Японские ученые установили причину быстрого разрушения современных бетонных конструкций

Японские ученые установили причину быстрого разрушения современных бетонных конструкций

Причину, по которой современные асфальт и бетон разрушаются быстрее, чем те же материалы в старых зданиях, установили ученые из Японии.

Токио, 14 мая. Причину, по которой современные асфальт и бетон разрушаются быстрее, чем те же материалы в старых зданиях, установили ученые из Японии.

Главную роль в понижении износостойкости бетона и асфальта играют органические примеси, сообщили сотрудники Университета Хоккайдо. В строительстве активно используют бетон и асфальт еще с позапрошлого века. Но науке не было известно, почему современные конструкции из этих материалов разрушаются быстрее исторических.

С помощью новой методики эксперты проанализировали скорость разрушения бетона, передает Planet Today. Они обратили внимание на необычный запах при смешивании цемента с водой.

Позже опыты показали наличие в составе современных конструкций органических молекул, среди них фталаты, элементы выхлопных газов, жидкостей для омывания лобовых стекол и так далее. Конструкции поглощают эти молекулы и быстрее разрушаются.

Ранее сообщалось о создании учеными из Японии уникального материала. В его составе нет бетона, но присутствует спирт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх