительстве турецких военных баз в Азербайджане, которая стала уже третьей с конца конфликта в Карабахе. Экспертное сообщество определило три гипотетических точки — Гянджа, Габала и Ленкорань.

Последние обсуждения начались на фоне визита в Баку министра по делам Европы МИД Великобритании Венди Мортон. Она приняла участие в ежегодном саммите по стратегическому диалогу между Великобританией и Азербайджаном. Также она подписала меморандум о взаимопонимании между двумя странами с целью расширения партнерства по вопросам окружающей среды и климата.

Кроме того, Мортон обсудила с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым новые энергетические проекты государственной нефтяной компании SOCAR, которые предусматриваются после продления в 2017 году «контракта века» (теперь под ширмой зеленой энергетики). Их со-оператором до 2050 года продолжит выступать британская компания British Petrolium.

В связи с тем, что объективных признаков строительства Турцией полноценных военных баз не имеется вообще, то весьма вероятно, что информация являлась неким предупреждением не препятствовать деятельности пробританских и протурецких сил в Азербайджане.

«Кыш-2021» завершился, но Турция уже начала новую операцию

В турецкой провинции Карс завершились совместные учения 3-й полевой армии ВС Турции и подразделений нахичеванской отдельной армии ВС Азербайджана «Кыш-2021» («Зима-2021). На финальном этапе полигон Акбаба посетили министры обороны двух стран Хулуси Акар и Закир Гасанов, которым в штабе руководства была показана карта с замыслом войсковой операции, которая предусматривалась сценарием учений.

Несмотря на то, что обстановка была «условной», военные скорее всего отрабатывали сценарии совместных действий в Закавказье.

На фоне этих учений Турция действительно начала проведение новой войсковой операции в горной местности — «Орлиный коготь-2» в северной части Ирака, достаточно крупной по своему составу и замыслу.

Пашинян избежал досрочных выборов и может отказаться от территории Нагорного Карабаха

В армии Азербайджана продолжается кадровая чистка

Азербайджан показывает здоровый уровень рефлексии по поводу результатов войны и изучает опыт допущенных ошибок. Так, после увольнения начальника генерального штаба Наджмеддина Садыкова, в отставку были отправлены сразу два командира корпуса — 3-го Шамкирского генерал-майор Хагани Джабраилов и 4-го Бакинского генерал-лейтенант Ровшан Акперов.

По одной версии азербайджанских СМИ, в вину генералам ставят высокий уровень потерь в подчиненных подразделениях, по другой — оба они являлись сторонниками Садыкова и слишком тесно связаны с Россией, что неприемлемо для турецких военных советников.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер», чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх