Свежие комментарии

  • Александр Клово
    Это правда! Это подтверждение симуляции Навального. Точнее, он принял (или ему дали) средства, имитирующие потерю соз...Александр Сосновс...
  • Piotr Primys
    ЛЁШИК-ПОД КОНТРОЛЕМ! ЛИШНЕГО НЕ ВЯКНЕТ БЛЬШЕ! (БЫЛ ПОЧТИ БЕЗ СОЗНАНИЯ С ПРОКУРОРОМ! ЛЯПНУЛ...БЫВАЕТ!..)Политолог Сосновс...
  • Алексей Андреевич
    Господи тут ни при чем, а виноват придурок-помоечникВ забитой мусором...

Т-34 против «Шермана»: американские эксперты сравнили легендарные танки Второй мировой

Т-34 против «Шермана»: американские эксперты сравнили легендарные танки Второй мировой

Средние танки стран, воевавших против нацистской Германии, имели схожие характеристики и выполняли похожие задачи, сделав весомый вклад в победу антигитлеровской коалиции, однако ни разу не сошлись на поле боя, чтобы выяснить — кто лучший?

Москва, 31 декабря. Средние танки стран, воевавших против нацистской Германии, имели схожие характеристики и выполняли похожие задачи, сделав весомый вклад в победу антигитлеровской коалиции, однако ни разу не сошлись на поле боя чтобы выяснить, кто из них является лучшим.

Задачу сравнить друг с другом средние танки, воевавшие по одну сторону фронта, поставили перед собой журналисты The National Interest. Как отмечают эксперты, «работяги войны» имели похожее вооружения и уровень бронезащиты, а главное — могли массово производиться в беспрецедентных масштабах. Это позволило Соединенным Штатам и Советскому Союзу в полной мере использовать свою промышленную базу для подавления промышленности Третьего рейха, который делал ставки на более сложные машины, преимущество которых нивелировалось их малым количеством.

The National Interest сравнивает советский Т-34, американский «Шерман» и британский «Кромвель», начиная с особенностей размещения экипажа в каждом из них.

Здесь самый массовый танк СССР проигрывает своим собратьям по нескольким причинам. Во-первых, в экипаже из четырех человек (против пятерых у «Кромвеля» и «Шермана») на плечи танкистов ложились дополнительные задачи. Во-вторых, в начале войны рациями были оснащены лишь командирские советские танки, что затрудняло взаимодействие внутри подразделений и заставляло командиров поддерживать друг с другом

Т-34 против «Шермана»: американские эксперты сравнили легендарные танки Второй мировой

Что касается вооружения, то оно было практически идентичным в начале войны, и танкисты могли использовать не только бронебойные снаряды, но и фугасные и даже шрапнельные, что сильно помогало в борьбе с вражеской пехотой.

Схожести продолжаются, если вспомнить о бронировании танков. Оно было актуально в 1941 году, но теряло свои преимущества по мере того, как на германские танки устанавливались все более серьезные орудия. К тому же «Шерман» имел неприятное свойство — его боекомплект мог сдетонировать от удара. А у Т-34 экипаж поражало осколками брони, даже если вражеский снаряд не пробивал ее.

Т-34 против «Шермана»: американские эксперты сравнили легендарные танки Второй мировой

Морально устаревшие образцы техники не раз подвергались модернизации за годы войны. Так, Т-34 получил новое 85-миллиметровое орудие, более просторную и защищенную башню, а также пятого члена экипажа.

Что касается простоты изготовления и дешевизны — здесь вне конкуренции советский танк. За годы войны в СССР было произведено около 84 тысяч Т-34 различных модификаций. США произвели около 49 тысяч «Шерманов», а Британия изготовила всего шесть тысяч танков «Кромвель».

Ключевой вывод авторов состоит в том, что танки союзников были спроектированы для массового производства и хорошо справлялись с рутинными задачами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх