Свежие комментарии

  • Anlrey Boracow
    Есть способ помочь Западу в решении его проблем - сократить поголовье человекообразных в Европе и США по возможного м...Путин в шутку поо...
  • Михаил
    Не наценку надо отменять ,а понизить цены в два,три раза в зависимости от алчности каждого алчного капиталиста . При ...Кабмин хочет огра...
  • Olga Andreadi (Андреади)
    а у кого вообще есть уверенность в завтрашнем дне?Живем в такое время что нет стабильности и будущее непредсказуемо,а...Певцов высказался...

Стратегический выбор: что стоит за сближением Ирана и Армении

Стратегический выбор: что стоит за сближением Ирана и Армении

Усиление сотрудничества двух государств на фоне внешнеполитических кризисов может помочь странам справиться с проблемами, однако некоторые шаги политиков могут помешать этому.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф встретился с главой правительства Армении Николом Пашиняном в Ереване. Политики поговорили о региональных проблемах и вопросах усиления сотрудничества, сообщает Tasnim News Agency.

Армянский премьер-министр подчеркнул важность общности между двумя соседствующими государствами в вопросах обеспечения мира, безопасности и развития. При этом он отметил, что отношения между двумя народами на протяжении веков строились на основе дружбы. Глава иранского внешнеполитического ведомства выразил солидарность этим идеям.

Также стороны договорились об усилении сотрудничества в различных областях, таких как торговля продовольствием, электроэнергетика, продажа топлива, транзит грузов, дорожное строительство и железнодорожная промышленность.

На повестку встречи министров помимо прочего было вынесено обсуждение темы конфликта в Нагорном Карабахе. Зариф высказал позицию Тегерана по данному вопросу: он отметил, что Иран выступает за соблюдение норм международного права, защиту народа, уважение прав нацменьшинств. Кроме того, он отметил важность сохранения территориальной целостности и отказа от применения силы в условиях этого кризиса.

Иран и конфликт в Нагорном Карабахе

Будучи ближайшим соседом обеих сторон нагорнокарабахского конфликта и непосредственно граничащий со спорной территорией Иран неоднократно выражал обеспокоенность ситуацией. Угрозы в адрес враждующих сторон сменяли миротворческую риторику.

Как сообщало издание REGNUM, 6 октября 2020 года иранский министр обороны Амир Хатами выступил с заявлением, в котором предостерег военнослужащих Армении и Азербайджана от неосторожных действий. Он пообещал, что, если выпущенные участниками конфликта снаряды попадут на территорию его страны, Тегеран «примет более широкие меры».

Впрочем, несмотря на нарушение поставленных военных министром условий, обещанного ответа на такого рода инциденты так и не последовало.

На фоне сообщений о ракетах, упавших на приграничные деревни на северо-западе Исламской Республики, Тегеран продолжал продвигать свои предложения урегулировать конфликт дипломатически и выступал с инициативой участвовать в переговорном процессе в качестве посредника. При этом Иран предлагал применить эффективный формат Минской группы ОБСЕ.

Азербайджанская «бомба» в Иране

Как ранее отмечало издание Deutsche Welle, опасения Тегерана во время конфликта в Нагорном Карабахе были связаны не только с угрозой новых обстрелов, но также с ростом политической, экономической и военной мощи Азербайджана.

Важным моментом для Тегерана было не допустить в иранском обществе внутреннего напряжения, связанного с проблематикой нагорнокарабахского конфликта. В настоящее время на территории Ирана проживают порядка 100 тысяч армян, в то время как «азербайджанских турок» (так там называют граждан с корнями из этой страны) — около 15 миллионов.

При общем количестве жителей в 82 миллиона человек такая цифра является вполне внушительной, тем более, что население самого Азербайджана составляет в общей сложности около 10 миллионов человек. Так, это нацменьшинство в Иране является одним из самых влиятельных, что делает его «бомбой замедленного действия», близкой к детонации из-за начавшейся в приграничном регионе войны.

Стратегический выбор: что стоит за сближением Ирана и Армении

В период обострения «азербайджанские турки» активизировались и организовали несколько больших антиармянских демонстраций, что заставило власти их разогнать. Например, после столкновений с полицией в городе Ардебиль были задержаны 11 сторонников перехода Нагорного Карабаха к Азербайджану. В сложившейся ситуации Тегеран опасается влияния Баку на нацменьшинства, способные дестабилизировать ситуацию внутри страны.

Учитывая сложное внешнеполитическое положение Ирана, его руководство ждет опасности со всех сторон. В этом свете сотрудничество Азербайджана со структурами НАТО и США, а также относительный нейтралитет Вашингтона в вопросах разрешения нагорнокарабахского конфликта становятся причиной для беспокойства.

Азербайджан еще в 1992 году присоединился к Совету Сотрудничества Северной Атлантики (СССА), рассматривающего вопросы взаимодействия других государств со странами Альянса. Дальнейшее участие Баку в военных учениях и программах НАТО только укрепило его партнерство с западными странами, о чем свидетельствует получение Азербайджаном ряда грантов от международной организации. 

Учитывая обеспокоенность Североатлантического Альянса амбициями Тегерана, связанными с созданием ядерного оружия, в случае потенциального столкновения Баку может оказаться не на стороне южного соседа. 

Армянский поворот

Тегеран находится под мощным политическим и экономическим давлением со стороны западных стран. Необходимость срочного поиска новых международных партнеров еще более осложняет его положение — рано или поздно он будет вынужден выбирать сторону конфликта в Нагорном Карабахе, невольным участником которого от стал. Это, свою очередь, определит дальнейших союзников Исламской Республики. И именно взгляд на конфликт в Закавказье может стать «точкой невозврата» в отношениях с соседями.

В рамках встречи с армянским коллегой Арой Айвазяном 27 января 2021 года глава иранского внешнеполитического ведомства отметил, что в этом конфликте Тегеран находится на стороне пострадавших.

«Иран придает важность территориальной целостности всех стран, уважает и следит за тем, чтобы религии и права всех народов всегда были защищены. Наша красная линия — территориальная целостность Армении, и мы четко высказались по этому поводу»,заявил Зариф. 

Он отметил, что Тегеран намерен развивать дальнейшие отношения с Ереваном в сферах политики, экономики, культуры и безопасности. Состоявшаяся на следующий день встреча главы МИД Ирана с главой Армении подтверждает данный курс.

Плюсы дружбы с Ереваном

Ереван готов открыться для партнерства с соседним государством и оказать ему помощь в борьбе с внешним давлением. Так, 24 января министр экономики Армении Ваан Керобян в рамках встречи с иранским министром торговли, промышленности и рудников Алиреза Размом Хоссейни предложил свой способ обхода экономических санкций.

«Начав совместное производство в Армении, можно обойти санкции», — заявил Керобян.

По его словам, создание новых предприятий позволит не только обойти имеющиеся ограничения, но и увеличить торговый оборот между странами. Оценивая его нынешний объем, армянский министр отметил потенциал увеличения с текущих 400 млн долларов в год до 1 млрд долларов.

При этом Керобян отметил, что бизнесмены из его страны готовы оказать содействие в организации транзита товаров из Ирана в Россию через территорию Армении.

Стратегический выбор: что стоит за сближением Ирана и Армении

Эти инициативы были одобрены Размом Хоссейни, который отметил возможности иранских предприятий, производящих бытовую технику, автомобили, изделия из стали и продукты питания. Все это в результате привело к подписанию меморандума о сотрудничестве двух государств в экономической сфере.

Состоявшиеся на площадке Организации малых предприятий и промышленных парков Ирана (ISIPO) переговоры оказались плодотворны на взаимовыгодные договоренности. Так, помимо прочего, стороны пришли к соглашению о создании нового центра обмена технологиями и поделились своими идеями о механизмах развития сотрудничества между малыми и средними предприятиями (МСП).

По итогам серии встреч стороны вновь заговорили о возможности соединения железных дорог двух стран через территории азербайджанской области Нахичевань. В перспективе это может стать мощным стимулом для взаимного развития и поможет заинтересованному во вступлении в Евразийский экономический союз Ирану найти выход на новые рынки.

Нейтралитет?

Несмотря на укрепление союзных связей и заявления Зарифа о сохранении территориальной целостности Армении, Иран не списывает со счетов и ее противника в нагорнокарабахском конфликте. В рамках последних поездок министр посетил не только Ереван, но и Баку, где также договорился о развитии сотрудничества.

В результате встречи с азербайджанскими политиками глава МИД Ирана высказал уже иные мысли в отношении принадлежности Нагорного Карабаха.

«Мы рады, что братский Азербайджан вернула свои земли», — заявил дипломат.

При этом иранский министр выразил намерения помочь «восстановлению освобожденных районов Азербайджана».

Такая позиция, впрочем, может говорить о намерениях защитить ирано-армянский план по объединению железных дорог, который будет невозможен без сохранения добрососедских отношений с Баку. Кроме того, враждебные отношения с соседями в условиях постоянного внешнего давления со стороны США, НАТО и их союзников, также вряд ли входит в планы иранского руководства.

По этой причине становление новых связей и заключение стратегических союзов прикрывается политикой нейтралитета. Впрочем, такой подход впоследствии может деструктивно сказаться на политических амбициях Тегерана и лишить его контакта с одним из потенциальных партнеров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх