Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Короче, потихоньку народ в России спидарасится.ВЦИОМ выяснил, ка...
  • Yvan
    Лучше бы объяснил кто-нибудь, почему Газпром ("национальное достояние") финансирует "ЭХО", неизменно занимающее лидир...Рейтинг антиросси...
  • Rusik Rusik
    Очень надеюсь что так и будет. И судить надо всех причастных к перевороту, и нуланд и штаймаер и качинский и прочая е...Судный день для К...

Автор сценария фильма «Папа закодировался» заявил, что недоволен снятой версией

Автор сценария фильма «Папа закодировался» заявил, что недоволен снятой версией

Сценарист Дмитрий Лемешев заявил ФАН, что фильм «Папа закодировался» получился не таким, каким он его задумывал.

Сценарист Дмитрий Лемешев посетовал в разговоре с ФАН, что фильм «Папа закодировался», скорее всего, получился совсем не таким, каким бы он хотел его видеть.

Уроженец города Толочина, что в Белоруссии, в эксклюзивном интервью рассказал подробности о кинокартине, всероссийская премьера которой состоится в четверг, 17 июня.

Лемешев признался, что недоволен снятым по его сценарию фильмом «Папа закодировался»

«Все сделано строго по тексту»

— Дмитрий, фильм снят на основе каких-то реальных событий, или все от начала и до конца выдумано?

— На основе реальных событий жизни в Российской Федерации. У нас это постоянно, это архетипическая ситуация. Я придумал всю эту историю, еще учась во ВГИКе, по-моему, даже какой-то первый вариант сценария написал где-то лет шесть назад — для подачи в Фонд российского кино. Потом переписывал это, переделывал, ну, процентов на 70, наверное.

У главного героя трое детей, как в наших сказках, много вообще архетипов рассыпано по всей этой истории. Поэтому «Папа закодировался» — это наш всеобщий недуг. ЖКХ — одна из главных проблем в России, а именно в данной сфере работает наш герой, вот на этом и было решено построить такую смешную комедию.

Ну, не знаю, насколько смешной она вообще получилась, так как я окончательный вариант все-таки еще не видел.

— Вообще ничего не видели, даже какие-то фрагменты?

— Нет, что-то видел, конечно, но особой радости мне это не доставило…

— А вы на съемках присутствовали?

— Да, я приезжал с дочкой один или два раза.

— Возникали такие мысли: «Ой, ребят, вот я написал вот это, а давайте чуть-чуть сделаем по-другому?»

— Нет, там все сделано строго по тексту. Просто подача, как я рассчитывал, должна была быть несколько иной. В этой истории все сейчас выглядит так: все хотят рассмешить — актеры, костюмеры, композитор… А мы как раз хотели в начале с продюсером Александром Федоровичем Котелевским от этого уйти. Но, так как мы дали свободу режиссеру-дебютанту Павлу Ходневу, вот он и решил сделать так, как в итоге получилось. Вот и посмотрим, как это все получилось.

Лемешев признался, что недоволен снятым по его сценарию фильмом «Папа закодировался»

— Слушайте, ну ясно же, что главный на съемочной площадке — режиссер, так ведь?

— Нет. Тут дело как раз в том, что Александр Федорович дает свободу. Я знаю нескольких людей, российских продюсеров, которые дают дебютантам свободу: «Давайте дерзайте!» Вообще, сейчас режиссер не всегда, особенно в телесериалах, главный. Есть креативный продюсер, и существует постоянный контроль над режиссером, потому что тот может уйти куда-то не туда (смеется). А из монтажа могут и вовсе убрать.

— Проясните, пожалуйста, один момент. Есть два фильма, с разными названиями, но практически с одними и теми же актерами, членами съемочной группы, режиссером, продюсерами: «Новая жизнь» и «Папа закодировался». Это одно и то же?

— Да, дело в том, что, когда писался сценарий для Минкультуры России, было рабочее название «Новая жизнь». Главный герой кодируется [от пьянства], и у него как бы начинается новая жизнь. Но поначалу, в самом первом варианте, был сценарий «Папа закодировался». Он смешнее и более дерзкий что ли.

Поэтому, когда уже все смонтировали, уговорили Александра Федоровича все-таки вернуть название «Папа закодировался» — оно изначально как-то будет цеплять зрителей.

Лемешев признался, что недоволен снятым по его сценарию фильмом «Папа закодировался»

«Сценарий был хороший, смешной»

— Все же будем надеяться, что вам понравится то, что сняли!

— Вряд ли. Просто я уже смирился, существует такое профессиональное смирение... Я учился у мастера Юрия Арабова, и он как-то сказал такую странную фразу: «Мне за всю жизнь не стыдно только за две картины» (их у него почти 40. — Прим. ФАН). Ну, вот одна у меня уже есть, так что ждем вторую (смеется).

— Как считаете, почему так происходит?

— Когда, например, гражданин BadComedian (видеоблогер и обозреватель кинофильмов. — Прим. ФАН) все время хает фильмы, он почему-то считает, что сценаристы — это такие люди, которые что-то там понапридумали, ещё что-то.

Ну, вот мы придумали, но дальше то пошло уже коллективное творчество. Где-то справились, где-то — нет, и я не говорю, что это плохо, но…

Понимаете, мне кажется, что это картина «Папа закодировался» — не то, что я бы хотел, не та стилистика, в которой я бы хотел. Дебютант Паша решил вот так сделать. Ну хорошо, может быть кому-то понравится, и я за них буду очень рад. А вообще сценарий был хороший, смешной.

— Что-то можете еще сказать о Ходневе?

— Он тоже окончил ВГИК, мы учились вместе, он, по-моему, был на курс младше. Я его и порекомендовал [на этот фильм], вот в чем дело (смеется).

Лемешев признался, что недоволен снятым по его сценарию фильмом «Папа закодировался»

— Сейчас работаете над чем-то?

— Да, конечно, я много пишу, на данный момент для видеоплатформ…

— Я имею в виду какой-то конкретный фильм или сериал?

— Думаю, на следующий год что-то будет...А, нет, я же написал сценарий, и скоро в Фонде кино должен быть питчинг.

— Тоже комедия или какой-то серьезный проект?

— Комедия. Называется «Мама 2.0», это про тещу и про то, как ангел спускается к тестю, который «заказал» ее.

— Черной, получается, будет комедия?

— Нет, именно светлая комедия! Это абсолютно такая жанровая штука, там ничего черного нет даже близко, и никто не погибнет (смеется).

— То есть хэппи-энд обещаете?

— Разумеется!

Лемешев признался, что недоволен снятым по его сценарию фильмом «Папа закодировался»

В фильме «Папа закодировался» главный герой — начальник службы ЖКХ в одном городке, который после кодирования от алкоголизма посмотрел на свою жизнь новыми, трезвыми, глазами. У него жена и трое детей, на которых ранее по понятным причинам он вообще не обращал никакого внимания.

Но мужчина развил потом столь бурную деятельность, что окружающие люди уже начинают всерьез подумывать о том, чтобы раскодировать его…

Картину снял режиссер Павел Ходнев, и это его дебют в «большом» кинематографе. Роли сыграли Евгений Сытый, Алла Юганова, Федор Семчев, Николай Шрайбер, Александр Головин, Иван Макаревич, Дмитрий Куличков и другие.

Ранее актер Алексей Шевченков рассказал подробности о съемках исторического фильма «Архипелаг».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх