Консерватор Ибрагим Раиси побеждает на выборах президента Ирана

Консерватор Ибрагим Раиси побеждает на выборах президента Ирана

Соперники поздравили Раиси с победой еще до официального оглашения результатов.

Тегеран, 19 июня. На президентский выборах в Иране одерживает победу сторонник консервативного лагеря и бывший глава судебной власти страны Ибрагим Раиси.

Согласно официальным данным, из 26,6 млн проголосовавших его поддержали более 17,8 млн человек.

При этом поздравления от своих оппонентов он получил еще до официального оглашения результатов. Консерваторы Мохсен Резаи и Амир-Хоссейн Газизаде Хашеми, равно как и единственный кандидат-реформист Абдул Насер Хеммати, еще утром написали в Twitter и Instagram сообщения, прямо адресованные победителю.

«Я надеюсь, что ваша администрация станет причиной для гордости Исламской Республики Иран, улучшит экономику, условия жизни и принесет благополучие для великого иранского народа», — написал Хеммати.

Уже известно, что за Резаи отдали свои голоса 3,3 млн человек, за Хеммати — 2,4 млн, за Газизаде Хашеми — 1 млн.

Как и предполагали аналитики, явка на выборах составила менее 50% — всего право голоса имели около 59 млн иранских граждан. По этой причине голосование в пятницу было продлено на два часа после полуночи по местному времени.

Многие избиратели объявили бойкот выборам после того, как Совет стражей конституции допустил к голосованию всего семь из приблизительно шестисот кандидатов, дисквалифицировав всех видных реформистов. Кроме того, сообщается, что порядка 4 млн бюллетеней на голосовании были испорчены.

Консерватор Ибрагим Раиси побеждает на выборах президента Ирана

Трое из семи кандидатов выбыли из гонки за два дня до пятничных выборов, при этом двое из них заявили о своей поддержке Раиси.

Напомним, что действующий президент Ирана Хасан Роухани покидает свой пост в августе после второго четырехлетнего срока, разрешенного конституцией. Приход к власти консерваторов может существенно осложнить ситуацию вокруг «ядерной сделки» из-за их жесткой политики в отношении США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх