Свежие комментарии

  • Евгений Попов16 января, 5:43
    Соловейчик - еврей?Соловейчик обвини...
  • ВЛАДИСЛАВ15 января, 19:07
    Морозит хохлов весь январь от 0 до -16 градусов. Чем ниже температура воздуха в Киеве, тем херовее настроения у скаку...Депутат Рады выск...
  • Георгий Михалев15 января, 18:00
    Обычные криминальные разборки между криминальными семьями.Подросток выстрел...

Диетолог дала рекомендации по укреплению иммунитета осенью

Диетолог дала рекомендации по укреплению иммунитета осенью

Доктор медицинских наук Маргарита Королева рассказала, как противостоять вирусным инфекциям.

Осенью иммунитет каждого человека проходит испытание на прочность. В этот период уровень заболеваемости различными инфекциями значительно повышается и шансы заразиться тем же ОРВИ очень высоки. Диетологи советует скорректировать рацион, чтобы уменьшить вероятность заболеть. Какие продукты являются полезными для укрепления иммунитета, а какие увеличивают вероятность заражения инфекцией? Эти вопросы корреспондент ФАН обсудил с диетологом, доктором медицинских наук Маргаритой Королевой

По словам диетолога, очень важно не разрушать иммунитет. В связи с этим нужно сначала определить продукты питания, которые могут это сделать, говорит собеседница Федерального агентства новостей. Главными врагами иммунитета являются кондитерские изделия. 

«Речь идет о сладких продуктах, которых продается достаточное количество, и рука периодически тянется за ними. Однако, сахар способствует накоплению конечных продуктов, то есть токсинов. По итогу клетки разобщаются и повышается риск различных воспалений в организме, — рассказывает Королева. — Злоупотребление алкоголем тоже поддерживает высокий уровень стресса и снижает иммунитет.

Кроме того, важно отказаться от консервированных, маринованных и копченых продуктов, поскольку они поддерживают воспаление. Взрослым людям желательно максимально убрать продукты из коровьего молока, так как они приводят к образованию слизи, а она является питательной средой для вирусной инфекции».

Диетолог дала рекомендации по укреплению иммунитета осенью

Возникает закономерный вопрос: какие продукты необходимы для поднятия иммунитета? Диетолог, в первую очередь, советует включить в рацион источники полноценного белка. Этот элемент идет на построение иммуноглобулина, который препятствует распространению в вирусной и бактериальной инфекции. В то же время, в рационе человека обязательно должны присутствовать жиры, так как они не пропускают патогенный фактор внутрь клетки. 

«Именно из жиров состоят клетки лимфоциты и макрофаги, то есть элементы нашей иммунной системы. К примеру, жизнедеятельность альвеолярных клеток легочной ткани обеспечивается жирами из состава продуктов животного происхождения. Поэтому важно использовать в рационе только натуральные продукты: жиры животного и растительного происхождения», — пояснила диетолог. 

Кроме того, для поддержания крепкого иммунитета Королева рекомендует обратить внимание на продукты, которые содержат различные витамины.

«Витамин А способствует образованию клеток-киллеров, которые убивают микробы и вирусы. Витамин Е – это мощный антиоксидант, который находится в составе орехов, авокадо, яичного желтка и цельнозернового хлеба. Витамин С очень важен для поддержания иммунитета нашего организма. Он находится в составе тех овощей, которые вызревали к осеннему периоду. Таким образом, в пищу следует употреблять корнеплоды и салатную зелень.

Можно также обратить внимание на молодой картофель, поскольку в нем есть большое количество растворимой клетчатки. Этот продукт поддерживает микробиом (микрофлора, — Прим. ФАН) кишечника. Нельзя забывать о растительной клетчатке из состава других овощей в силу того, что она является питательной средой для микробиома кишечника. А иммунитет на 80% определятся состоянием флоры нашего кишечника», — заявила собеседница ФАН.

Диетолог дала рекомендации по укреплению иммунитета осенью

В период эпидемии доктор медицинских наук советует включать в рацион минералы, в числе которых цинк и селен. 

«Цинк присутствует в составе зерновых, бобов, морепродуктов, а также в составе продуктов животного происхождения, к примеру, в красном мясе. Источником селена будут зерновые, птица, бразильский орех», — подчеркнула она.

Вдобавок к этому, в период эпидемий Королева настоятельно рекомендует сохранять позитивный настрой, а не «за уши притягивать болезни». 

«Лучше не сидеть на месте, а занимать мышцы физической работой. Если волею судьбы оказались на удаленке, то можно для этого использовать гантели и эспандеры. Пробежка на свежем воздухе, как и любая иная физическая нагрузка, очень полезна для здоровья», — подытожила диетолог.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх