Последние комментарии

  • Константин Самарин20 июля, 19:48
    Семь лет мак не родил, а голода не было....Красная икра в России подорожает на треть
  • Владислав Дербушев20 июля, 19:09
    Оскал голодной Соболь.Оппозиция обвинила людей с хот-догами в попытке спровоцировать «оголодавшую» Соболь
  • Владимир Суханов20 июля, 14:57
    😂Comrade, название напитка в такой транскрипции мне чрезвычайно понравилось!!!  " И любит же крепко выражаться русск...Зурабишвили назвала беспрецедентным решение Страсбурга по «Рустави 2»
  1. Блоги

Сирия итоги за сутки на 13 января 06.00: США направили конвой в Алеппо, Турция стягивает силы к границам САР

ВВС Израиля провели воздушную атаку в провинции Дамаск. США направили военный конвой на северо-восток Алеппо. Турция стягивает силы к границе с Сирией.

Сирия, 13 января. ВВС Израиля провели воздушную атаку в провинции Дамаск. США направили военный конвой на северо-восток Алеппо. Турция стягивает силы к границе с Сирией, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: осуществили вылеты над городом Маарет Ан-Нуман в провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели обстрелы укрепрайонов боевиков в южной части Идлиба; продолжили подрывные работы по ликвидации СВУ в Дамаске; предотвратили вылазку боевиков в Идлибе; направили подкрепление в Хаму.

«Исламское государство»: предприняло попытку контрнаступления у Аш-Шаафы в юго-восточной части Дейр-эз-Зора; подозревается в организации взрыва в Манбидже в Алеппо.

«Джейш Аль-Изза»: подверглась ответным обстрелам САА в северной части Хамы.

Курды: заявили об эвакуации около 400 гражданских лиц из «Хаджинского кармана»; подозреваются в организации нападения на протурецких боевиков на северо-западе Алеппо; сбили турецкий дрон на севере Хасаки.

Соединенные Штаты: направили военный конвой к Манбиджу на северо-восток Алеппо.

ВВС Израиля: нанесли удары по территории провинции Дамаск в Сирии; провели вылеты в районе Голанских высот.

ВС Турции: обстреляли позиции курдов в северной части Ракки; перебросили новую партию техники к сирийско-турецкой границе в Хасаке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В ночь с 11 на 12 января ВВС Израиля в очередной раз нанесли удары по территории провинции Дамаск. По информации новостного агентства SANA News, практически все ракеты были уничтожены сирийскими системами ПВО, однако один из снарядов все же ударил по складскому помещению в Международном аэропорту Дамаска. В то же время Twitter-канал (VivaRevolt) заявлял, что израильские военные самолеты атаковали позиции ливанской организации «Хезболла» в районе Аль-Кисва. Власти Израиля до сих пор не давали никаких комментариев по поводу проведенных боевых вылетов. Во второй половине дня израильские истребители также были замечены в районе Голанских высот, незаконно оккупированных Тель-Авивом.

К северо-востоку от столицы вновь прошли работы по ликвидации следов военного присутствия боевиков вооруженной оппозиции. Как передавал военный источник в сети Twitter (SyriawatanNews), инженерные части Сирийской арабской армии (САА) работали в квартале Аль-Кабун, освобожденном в мае 2017 года.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В минувшие сутки на северо-восток провинции была направлена очередная колонна подкреплений от Соединенных Штатов Америки. Согласно сведениям Twitter-канала (MHJournalist), военный конвой США прибыл на американскую военную базу у населенного пункта Саидия, несмотря на заявления о скором выводе войск из Сирии.

Тем временем руководить Центра по примирению враждующих сторон РФ генерал-лейтенант Сергей Соломатин заявил о двух маршрутах, на которых будут осуществлять патрулирование российские военные полицейские.  Отмечалось, что основными на данный момент являются трассы Аджами – Эль-Хутта – Мильвиран – Мешерфа – Аджами и Аджами – Маисра – Халед Аль-Хиджан – Делиафар – Хирбет-Нафах – Аджами.

В северной части Алеппо продолжилась подпольная деятельность так называемых спящих ячеек Отрядов народной самообороны (YPG). Военный источник в сети Twitter (RadioAlKul) передавал, что у населенного пункта Эр-Раи неизвестными радикалами были убиты четыре исламиста протурецкого формирования «Шухада Аш-Шаркия».

Во второй половине дня произошел взрыв в городе Манбидж. По информации Twitter-канала (ehaaby55), неизвестные активировали СВУ, заложенное в одном из автомобилей «Демократических сил Сирии»**** (SDF), что привело к гибели трех курдских бойцов. Вечером ответственность за организацию взрыва взяли на себя террористы «Исламского государства», осуществляющие подпольные вылазки на занимаемых курдами территориях.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В «Хаджинском кармане» в течение дня продолжились вооруженные столкновения между «Демократическими силами Сирии» (SDF) и боевиками террористической группировки ИГИЛ. Согласно сведениям агентства новостей Al Masdar News, джихадисты попытались организовать контрнаступление в районе Аш-Шаафы, однако в ходе развернувшихся боев были вынуждены отступить. Позднее стычки были зафиксированы в районе населенного пункта Ас-Суса, однако никаких сведений о потерях сторон в живой силе или военной технике так и не поступало.

В свою очередь курды заявляли об успешной эвакуации порядка 400 гражданских лиц из районов, захваченных у террористов «Исламского государства». Также «демократические силы» сообщили об обнаружении нескольких тайников ИГИЛ с оружием и боеприпасами и выявлении фабрики по производству минометов, передал военный источник в сети Twitter (AfarinMamosta).

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В южной части региона продолжись перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками незаконных бандгрупп. Twitter-канал (HalabTodayTV) заявлял о вооруженных стычках в районе населенных пунктов Ат-Тамания, Джарджаназ и Зарзур. Во второй половине дня исламисты предприняли попытку проникнуть в занимаемые САА районы, однако были замечены прежде, чем успели приблизиться к позициям правительственных сил.

Радикалы «Джебхат Ан-Нусры»***, стоящей во главе «Тахрир Аш-Шам», продолжили занимать территории провинции, ранее подконтрольные другим группировкам вооруженной оппозиции. Как передавал военный источник в Twitter (VivaRevolt), джихадисты оккупировали военный аэродром у Тафтаназа к северо-востоку от административного центра региона.

Российская авиация осуществила вылеты в районе Маарет Ан-Нумана, население которого выступает против передачи контроля над городом силам «Джебхат Ан-Нусры». По информации Twitter-канала (Sentry_Syria), полеты имели разведывательный характер.

Тем временем на границе между Идлибом и Африном был замечен беспилотник турецких вооруженных сил. Местные активисты полагают, что Анакара начала мониторинг на линии соприкосновения сил протурецких отрядов и «Тахрир Аш-Шам» вследствие участившихся нападений «Ан-Нусры».

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

 В Северной Сирии на протяжении всего дня отмечались артобстрелы вооруженных сил Турции. Как передавал военный источник в сети Twitter (op_shield), турецкие подразделения вели огонь по северным районам провинции Ракка. Под ударом оказались оборонительные сооружения «Демократических сил Сирии» (SDF) и Отрядов народной самообороны (YPG) на подступах к населенному пункту Савсак. Позднее также стало известно о передислокации дополнительных сил Турции на север соседней Хасаки. Кроме того, на сирийско-турецкой границе был замечен турецкий разведывательный дрон, который курдам удалось сбить. Об этом сообщал новостной портал Pars Today.

Вечером стало известно о том, что на западе региона были задержаны шейхи одного из арабских племен, выступивших в поддержку сирийских властей. Twitter-канал (M_Alneser) передавал, что арестованные опубликовали видеозапись, заявив о своей приверженности правительству и осудив готовящуюся военную операцию Турции в САР.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Ввиду непрекращающихся провокационных обстрелов исламистов в демилитаризованной зоне правительственные силы приступили к переброске дополнительных сил на север провинции. Информационное агентство Al Masdar News передавало, что подкрепления Сирийской арабской армии (САА) заняли позиции на линии соприкосновения сил с отрядами незаконных бандформирований в целях предотвращения новых атак боевиков. Взаимные обстрелы отмечались недалеко от городов Аль-Латамина и Мурек, оккупированных джихадистами «Джейш Аль-Иззы».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх