Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обычное дело, обычный педофил.Мужчина за рулем ...
  • Konstantin Петров
    Если платят деньги, то это ТОРГОВЛЯ.Гинеколог Лордкип...
  • Anatoli Ryabenko
    Чтобы было понятно расшифровываю: ЖИРИНАТОР = пустобрёх.Жириновский счита...

Азербайджан обвинил Армению в провоцировании обстрелов и напряженности на границе

Азербайджан обвинил Армению в провоцировании обстрелов и напряженности на границе

Послы иностранных государств посетили Шушу и вызвали недовольство Армении и Карабаха.

Оперативная обстановка начинает соответствовать ситуации политической. После поездки Никола Пашиняна в Москву Ереван оказался прижат к стенке и должен наконец начать работу по демаркации и делимитации границы с Азербайджаном. Но рост количества взаимных обстрелов, в том числе с жертвами, грозит затормозить процесс. В этих условиях Армения продолжает уповать на Минскую группу ОБСЕ, которая может помочь вернуться к формату «вечных переговоров».

Оперативная обстановка

Обстрелов как в Нагорном Карабахе, так и на границе Армении и Азербайджана становится больше.

На прошедшей неделе новая точка напряженности несколько неожиданно возникла в районе Нахичевани.

Стороны сообщали о взаимных обстрелах 14 и 16 июля неподалеку от села Ерасх. Поводом открыть огонь стали действия подразделений ВС Азербайджана, которые, по сообщению МО Армении, «с целью продвижения боевых позиций пытались провести фортификационные работы с использованием инженерной техники». При этом 14 июля в результате инцидента погиб армянский военнослужащий, а у ВС Азербайджана один боец получил ранение.

Азербайджан обвинил Армению в провоцировании обстрелов и напряженности на границе

Министерства обороны двух стран через пресс-релизы возлагают вину друг на друга, а Ереван к тому же обвиняет Баку в проведении информационной кампании.

Никол Пашинян, комментируя пограничную перестрелку, отметил, что Армения продолжит защищать свой суверенитет.

Также дважды оружие применялось возле Шуши — 13 и 15 июля. Обошлось без потерь. По словам омбудсмена Нагорного Карабаха Гегама Степаняна, жители Степанакерта слышали 4-5 коротких автоматных очередей со стороны позиций ВС Азербайджана, о чем был проинформирован российский миротворческий контингент. Степанян отметил, что «азербайджанская сторона в последние дни часто прибегает к подобным провокациям, пытаясь посеять страх и напряженность среди мирного населения».

Если ситуация продолжит развиваться по негативному сценарию, то следующим этапом станет появление локальных боестолкновений между армянскими и азербайджанскими войсками.

Азербайджан обвинил Армению в провоцировании обстрелов и напряженности на границе

Скорее всего, провокации на границе призваны обратить внимание, в первую очередь, Минской группы ОБСЕ. О чем, собственно, Пашинян говорит не скрывая.

Обмен колкостями Алиева и Пашиняна

Опасаясь, что Никол Пашинян начинает все больше юлить и затягивать реализацию договоренностей, 14 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал несколько громких заявлений.

По его словам, Баку по неофициальным каналам получает информацию, что Армения не готова подписать мирный договор с Азербайджаном. Алиев подчеркивает, что это большая ошибка:

«Если Армения этого не хочет, то это ее дело. Но ей нужно хорошенько подумать, а то потом будет поздно».

Политик также заявил, что «народ Азербайджана вернется на свои исконные земли», а таковыми считает армянскую столицу Ереван, Севан и Зангезур.

«Мы считаем, что карабахский конфликт решен. Период войны остался в прошлом. Но, несмотря на это, мы каждую минуту должны быть готовы к войне», — считает президент Азербайджана.

В ответ и.о. премьер-министра Армении прокомментировал заявление Алиева словами о том, что «Баку подрывает мир в регионе».

«Тактику Баку легко предугадать, и она не изменилась: вопреки миролюбивым заявлениям, они делают и будут делать все, чтобы сорвать мирные процессы в регионе, при этом сами же распространяют заявления о том, что Армения и Арцах якобы против мира и определения границ», — заявил Пашинян.

Глава правительства Армении считает, что Баку препятствует началу процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, а Ереван продолжает работу с российской стороной по этому вопросу. Рабочая группа во главе с вице-премьерами Армении, России и Азербайджана проводит довольно конструктивную работу для открытия коммуникаций.

«Непонятные заявления Азербайджана о так называемом Зангезурском коридоре никак не связаны с работой комиссии, а также с содержанием заявления лидеров трех стран от 11 января в Москве, где говорится о том, как должен реализовываться пункт 9 трехстороннего заявления от 9 ноября», — утверждает он.

Пашинян добавил, что Армения готова возобновить процесс нагорнокарабахского урегулирования в соответствии с заявлением Минской группы ОБСЕ.

Послы Минской группы отказались ехать в Шушу

Предварял обострение обстановки другой информационный повод.

В Баку практически сразу после завершения боевых действий стали организовывать визиты иностранных делегаций в Карабах с целью показать «результаты армянского правления».

В то же время тур для иностранцев, состоявшийся 9-10 июля, получился достаточно массовым.

Около сотни представителей дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованные в Азербайджане, отправились с двухдневным визитом на территории Нагорного Карабаха.

В поездке участвовали послы Турции, Италии, Австрии, Швеции, Израиля, Китая, Японии, Белоруссии, Украины, представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Всемирной организации здравоохранения. Дипломаты посетили Физули, где ознакомились со строительством международного аэропорта, и Шушу (Шуши).

Реакция Еревана была острой.

В МИД были вызваны руководители соответствующих дипведомств. Им переданы ноты, где указывается, что «Армения считает неприемлемым посещение оккупированных территорий Арцаха».

Всем послам указали, что подобные визиты дипломатов противоречат духу сотрудничества с Ереваном и позиции Минской группы ОБСЕ. Армянские власти призвали избегать любых действий, которые «могут оправдать применение силы и нарушить тем самым мир и безопасность в регионе».

При этом с азербайджанской стороны подчеркивался другой тезис. Местные СМИ в один голос распространили публикации негативного характера в связи с отказом послов России, Франции и США совершить поездку в Шушу и Физули.

А председатель комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Азербайджана Самед Сеидов напрямую обвинил глав дипломатических ведомств в политике двойных стандартов.

Политические маневры Пашиняна

Последовавшие затем действия руководства Армении подтвердили надежду на Минскую группу ОБСЕ.

И. о. премьер-министра Никол Пашинян приободрился после телефонного разговора с государственным секретарем США Энтони Блинкеном.

Азербайджан обвинил Армению в провоцировании обстрелов и напряженности на границе

Госсекретарь выразил надежду на восстановление деятельности Минской группы, подчеркнув необходимость выработки четкой повестки мирного процесса, что позволит найти долгосрочное решение конфликта. Подчеркнуто, что установившийся статус-кво не гарантирует стабильности и Минской группе необходима четкая повестка, которая будет способствовать успеху переговоров.

Армянский политик отметил, что конфликт в Нагорном Карабахе еще не урегулирован и требует комплексного решения, которого можно добиться только в рамках МГ ОБСЕ.

В тот же день Совет безопасности Армении провел заседание под председательством Пашиняна, а уже следующим утром произошел первый инцидент на границе Армении и Нахичевани с гибелью армянского солдата.

Азербайджан обвинил Армению в провоцировании обстрелов и напряженности на границе

Затем Никол Пашинян принял чрезвычайного и полномочного посла Французской Республики в Армении Джонатана Лакота.

По итогам встречи было объявлено, что в Армению готовится визит президента Франции.

Азербайджан обвинил Армению в провоцировании обстрелов и напряженности на границе

 «Рад констатировать, что отношения между нашими странами традиционно находятся на высоком уровне. В ближайшем будущем мы ожидаем визита президента Франции Эммануэля Макрона в нашу страну, который будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению армяно-французских многосторонних отношений», — сказал Пашинян, добавив, что он находится в постоянном контакте с президентом Макроном.

Французский посол поддержал тезис, что конфликт в Нагорном Карабахе еще не урегулирован и требует участия Минской группы. А Пашинян пожаловался на Азербайджан, который «делает все, чтобы спровоцировать нестабильность в регионе, о чем свидетельствуют озвучиваемые на высшем уровне постоянные заявления с агрессивной риторикой».

Таким образом, вырисовывается устойчивый контур противодействия намеченному процессу постконфликтного урегулирования. Так как основные процессы уже запущены, то обратить проигрыш вспять армянской стороне точно не удастся. В связи с этим втягивание крупных геополитических игроков призвано максимально усложнить политический торг для Азербайджана, который под международным давлением должен будет согласиться как минимум на отвод войск от границы, а как максимум — признать особый статус Нагорного Карабаха. Насколько это реализуемо, покажет время.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер», чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх