Свежие комментарии

  • вылитый литой
    если бы  скудоумие не преобладало над здравомыслием ,то никаких аварий и катастроф и в помине не было ,но отсталость ...Авария с участием...
  • вылитый литой
    вместо порядковых номеров на запястье..........Песков: законопро...
  • Владимир Соловьев
    ВСЕГДА ГОТОВ!Песков заявил о г...

По заветам Флоренс Найтингейл: история и традиции празднования Международного Дня медсестры

По заветам Флоренс Найтингейл: история и традиции празднования Международного Дня медсестры

Всемирный день медицинских сестер отмечает все международное сообщество, включая нашу страну.

Всемирный день медицинских сестер отмечает все международное сообщество, включая нашу страну. Поздравления в этот день принимают медсестры — «сестрички», как их ласково называют в народе. ФАН присоединяется к поздравлениям и делится с читателями историей этого праздника.

Почему Международный день сестринской службы празднуют 12 мая

Международный день медсестры приурочен ко дню рождения легендарной создательницы сестринской службы — девушки знатного происхождения, англичанки Флоренс Найтингейл. В разгар Крымской войны Флоренс вместе с другими сестрами милосердия и монахинями помогала раненым бойцам из английского лагеря. Сначала помощь больным оказывали в стенах монастыря Селиме, в глубоком турецком тылу, а затем Флоренс с девушками перебралась на передовую. Рядом с линией фронта Найтингейл организовала полевой госпиталь с круглосуточным дежурством, кухней и горячими обедами для раненых, прачечными и проветриваемыми помещениями. Сама девушка работала почти круглые сутки, и один вид ее, бесшумно скользящей ночью между лежанками с маленькой лампой в руках, мог успокоить раненых солдат. За готовность прийти на помощь в любое время дня и ночи ее прозвали «леди со светильником».

Найтингейл мечтала помогать людям с ранней юности. Но по старым английским традициям женщина не могла заниматься медициной, тем более работать сестрой милосердия. Семья была категорически против, даме ее статуса полагалось лишь участвовать в благотворительных мероприятиях. Но соприкасаться с кровью и ухаживать за солдатами, бинтовать их раны было за гранью приличия. Но Флоренс не сдавалась и долгие годы втайне от родных изучала медицину, путешествуя по разным европейским странам и собирая медицинские труды полевых врачей. Наконец благодаря упорству и стараниям Флоренс в 1853 году получает официальный статус медицинского работника, а уже в 1854 году собирает единомышленниц и едет на Крымскую войну, которую ведут между собой Российская империя и Турция с союзниками в лице Англии и Франции.

Получив огромный опыт во время военных действий, Найтингейл продолжила развивать сестринское дело по возвращении в Англию. Здесь девушке приходится доказывать необходимость реформ в медицине, затрагивающих обустройство военных госпиталей, оказание первой помощи больным и обучение необходимым навыкам медсестер. Тем не менее Флоренс добилась своего: реформы хоть и с большим «скрипом», но были проведены. После этого Найтингейл взялась за организацию специальных школ медицинских сестер, первая из которых была открыта в Лондоне.

Сестринское дело как профессия

Стараниями Флоренс Найтингейл сестринское дело становится самостоятельным ремеслом, требующим основательной подготовки. Флоренс удалось добиться в госпиталях многих нововведений:

  • уход за ранеными осуществляется в соответствии со строгими санитарными правилами;
  • создана система вентиляции, так как воздух не должен застаиваться в комнатах с больными;
  • появляется канализация и прачечные: поступающих в госпиталь переодевают в чистую одежду, повязки меняют каждый день, а все белье, бинты и инструменты тщательно стерилизуют;
  • организовано делопроизводство: фиксируют, с каким ранением и в каком состоянии поступил боец, какие назначены процедуры, лекарственные схемы;
  • ведется статистика: сколько больных выздоравливает и как быстро они покидают госпиталь, какие меры помогают лучше остальных;
  • открываются школы для обучения сестринскому делу: теперь медперсонал обязан знать основы анатомии и биологии, способы оказания первой помощи пострадавшему.

В своей последней рукописи «Записки об уходе» Флоренс описала понятие «сестринское дело» и объяснила его главное отличие от врачебного. Книга написана настолько подробно, что информация актуальна по сей день. По сути, Найтингейл, получив в полевых условиях навыки и огромный опыт, создала модель сестринского дела — принципы, по которым работа медицинского персонала строится и сегодня.

Операционные сестры знают все этапы и тонкости процесса наравне с хирургом

Как повлияла деятельность Найтингейл на современное сестринское дело

Стало очевидным, что сестринское дело — это обширная и многогранная инфраструктура, которая нуждается в постоянной координации. Необходима была некая организация, которая смогла бы, с одной стороны, аккумулировать опыт, получаемый медицинскими сестрами, а с другой — отстаивать их профессиональные интересы. Такой организацией стал Международный Совет медицинских сестер, созданный в 1899 году. Это была действительно международная организация, в ее состав входили девушки из разных стран — Англии, Франции, США, Австралии. Именно Международный совет инициировал создание единого для всех стран профессионального праздника — Всемирного дня медицинской сестры, назначив его на 12 мая. Праздник был утвержден официально в 1974 году.

Как обучали медсестер в России

В нашей стране изначально сестринским делом занимались послушницы при монастырях и сами монахини — так же как и в других государствах. Но официальные организации, которые могли бы обучать молодых сестер и упорядочивать их знания, то открывались, то закрывались. Известный российский реформатор Петр I еще в 1722 году подписал указ о «назначении монахинь в госпитали», но он был отменен императрицей Екатериной II. Медицинская коллегия, учрежденная Екатериной, состояла из иностранцев, которые в реальности препятствовали развитию врачебного дела и обучению русских врачей за границей. Прогрессивные отечественные профессора вытеснялись из госпитальных школ. Однако в конце XIX века вопрос об обучении младшего медицинского персонала встал с новой силой: российские врачи прекрасно понимали, что без квалифицированных помощниц врачебное дело может погибнуть на корню. В штате лазаретов, госпиталей и больниц не хватало именно сестер милосердия. И в 1871 году утверждают свод общих принципов работы сестер в военных госпиталях, который так и назывался — «Правила для медсестер». Постепенно должность «медицинская сестра» вводится и в обычных больницах.

Возможность обсуждать профессиональные вопросы на международном уровне у российских медсестер появляется еще позже. В 1992 году по инициативе самих сестер и Минздрава РФ формируется Ассоциация медицинских сестер России. А в 2005 году она присоединяется к Международному совету медсестер.

Широко известная международная медицинская организация «Красный Крест» также изначально была идеей Флоренс Найтингейл. Комитет Красного Креста возглавил швейцарец Анри Дюнан в 1863 году. В 1912 году организация учредила награду имени Флоренс Найтингейл, которая на сегодняшний день является одним из самых почетных в мире знаков отличия для медсестер и вручается за проявленный профессионализм и самоотверженность. Наши соотечественницы также получили эти награды за участие в Великой Отечественной войне. Это Лидия Савченко из Ленинграда и Ирина Левченко из Москвы, лично спасшие не одну сотню раненых.

Как отмечают Международный день медицинских сестер

Каждый год Международный Совет Медсестер выбирает тему для этой праздничной даты. Под главным лозунгом проходят многочисленные мероприятия в различных странах. Местные медицинские ассоциации и комитеты организуют конференции и круглые столы, семинары и лекции, профессиональные конкурсы и награждение лучших в своем деле медицинских сестер. В 2021 году самой горячей темой станет борьба с пандемией, затронувшей весь мир. Медицинские сестры принимают на себя первый удар, общаясь с заболевшими людьми. Во многих странах уже созданы мемориалы в честь медсестер, погибших от COVID-19.

Лечебные учреждения по случаю праздника проводят торжественные собрания, где отмечают работу служб медицинской помощи, вручают медсестрам памятные подарки и денежные премии. В России праздник отмечают с 1993 года. Вы тоже можете присоединиться к этому торжественному дню и поздравить своих близких и родных, выбравших эту нелегкую профессию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх