Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Если платят деньги, то это ТОРГОВЛЯ.Гинеколог Лордкип...
  • Anatoli Ryabenko
    Чтобы было понятно расшифровываю: ЖИРИНАТОР = пустобрёх.Жириновский счита...
  • Сергей Лахов
    Для укров лучше на олимпиаду и не ехать.Украинский юрист ...

Пашиняна критикуют за провал в Москве, президент Азербайджана посетил Шушу

Пашиняна критикуют за провал в Москве, президент Азербайджана посетил Шушу

В Армении продолжают искать виновных в сдаче Шуши.

По мере того, как реализация трехстороннего соглашения способствует укреплению стабильности в зоне конфликта, на первое место постепенно начинает выходить конкуренция между новыми торговыми маршрутами в Закавказье. В этих условиях проигравшей рискует оказаться Армения, которая все еще занята внутренней «охотой на ведьм», а Азербайджан может столкнуться с Ираном.

Обстановка в Нагорном Карабахе

Все больше актуализируется вопрос наличия и составления общей карты минных полей Карабаха.

За неделю произошло целых три случая подрыва на минах. В районе Кубатлы погиб офицер ВС Азербайджана, местный житель Мардакерта подорвался на мине и скончался в результате полученных ожогов, а в районе Мадагиза в результате подрыва ранен азербайджанский строитель, участвовавший в работах по прокладке дороги.

Таким образом, проблемы с разминированием имеются на всех участках, в связи с чем для их решения целесообразно привлечение не только российских, азербайджанских и турецких саперов, но и из таких организаций как HALO Trust.

По сообщениям армянских СМИ, 13 января в результате нарушения режима прекращения огня в Карабахе был ранен армянский военнослужащий на центральном участке фронта.

Вместе с тем представитель российской миротворческой группировки данную информацию не подтвердил.

Карта зоны нагорнокарабахского конфликта

В этих условиях затягивается начало работы совместного российско-турецкого мониторингового центра, который смог бы повысить эффективность отслеживания подобных инцидентов. Пока из известий имеется только заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что в составе центра будет находиться по 60 военнослужащих с российской и турецкой стороны.

По-прежнему не удается согласовать начало работы Степанакертского аэропорта, чего пытается добиться российская сторона в контексте разблокирования транспортной инфраструктуры. По некоторым сведениям, против этого выступает президент Азербайджана Ильхам Алиев, который предлагает россиянам дождаться строительства международного аэропорта в Физули, однако стороне РФ, само собой, хочется иметь аэропорт под собственным контролем.

По заявлению главы МИД Нагорного Карабаха Давида Бабаяна, аэропорт Степанакерта вскоре будет эксплуатироваться, но на начальном этапе, вероятно, в качестве военного объекта для обеспечения деятельности миротворцев.

Район проведения миротворческой операции ВС РФ

В свою очередь, Ильхам Алиев 15 января лично провел закладку фундамента на месте строительства аэропорта в Физули. После чего вместе с супругой совершил поездку в Шушу и посетил собор Казанчецоц, возле которого еще недавно разрывались снаряды азербайджанских РСЗО.

Путин и Эрдоган «сверили часы» по Нагорному Карабаху

Лидеры России и Турции провели телефонный разговор, в ходе которого Владимир Путин информировал турецкого коллегу об основных итогах трехсторонней встречи 11 января в Москве. Подчеркнуто, что одним из главных результатов прошедших переговоров стало подтверждение Азербайджаном и Арменией готовности к практическому взаимодействию в разблокировании хозяйственных и транспортных связей, в направлении чего согласован ряд важных шагов.

Со своей стороны, Реджеп Тайип Эрдоган выразил поддержку усилий РФ в русле нагорнокарабахского урегулирования, высказался за продолжение координации действий России и Турции, в том числе в интересах экономического развития региона и продвижения взаимовыгодных проектов.

Отдельно затронуты некоторые аспекты формирования российско-турецкого Центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне конфликта.

Пашиняна раскритиковали за встречу в Москве

По итогам переговоров в Москве все политические силы Армении высказались негативно в адрес премьер-министра Никола Пашиняна. Что в целом не удивительно – еще до мероприятия пресс-секретарь премьера Мане Геворкян заявила, что «если в ходе встречи удастся прийти к соглашению по повестке дня, то есть по экономическим вопросам, обмену пленными, вопросу о пропавших без вести, возможно подписание совместного заявления по итогам встречи». Однако заявление было подписано и без договора об обмене пленными, что теперь припоминает госпоже Геворкян все армянское сообщество.

Наиболее радикальная реакция последовала от партии «Сасна Црер», представители которой призвали аннулировать трехстороннее соглашение, а также объявили о готовности к проведению государственного переворота. По мнению членов данного объединения, Москва, Анкара и Баку согласовали силовое решение конфликта в Нагорном Карабахе с целью «геноцида армянского населения».

Кандидат на пост премьер-министра от оппозиции Вазген Манукян также высказался о том, что Армения ничего не получила. По его мнению, на переговорах фактически обсуждалась только тема коммуникаций, в то время как «вопрос пленных, восьмой пункт, якобы вообще не ставился на обсуждение». Что касается перспективы создания дороги, соединяющей железнодорожные сети России и Турции, Манукян уверен, что Баку «сделает все, чтобы эта дорога или не работала, или работала только на пользу Азербайджана».

Ереван апеллирует к международному сообществу

Расписавшись в бессилии вызволить пленных армян собственными силами, правительство Пашиняна пытается использовать международные рычаги давления на Азербайджан.

С этой целью глава МИД Армении Ара Айвазян отправил письмо генсеку ООН Антониу Гутерришу, в котором перечислил нарушения Баку в ряде пунктов трехстороннего соглашения. Факт того, что список претензий направлен не в Москву, а в ООН, указывает на стремление Еревана к максимальной огласке и привлечению внимания международного сообщества для достижения своих целей.

Более того, стремятся в Ереване и к большей вовлеченности ОБСЕ. За счет подключения к процессу сопредседаталей Минской группы армянский МИД рассчитывает на то, что удастся поднять вопрос «деоккупации» и реализации народом Карабаха права на самоопределение. Что не удивительно, поддержка США и Франции всегда была достаточно проармянская.

Поиск виновных в сдаче Шуши

Несколько всколыхнуло общественность интервью экс-директора службы национальной безопасности Армении, а ныне замглавы следственного комитета Аргишти Кярамяна. По его словам, один из главных оппозиционеров – лидер партии «Родина» и также бывший глава СНБ Артур Ванецян тоже причастен к поражению у Шуши.

В ходе войны отряд во главе с Ванецяном прибыл на место, а когда положение стало ухудшаться, он понес существенные потери. Сам политик спешно вернулся в Степанакерт.

Кроме того, Кярамян опроверг факт выдачи до войны в Карабахе 1400 армянских паспортов азербайджанцам, которые якобы активно вели разведку на территории Армении и передавали данные командованию ВС Азербайджана о ходе мобилизации и поставках вооружения в Карабах.

Азербайджан блокирует иранские товары

Изменения баланса в стратегических коммуникациях Закавказья в результате конфликта в Нагорном Карабахе начинает менять и структуру торговли между странами. Теперь Баку, Анкара и Тегеран все больше становятся конкурентами на рынке продовольственных товаров, поставляемых в Россию.

С 12 января Азербайджан жестко ограничил транзит грузов через терминал «Астара» под предлогом обнаружения наркотиков в иранских товарах. Теперь из-за новых правил досмотра грузопоток снизился с 260 до нескольких десятков машин в сутки.

Пашиняна критикуют за провал в Москве, президент Азербайджана посетил Шушу

Такая ситуация уже в ближайшей перспективе может вынудить Иран пустить товары по более затратному восточному каспийскому маршруту через Туркменистан и Казахстан, что освободит нишу для товаров из Турции.

Рычагов для изменения ситуации у Тегерана не много, так как в ближайшее время дорога в Нахичевань через Иран Азербайджану уже не понадобится. Однако договариваться все же придется – в 2021 году планируется завершить строительство железнодорожного участка Астара-Решт, который Тегеран строит за счет азербайджанского кредита в 500 млн долларов. Здесь ситуация выходит уже на уровень конкуренции транскаспийских маршрутов с международным транспортным коридором «Север-Юг», стратегически важным для России, а это означает, что Баку придется искать баланс между своими ограничительными мерами.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер» чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх