Свежие комментарии

  • Игорь Ткаченко
    Побыстрее бы надо ((( Надеюсь, что 24 год - для наших «партнёров»... Они же не знают, что значит «пятилетку - в три г...Красноперов расск...
  • Виктор Тимошевский
    Был хороший учитель. Теперь последователи идут проторенной тропой.Но иногда теряют берега. Какой то детский лепет про...В Госдуме назвали...
  • Марат Гималутдинов
    В нормативных трезвых семьях просто звонят подруге семьи, в собачьих семьях это делает родная тетка или родственники.Психолог назвала ...

Сенатор Кутепов назвал точки роста экономики России после победы над коронавирусом

Сенатор Кутепов назвал точки роста экономики России после победы над коронавирусом

Впервые в новейшей истории РФ подошла к кризису настолько подготовленной в финансовом плане, заявил ФАН сенатор Андрей Кутепов.

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов считает, что Россия как никогда хорошо в своей новейшей истории готова к нештатным ситуациям и трудностям в экономике. При правильном подходе ситуация с коронавирусом может в будущем дать толчок для развития прорывных проектов. Об этом сенатор рассказал в интервью Федеральному агентству новостей.

Общение корреспондента ФАН с членом высшей палаты российского парламента началось с вопроса о сегодняшнем заседании Совфеда.

Сенатор Кутепов назвал точки роста экономики России после победы над коронавирусом

Поправки в семь законов

— Андрей Викторович, сегодня состоится внеочередное заседание Совета Федерации, на котором будет рассмотрен пакет законов о мерах правительства в связи с пандемией коронавируса. Потребуется ли корректировка предложенных Госдумой поправок, например введение в регионах России дополнительных мер по самоизоляции граждан? 

— Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» вносит изменения в семь федеральных законов. Думаю, что пока означенных в нем мер достаточно.

 

В частности, одна из поправок наделяет правительство правом устанавливать особенности госрегистрации лекарственных препаратов и медицинских изделий, которые предназначены для применения в условиях военных действий, чрезвычайных ситуаций и их предупреждения, а также профилактики и лечения опасных заболеваний. Эта мера поможет избежать нехватки лекарств в условиях пандемии коронавируса. 

В целом, я считаю, что принятие этого федерального закона будет способствовать обеспечению защиты здоровья населения и нераспространению новой коронавирусной инфекции на территории России. 

— Считаете ли вы достаточными меры поддержки малого и среднего бизнеса, озвученные в обращении президента Владимира Путина? 

— На сегодня все меры, которые озвучены президентом в его обращении 25 марта, очень своевременны. Мы должны непрерывно мониторить, как будет развиваться ситуация с пандемией. Внимание к проблеме приковано на самом высоком уровне власти. Тот факт, что президент встречается с представителями предпринимательского сообщества, доказывает, что ситуация с бизнесом стоит на повестке дня у правительства и президента. 

На самом деле, когда стало ясно, что пандемия затронет все сферы экономики России, мы в Совете Федерации подготовили предложения по поддержке малого бизнеса и обратились с ними в Администрацию президента. Предприниматели также обращались через свои структуры к главе государства. Я рад, что реакция была довольно быстрой и были приняты соответствующие решения. 

Если ситуация потребует, мы будем дополнять и расширять список мер по поддержке малого предпринимательства. Причем поддержка требуется не только ему, но и более крупному бизнесу, который сейчас испытывает проблемы во всем мире. 

Сенатор Кутепов назвал точки роста экономики России после победы над коронавирусом

Потери будут серьезными

— Насколько серьезными, на ваш взгляд, будут экономические потери из-за коронавируса для России?

— Мы считаем, что потери будут весьма серьезными. Мы в России еще не прошли пик распространения коронавируса. Готовимся к этому. Надеюсь, что у нас не будет таких тяжелых последствий, как в США и ряде европейских стран. Однако мы должны иметь подготовленный план на случай самого худшего развития ситуации. 

Комитет энергетики Совета Федерации разослал письма во все регионы с информацией об увеличении Фонда поддержки предпринимательства, находящийся при Министерстве промышленности и торговли РФ. Средства этого фонда мы начинаем привлекать к борьбе с распространением коронавируса. Послушаем, какие будут предложения из регионов, насколько чувствительно затрагивает те или иные области предпринимательской деятельности нынешняя ситуация с пандемией. Будем совместно с правительством реагировать на те или иные вызовы, чтобы отвечать на них оперативно. 

Надеюсь, что благодаря средствам, накопленным в Фонде национального благосостояния, мы сможем принять дополнительные исчерпывающие меры. У нас не было еще в истории новейшей России такого, чтобы мы подошли к кризису так хорошо вооруженными в финансовом отношении. 

— Вы возглавили Совет по газификации регионов России. Выполнима ли поставленная задача 90-процентной газификации страны до 2030 года в условиях снижения цен на углеводороды? 

— 31 марта мы будем проводить совещание непосредственно с теми регионами, перед которыми стоит задача ускорить процесс газификации. Предварительно планы и графики составлены, теперь мы их утвердим. Мы пытаемся ускорить этот процесс по поручению президента, скоординировав работу между субъектами федерации и «Газпромом». 

Сенатор Кутепов назвал точки роста экономики России после победы над коронавирусом

Точки роста

— Не стоит ли ожидать сокращения финансирования процесса газификации? 

— Я думаю, нет. Возможно, мы даже найдем дополнительные резервы. Знаете, когда начинаются кризисные времена, во всем мире пытаются найти некие рецепты выхода из кризиса и подъема экономики. И именно в такое время обращают внимание на мощные инфраструктурные проекты, масштабные стройки. Именно газификация может стать тем драйвером для толчка в экономике после того как последствия эпидемии коронавируса пойдут на спад. Поэтому нужно все больше вовлекать в газификацию не только регионы, но и различные компании. 

На самом деле, у нас и сегодня процент газификации неплохой — 70%. По этому показателю мы на третьем месте в мире. Но надо понимать, что сегодня в негазифицированных сельских пунктах в среднем число желающих развивать бизнес на 40% меньше, чем в газифицированных. В целом, я уверен, что поставленная задача к 2030 году будет выполнена. 

— Вы обратились к главе Минпромторга Денису Мантурову с предложением выделить федеральные средства на достройку рыбопромысловых судов, заложенных еще в 1990-е годы. Как вы в целом оцениваете ситуацию с состоянием рыбопромыслового флота в России? 

— Мы давно уже под руководством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко занимаемся проблемами развития отечественного рыбопромыслового флота. И в том числе благодаря нашим усилиям в этой отрасли есть положительные тенденции. Это, в частности, видно по количеству рыбной продукции, которая вырабатывается нашими предприятиями на Дальнем Востоке. 

Я думаю, России надо делать ставку на производство собственных рыболовных судов. Да, у нас не хватает производственных площадей для строительства таких судов, которые способны прямо в море готовить продукцию из свежевыловленной рыбы. Но ничего невозможного нет. Если этому вопросу будет уделяться значительное внимание, мы решим эту проблему. Именно поэтому мы ведем переговоры с Минпромторгом, чтобы они увеличили финансирование строительства рыбопромысловых и научно-исследовательских судов.

Сенатор Кутепов назвал точки роста экономики России после победы над коронавирусом

В целом у нас уникальная ситуация в стране. Есть множество точек роста. В том же сельском хозяйстве ежегодно растут показатели производства зерна. Поэтому надо все использовать на благо страны. Сюжет с коронавирусом как раз показывает, что Россия должна быть максимально самодостаточной страной при возникновении сложных международных ситуаций. У нас должно быть все свое: от медицинских масок до космических кораблей. 

— Достаточны ли, на ваш взгляд, меры поддержки регионов со стороны федерального центра в связи со сложной экономической ситуацией в стране? 

— То, что регионы будут поддерживаться, — это однозначно. Но сейчас надо посмотреть, как поведут себя сами регионы. У нас не всегда используются те возможности, которые предоставляются субъектам РФ. И они еще сами должны понять, где могли бы изыскать дополнительные возможности для поддержки предпринимательского сообщества и населения. После этого они могут уже более детально обращаться в федеральный центр по вопросам, с которыми самостоятельно не справятся. Мы видим, что ситуация развивается очень динамично, и столь же динамично надо на нее реагировать.

Сегодня в 10 утра так называемый «антивирусный пакет» будет рассмотрен Госдумой РФ, после чего поступит в Совет Федерации. В новый закон входят законопроекты, касающиеся, в частности, урегулирования вопросов оплаты больничных, а также ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в связи с мерами по борьбе с распространением коронавируса, предложенными в обращении Владимира Путина. 

Ожидается, что будут приняты законы о наказании за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и усилении ответственности за незаконную частную охранную деятельность. Кроме того, определяется порядок обращения лекарственных средств в условиях ЧС и пандемии, а также вносятся поправки в Бюджетный кодекс РФ в связи с особенностями взимания налогов в 2020 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх